Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: XIMENES, Rosana Christine Cavalcanti-
dc.contributor.author: FREITAS, Thiago da Silva-
dc.date.issued: 2019-07-08-
dc.date.submitted: 2019-09-26-
dc.identifier.citation: FREITAS, T. S.
dc.description.abstract: A construção da imagem corporal está associada a diversos fatores tais como sociais, psicológicos e demográficos. A insatisfação com a imagem corporal, gerada pela diferença entre as percepções da imagem corporal real e a imagem corporal idealizada, tem significativa prevalência em universitários. Além disso, os índices antropométricos são um importante fator biológico ligado à satisfação com a imagem corporal. Nesse contexto, este estudo objetivou avaliar possíveis associações entre a insatisfação corporal e índices antropométricos em estudantes universitários de cursos de saúde. Participaram deste estudo 144 acadêmicos dos cursos de Nutrição, Educação Física, Biologia e Enfermagem, de ambos os sexos, matriculados em uma instituição pública de ensino Superior. Na coleta de dados foram utilizados questionários auto aplicados para avaliar variáveis sociodemográficas e imagem corporal (escala de silhuetas). Também foram coletados dados antropométricos para a determinação dos seus índices de massa corporal (IMC) e do percentual de gordura (%G) pelo protocolo de Jackson e Pollock (1978) e calculado através do software BodyMove®. Os dados foram analisados usando o programa SPSS. Após a análise dos resultados, verificou-se que 52,77% dos alunos avaliados eram do sexo masculino. A maior parte dos pesquisados (58,3%) apresentavam-se eutróficos. A alteração de imagem corporal esteve mais associada a homens (83%). Houve associação significativa entre o IMC e a alteração da imagem corporal (p-valora=0,003), onde indivíduos com maiores IMCs apresentaram maior insatisfação da imagem corporal. Verificou-se que índices antropométricos se relacionam com transtornos que estão associados com a imagem corporal e os padrões sociais de beleza.
dc.language.isopor
dc.subject: Antropometria
dc.subject: Imagem Corporal
dc.title: O corpo real e o idealizado: a insatisfação corporal em universitários de cursos de saúde
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The construction of body image is associated with several factors such as social, psychological and demographic. The dissatisfaction with body image, generated by the difference between perceptions of the real body image and the idealized body image, has a significant prevalence in university students. Besides that, anthropometric indices are an important biological factor linked to satisfaction with body image. In this context, this study aimed to evaluate possible associations between body dissatisfaction and anthropometric indices in university students of health courses. A total of 144 academics from the Nutrition, Physical Education, Biology and Nursing courses of both sexes enrolled in a public higher education institution participated in this study. Data were collected using self-administered questionnaires to evaluate sociodemographic variables and body image (silhouettes scale). Anthropometric data were also collected for the determination of body mass index (BMI) and fat percentage (% G) by the Jackson and Pollock protocol (1978) and calculated using BodyMove® software. Data were analyzed using the SPSS program. After analyzing the results, it was verified that 52.77% of the students evaluated were male. The majority of respondents (58.3%) were eutrophic. Body image alteration was more associated with men (83%). There was a significant association between BMI and altered body image (p-valuea= 0.003), where individuals with higher BMIs had greater body image dissatisfaction. It has been found that anthropometric indices relate to disorders that are associated with body image and social patterns of beauty.
dc.subject.cnpq::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória