https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33823
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SCHWAMBORN, Ralf | - |
| dc.contributor.author | SANTANA, Claudeilton Severino de | - |
| dc.date.issued | 2019-02-27 | - |
| dc.description.abstract | No presente estudo o efeito dos fatores espacial e turno, foram testados com o objetivo de descrever o gradiente costa-oceano para a abundância, diversidade e composição da comunidade de decápodes planctônicos ao longo da Pluma do Rio Amazonas (ARP) e retroflexão da Corrente Norte do Brasil (CNB). Para isso, 33 amostras planctônicas foram obtidas através de arrastos oblíquos, em rede Bongô (300 μm), durante o cruzeiro oceanográfico Camadas Finas III (outubro/novembro, 2012), em três transectos definidos de acordo com a influência da ARP: Região costeira influenciada pela ARP (Coastal IARP); Região oceânica influenciada pela ARP (Ocean IARP) e Região oceânica sem a influência da ARP (Ocean). Um total de 13.117 espécimes, pertencentes a 33 táxons, foram registrados. Os táxons mais abundantes foram: Brachyura (zoeae), Luciferidae (larvas e adultos), Callianassidae (zoeae) e Palaemonidae (zoeae). A análise total das amostras planctônicas propiciou o registro de táxons considerados raros: Enoplometopidae; Anphionides reynaudii; Aristeidae, ampliando a ocorrência desses táxons no Atlântico tropical. A diversidade, abundância e composição da comunidade de decápodes planctônicos foram fortemente influenciadas pela descarga do rio Amazonas, distância da costa e por processos hidrográficos relacionados à retroflexão da CNB e ARP. O gradiente costa-oceano para a abundância e diversidade apresentou uma tendência similar a outras regiões costeiras, da parte oriental da América do Sul. Porém, as proporções de abundância na área oceânica adjacente a costa foi maior do que em outras áreas oceânicas tropicais devido ao transporte offshore de organismos e enriquecimento planctônico causado pela retroflexão da CNB e ARP. Devido a isso, uma maior contribuição de decápodesmeroplanctônicos originados do suprimento larval de organismos bentônicos e holopelágicos associados a ambientes da costa, plataforma continental e talude, principalmente zoeas de Brachyura e larvas e adultos de camarões Luciferidae, foram registrados para os transectos sob a influência da pluma. Como esperado, áreas oceânicas sem a influência da ARP, foram predominantemente dominadas por táxons holopelágicos caracteristicamente oceânicos. Dessa forma, a presente dissertação confirma a importância de ambientes costeiros e da plataforma continental como áreas de estoques parentais de decápodes planctônicos para ecossistemas pelágicos da Plataforma Norte do Brasil e área oceânica adjacente | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Oceanografia | pt_BR |
| dc.subject | Larvas de Crustáceos | pt_BR |
| dc.subject | Distribuição em mesoescala | pt_BR |
| dc.subject | Camadas Finas III | pt_BR |
| dc.subject | Ambientes Tropicais | pt_BR |
| dc.title | Diversidade e variação espacial de decápodes planctônicos da retroflexão e pluma do rio Amazonas, Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LIRA, Simone Maria de Albuquerque | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Oceanografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In the present study the effect of the spatial factors (coastal and oceanic areas influenced by Amazon River Plume and oceanic area without this influence) and time of day factor (day vs. night) were tested to describe the coastal-oceanic gradient in abundance, diversity and composition of planktonic decapods assemblages along the Amazon River Plume (ARP) continuum and North Brazil Current (NBC) retroflection. In this regard, 33 planktonic samples were obtained through oblique hauls, with bongo net (300 μm), during the “Camadas Finas III” oceanographic cruise (October/November, 2012), on three sampling transects according the ARP influence: Coastal and shelf areas influenced by the ARP (Coastal IARP); Oceanic waters influenced by the ARP (Ocean IARP) and Oceanic waters without ARP influence Ocean). A total of 13,117 specimens belonging to 33 taxa were recorded. The most abundant taxa were: Brachyura (zoeae), Luciferidae (larvae and adults), Callianassidae (zoeae) and Palaemonidae (zoeae). The total analyses of the planktonic samples allowed the record of rare oceanic larvae taxa: Enoplometopidae; Anphionides reynaudii and Aristeidae, increasing the occurrence of these taxa within the tropical Atlantic. The composition, diversity and abundance of planktonic decapods community were strongly influenced by the Amazon River runoff, coast distance and oceanographic processes related to the retroflection of NBC and ARP. The coastal-oceanic gradient of abundance and diversity presented a similar trend to other coastal regions in Eastern South America shelf. However, due to ARP influence offshore, higher abundance proportions were found in the oceanic adjacent area when compared to others shelves adjacent to oceanic areas in Tropical Atlantic. A great abundance of meroplanktonic decapods from larval supply of benthic and holopelagic organisms related to coastal, continental shelf and slope environments, were recorded to the transects under the ARP influence (mainly Brachyura zoeae and larvae and adults of Luciferidae shrimps), as a result of the coastrelated organisms transport along the ARP. Oceanic areas without the ARP influence predominantly dominated by holopelagic organisms. Furthermore, this M. Sc. Thesis highlights the importance of coastal and shelf environments as a parental stock of planktonic decapods for pelagic ecosystems at the North Brazilian shelf and adjacent oceanic areas. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Oceanografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Claudeilton Severino de Santana.pdf | 2.41 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons