Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FRAIDENRAICH, Naum-
dc.contributor.author: GOMES, Emerson Torres Aguiar-
dc.date.issued: 2019-04-05-
dc.description.abstract: Concentradores usados em aplicações térmicas, como os cilindro-parábola, chegam a temperaturas de até 400°C a concentrações efetivas de 23 a 26 sóis. Este trabalho apresenta o aplanático como concentrador solar térmico de dupla reflexão com absorvedor cilíndrico, com concentração efetiva de 66 sóis para um fator de interceptação total (T) de 0,72. Ao se adotar ofator de interceptação total de 0,98, similar ao do cilindro-parábola, obtém-se concentraçãoefetiva de 36 sóis, o que representa uma concentração 50% maior que aquela apresentada pelo concentrador cilindro-parábola. Neste trabalho, são apresentas duas metodologias distintas para ocálculo do fator de interceptação: a primeira metodologia, para uma reflexão no primário(1R), baseia-se na razão entre cone de radiação solar e cone iluminado na região cilíndrica emtorno do foco; a segunda metodologia, para o cálculo do fator de interceptação após a reflexão no secundário (2R), relaciona a região iluminada após a segunda reflexão e o raio do absorvedor proposto para coleção da radiação. O fator de interceptação total, obtido pela soma dos dois fatores de interceptação. Os resultados obtidos são apresentados para as duas famílias de aplanáticos: tipo hiperbólico (parâmetros s e K positivos) e tipo elíptico (parâmetros s e K negativos), tendo o aplanático tipo elíptico apresentado melhor desempenho para concentração solar que o tipo hiperbólico. Ao final do trabalho, é feita uma comparação dos resultados obtidos de forma analítica com os resultados obtidos por software de simulação, cujos resultados mostraram-se bastante próximos, validando a metodologia analítica proposta.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de energia
dc.subject: Concentrador solar
dc.subject: Aplanático
dc.subject: Dupla reflexão
dc.subject: Fator de interceptação
dc.title: Modelo e desempenho de concentrador solar aplanático com absorvedor cilíndrico – aplicação em sistemas solares térmicos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: VILELA, Olga de Castro-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: Concentrators used in thermal applications, such as cylindrical parabolic, reach temperatures up to 400°C at effective concentrations of 23 to 26 suns. This work presents the aplanatic as a double reflection thermal solar concentrator with cylindrical absorber, with effective concentration of 66 suns for a total intercept factor (T) of 0.72. By adopting the total interception factor of 0.98, similar to the obtained in cylindrical parabolic, we obtain an effective concentration of 36 suns, which represents a concentration 50% higher than that presented by the cylindrical parabolic concentrator. In this work, two different methodologies are presented for the calculation of the interception factor: the first methodology, for the reflection in the primary (1R), is based on the ratio between cone of solar radiation and cone illuminated in the cylindrical region around the focus; the second methodology, for the calculation of the intercept factor after reflection in the secondary (2R), relates the illuminated region after the second reflection and the ray of the absorber proposed for the collection of the radiation. The total intercept factor is obtained by the sum of the two interception factors. The results obtained are presented for the two families of aplanatics: hyperbolic type (s and K parameters positive) and elliptical type (s and K parameters negative). The elliptical type aplanatic presented better performance for solar concentration than the hyperbolic type. At the end of the work, a comparison of the results obtained in an analytical way with the results obtained by simulation software, whose results were very close, validating the proposed analytical methodology.