Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMA, Cybelle Rolim de-
dc.contributor.author: JACOBINE, Túlio Albuquerque-
dc.date.issued: 2019-07-08-
dc.date.submitted: 2019-09-26-
dc.identifier.citation: JACOBINE, T. A.
dc.description.abstract: Ao nascimento, o trato gastrintestinal (TGI) é estéril, porém logo após ocorrem as primeiras colonizações que irão depender de diversos fatores, dentre eles: o tipo de parto, amamentação, ambiente, além de características genéticas. Diversas são as espécies de bactérias que compõem a microbiota, algumas dessas são consideradas benéficas e outras nocivas ao organismo. Quando há um desequilíbrio na microbiota intestinal, gerado por acúmulos de maus tratos com a função intestinal ocorre um aumento do número de bactérias nocivas, gerando uma situação de risco. Quando essas mudanças têm interferência substancial na integridade intestinal dá se o nome de disbiose intestinal. Nesse sentido, a promoção da saúde e melhora da qualidade de vida, como o estímulo à prática de atividade física é considerado um fator importante, uma vez que, é responsável por provocar uma série de respostas fisiológicas, resultantes de adaptações autonômicas e hemodinâmicas que vão influenciar positivamente o TGI. Portanto, o trabalho tem o objetivo de avaliar a relação entre a disbiose intestinal e o nível de atividade física em estudantes de Nutrição de um centro universitário no interior de Pernambuco.Trata-se de um estudo transversal com abordagem quantitativa aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Pernambuco - CAEE nº: 86166218.3.0000.5208; envolvendo 100 estudantes regularmente matriculados no curso de Nutrição, do Centro Acadêmico de Vitória da Universidade Federal de Pernambuco. Foram coletadas informações demográficas (idade e sexo) e classe socioeconômica através do questionário de Critério de Classificação Econômica do Brasil, da Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa.Os dados referentes aos sinais e sintomas foram quantificados por meio do Questionário de Rastreamento Metabólico (QRM) e para avaliação do nível de atividade física foi utilizado o Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ).Dos estudantes avaliados 82% (n=82) eram do sexo feminino. A prevalência dos sinais e sintomas de disbiose, foi constatada em 11% (n=11) dos universitários, que obtiveram pontuação ≥10, na seção do trato gastrointestinal do QRM, o que os caracterizam com disbiose. Em relação ao nível de atividade física, 79% (n=79) dos estudantes foram classificados como ativos e 21% (n=21) inativos.Houve associação significante entre a prática de atividade física e a disbiose, uma vez que 92% (n=73) dos indivíduos ativos não apresentaram disbiose,já nos classificados como inativos apenas 76% (n=16) não apresentaram disbiose (p=0,035).O nível de atividade física ativo, apresentado pela maior parte dos estudantes do Curso de Nutrição avaliados, parece contribuir como uma proteção para a presença de disbiose, com repercussões benéficas na composição da microbiota intestinal dos universitários.
dc.language.isopor
dc.subject: Microbioma Gastrointestinal
dc.subject: Disbiose
dc.subject: Nutrição
dc.title: Disbiose intestinal e nível de atividade física: um estudo com estudantes de Nutrição de um centro universitário no interior de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ANDRADE, Maria Izabel Siqueira de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction:At birth the gastrointestinal tract (TGI) is sterile,but soon after the first colonizations occur that will depend on several factors,among them: the type of delivery,breastfeeding, environment,and genetic characteristics.Several are the species of bactery that make up the microbiota.some of these are considered benefical and other harmful to the organismo. When there is an imbalancein the intestinal microbiota, gene rated by accumulation of mistrearment with intestinal function,na uncrease in the number of harmful bactéria occurs,generating a risk situation. When these changes have substantial interferencein intestinal integrity it gives up the name of intestinal dysbiosis.In this sense,the promotion of health andimprovement of quality of life, as the stimulus to physicalactivy is considered an important fator, since it is responsible for provoking a series of physiologival responses resulting from autonomic adaptations and hemody namic tests that will positively ingluence the TGI.To evaluate the relation ship between intestinal dysbiosis and the level of physical activity in nutrition students of a universtity center in the state of Pernambuco.This is a cross-sectional study with a quantitative approach by the research ethics committe of the Centetr for Health Sciences of the University Federal of Pernambuco CAEE No.:86166218.3.0000.5208; Involving 100 students regularly enrolled in the nutrition course of the Vitória Academic center of the University Federal of Pernambuco.Demographic information (ange and gender) and socioeconomic class were collected through the Brazilian Association of Research Companies economic classification criterion questionnaire. The data regarding signs and symptoms were quantified by means of the Metabolic Screening Questionnaire (QRM) and for assessing the level of physical activiy, the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) was used.Of the students evaluated 82% (n=82) were female.The prevalence of signsand symptoms of dybiosis was observed in 11% (n=11) of the universtiy students,who obtained a score ≥ 10, in the section of the gastrointestinal tract of the QRM, wich chacracterizes them with dysbiosis. Regarding the level of physical activity,79% (n=79) of the students were classified as active and 21% (n=21) inactive.There was a significant association between thee practice of physical activity and dysbiosis, since 92%(n=73) of the active individuals did not presente dysbiosis,already classified as inactive only 76% (n=16) did not presente dysbiosis (p= 0,035).The level of active physical activity, presente by mosto f the students of the nutrition couse evaluated, seemsto contribute as a protection for the presence of dysbiosis, with beneficial repercussions in the composition of the intestinal microbiota of University.
dc.subject.cnpq::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória