https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33834
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | AMARAL, Romilton dos Santos | - |
dc.contributor.author | AMARAL, Bruno de Albuquerque | - |
dc.date.issued | 2019-02-07 | - |
dc.description.abstract | Devido a importância do monitoramento das fontes de radioatividade natural, estudos radiológicos em regiões de radioatividade natural elevada e em regiões com um baixo background radioativo tem se intensificado, já que essas fontes são responsáveis pela maior parte da exposição do ser humano à radiação. Em relação aos radionuclídeos naturais, o ²¹⁰Pb é um dos que mais contamina os vegetais e junto com o seu descendente, o ²¹⁰Po, pode contribuir com uma parcela significativa dessa exposição, podendo chegar a até aproximadamente 18% da dose para a população devido a radiação interna, tanto pela inalação desses radionuclídeos presentes no ar, quanto pela ingestão de água e alimentos. Neste trabalho foram estudadas amostras de diferentes tipos de solos da Zona da Mata e do Agreste do Estado de Pernambuco, coletadas em áreas cultivadas e não cultivadas, a fim de avaliar os níveis de ²¹⁰Pb. A técnica utilizada para determinação das atividades do ²¹⁰Pb foi a espectrometria gama de alta resolução com um detector do tipo HPGe. As análises foram realizadas de forma direta, a partir da emissão gama do próprio ²¹⁰Pb, que apresenta energia de 46,54 keV. Na região da Zona da Mata, a atividade específica de ²¹⁰Pb apresentou um valor mínimo de 15,9 Bq.kg⁻¹ e um valor máximo de 52,4 Bq.kg⁻¹, com valor médio de 28,4 Bq.kg⁻¹.Na região Agreste, as atividades variaram de 12,8 Bq.kg⁻¹ a 56,9 Bq.kg⁻¹, com uma média de 23,4 Bq.kg⁻¹. Análises que determinaram a densidade do solo, teor de areia, silte, argila e matéria orgânica possibilitaram um estudo mais detalhado a respeito dos níveis de ²¹⁰Pb nos diferentes tipos de solos dessas regiões de Pernambuco. Resultados obtidos através de uma estatística multivariada, demonstraram que os tipos de solos que possuem teores mais elevados de argila, silte e matéria orgânica apresentaram níveis mais elevados de ²¹⁰Pb, como foi o caso do Gleissolo da Zona da Mata e dos Argissolo e Neossolo Litólico do Agreste. De forma geral, os níveis de ²¹⁰Pb não apresentaram nenhuma correlação com os diferentes tipos de uso e cobertura da terra e nem com a profundidade do solo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia nuclear | pt_BR |
dc.subject | Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Chumbo-210 | pt_BR |
dc.subject | Dosimetria | pt_BR |
dc.subject | Espectrometria gama | pt_BR |
dc.subject | Radioatividade | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos níveis de ²¹⁰Pb em diferentes solos de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
dc.description.abstractx | Due to the importance of monitoring the sources of natural radioactivity, radiological studies in regions of high natural radioactivity and in regions with low radioactive background have been intensified to monitor the sources of natural radiation, since these sources are responsible for most of the radiation to which the human being is exposed. ²¹⁰Pb is one of the natural radionuclides that most contaminates plants and, along with its descendant (²¹⁰Pb), it can contribute with a significant portion of this exposure, reaching about 18% of the dose to the population due to internal radiation, caused by inhalation of ²¹⁰Pb itself present in the air and in the ingestion of water and food. In this work, samples of different types of soils of Zona da Mata and Agreste of Pernambuco were analyzed, collected in cultivated and uncultivated areas to measure the levels of ²¹⁰Pb. The technique used to determine the activities of ²¹⁰Pb was high resolution gamma spectrometry with an HPGe type detector. This study was done directly from the ²¹⁰Pb gamma emission, with 46,54 keV energy. In Zona da Mata, the specific activity of ²¹⁰Pb presented a minimum value of 15.9 Bq.kg⁻¹ and a maximum value of 52.4 Bq.kg⁻¹ for the sample points analyzed, with a medium value of 28.4 Bq.kg⁻¹. In Agreste, the activities varied from 12.8 Bq.kg⁻¹ to 56.9 Bq.kg ⁻¹ with an average value of 23.4 Bq.kg⁻¹ for the sample points. Analysis that determined the soil density, sand, silt, clay and organic matter content allowed a more detailed study about the levels of ²¹⁰Pb in the different types of soils of Pernambuco. Results obtained through a multivariate statistic showed that the soil types that have higher levels of clay, silt and organic matter presented higher levels of ²¹⁰Pb, as was the case of the Gleissolo of the Zona da Mata and the Argissolo and Neosol Litolico of the Agreste. In general, the ²¹⁰Pb levels did not correlate with the different types of land use and coverage, nor with soil depth. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Tecnologias Energéticas e Nucleares |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Bruno de Albuquerque Amaral.pdf | 1,74 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons