Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FEITOSA, Fernando Antônio do Nascimento-
dc.contributor.author: OTSUKA, Amanda Yumi-
dc.date.issued: 2019-02-08-
dc.description.abstract: O rio Amazonas contribui com aproximadamente 30% do aporte fluvial na plataforma continental do Oceano Atlântico Equatorial e a interação entre as águas fluviais e oceânicas define as condições que podem influenciar diretamente no crescimento fitoplanctônico, pela combinação da entrada de nutrientes e disponibilidade de irradiância, criando uma zona de transição altamente produtiva. Esse estudo teve como objetivo investigar a distribuição e composição da comunidade fitoplanctônica na plataforma continental amazônica e região oceânica adjacente, como um fator biológico indicativo das condições oceanográficas, evidenciando sua relação com as variáveis abióticas e sob influência da pluma do rio Amazonas. Para tanto, as amostras da água foram coletadas no ano de 2012 e 2014, totalizando 44 e 16 estações de coleta, respectivamente, em duas profundidades (superfície e profundidade máxima de clorofila). Foram coletadas as seguintes variáveis abióticas, os nutrientes inorgânicos dissolvidos, temperatura, salinidade, oxigênio dissolvido e pH. A clorofila a fitoplanctônica foi determinada, bem como a produção primária, densidade celular, biovolume celular, biomassa em carbono, abundância relativa, frequência de ocorrência, diversidade e equitabilidade. Como resultados, foram registrados 133 táxons, agrupados nos filos: Bacillariophyta (76%); Cyanobacteria (19,19%); Miozoa (4,30%); Ochrophyta (0,26%) e Haptophyta (0,01%). A cianobactéria filamentosa Trichodesmium spp. foi o gênero que obteve maior biovolume e biomassa em carbono. A influência espacial da pluma foi observada a partir da salinidade, que variou entre 28 e 36,75, embora a alta precipitação na região possa também ter contribuído. A produção primária variou entre 0,04 a 18,81 mg C m⁻³ h⁻¹ e a clorofila a teve uma concentração entre 0,02 e 1,83 mg m⁻³. Além das análisesquímicas e biológicas, foi registrado correntes superficiais menos intensas ao longo da costa na direção noroeste e correntes com maior velocidade em direção a leste devido à retroflexão da Corrente Norte do Brasil, comum nessa época do ano. Pode-se descrever grupos funcionais exclusivos da pronfundidade de superfície e profundidade máxima de clorofila, com grupos composto por espécies de diatomáceas em regiões com a salinidade (<35). Os resultados sugerem que a comunidade fitoplanctônica é influenciada pelas águas salobras provenientes da pluma do rio Amazonas que acaba por atingir e modificar os parâmetros hidrológicos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Oceanografia
dc.subject: Clorofila a
dc.subject: Biovolume celular
dc.subject: Biomassa em carbono
dc.subject: Densidade fitoplanctônica
dc.subject: Grupos Funcionais
dc.subject: Produção primária
dc.title: Estrutura da comunidade fitoplanctônica na plataforma continental amazônica e região oceânica do Atlântico Tropical
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CUNHA, Maria da Glória Gonçalves da Silva-
dc.contributor.advisor-co: ARAÚJO FILHO, Moacyr Cunha de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Oceanografia
dc.description.abstractx: The Amazon river contributes approximately with 30% of the fluvial contribution on the continental shelf of the Equatorial Atlantic Ocean, and the interaction between the fluvial and oceanic waters defines the conditions that can directly influence the phytoplankton growth, by the nutrient intake combination and irradiance availability, creating a highly productive transition zone. This study aimed to investigate the distribution and composition of the phytoplankton community in the Amazon continental shelf and adjacent oceanic region, as an oceanographic conditions biological factor indicative, evidencing its relationship with the abiotic variables and under the influence of the Amazon river plume. For this purpose, water samples were collected in 2012 and 2014, totaling 44 and 16 collection stations, respectively, at two depths (surface and maximum depth of chlorophyll). Abiotic variables were collected, such as dissolved inorganic nutrients, temperature, salinity, dissolved oxygen and pH. Phytoplanktonic chlorophyll was determined, as well as primary production, cell density, cellular biovolume, biomass in carbon, relative abundance, frequency of occurrence, diversity and equitability. As a result, 133 taxa were recorded, grouped in the phyla: Bacillariophyta (76%); Cyanobacteria (19.19%); Miozoa (4.30%); Ochrophyta (0.26%), and Haptophyta (0.01%). The filamentous cyanobacterium Trichodesmium spp. was the genus that obtained higher biovolume and biomass in carbon. The spatial influence of the plume was observed from the salinity, which varied between 28 and 36.75, although the high precipitation in the region may also have contributed. The primary production ranged from 0.04 to 18.81 mg C m m⁻³ day⁻¹ and chlorophyll a had a concentration between 0.02 and 1.83 mg m ⁻³. In addition tochemical and biological analyzes, less intense surface currents were recorded along the coast in the northwest direction and currents with greater velocity towards the east due to the retroflexion of the Northern Current of Brazil, common at this time of year. It is possible to describe functional groups exclusive of surface depth and maximum depth of chlorophyll, with groups composed of diatom species in regions with salinity (<35). The results suggest that the phytoplankton community is influenced by the brackish waters from the plume of the Amazon river that eventually reaches and modify the hydrological parameters.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Oceanografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Amanda Yumi Otsuka.pdf3,44 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons