https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33837
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | AGRA, Maria de Fátima | - |
dc.contributor.author | SILVA, Rafael Costa | - |
dc.date.issued | 2018-04-23 | - |
dc.description.abstract | With about 200 species, Lycianthes (Dunal) Hassler is one of the most representative genera of the Solanaceae family. The most complete treatment for the genus was done by Georg Bitter in 1919, who proposed an infrageneric classification system for Lycianthes, which included detailed descriptions of 134 species, however, it does not present illustrations or a key for identification of the treated species. For more than a century the species of Lycianthes were included in Solanum, due to the great morphological similarity of their flowers, evidenced mainly by the stellate corolla and the poricide anthers. On the other hand, the presence of appendages at the calyx evidences the great affinity of Lycianthes with Capsicum. Recent phylogenetic studies, including molecular studies have supported the position of Lycianthes in the Capsiceae tribe, reinforcing its phylogenetic affinity with Capsicum. In Brazil, the informations for Lycianthes are scarce, with the first records made in Flora Brasiliensis, where only two species were described as part of Solanum. Currently, the list of species of Flora do Brasil presents only one list with nine species of the genus. The present work was developed with the objective of carrying out a taxonomic study of Lycianthes for Brazil. For this, morphological, nomenclature and classic taxonomic studies were performed, complemented by anatomical studies. As a results, we present the taxonomic treatment of 12 species and a key to the separation of the Lycianthes species found in Brazil, including the description of a new species, a new combination, five synonymies, 14 lectopifications. In addition to the taxonomic treatment, a study of the leaf anatomy is presented, where the importance of these anatomical characters as a subsidy to the taxonomy of Lycianthes is evaluated. These results are organized in four manuscripts, of these, two manuscripts of taxonomy and nomenclature were already published in two specialized journals in 2018, and two other are being finalized to be submitted for publication in specialized journals: one presents a taxonomic review of Lycianthes species for Brazil, and the other brings the leaf anatomical data as support to the taxonomy of Lycianthes. This thesis represents an important contribution to the taxonomy of Lycianthes and fills a large gap of information about the taxonomy of the genus and constitutes the most complete treatment for the Lycianthes species of Brazil. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | eng | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Botânica | pt_BR |
dc.subject | Botânica – Classificação | pt_BR |
dc.subject | Plantas – Anatomia | pt_BR |
dc.subject | Folhas – Anatomia | pt_BR |
dc.title | Sistemática de Licianthes (Dunal) Hassl. (Solanaceae) no Brasil | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
dc.description.abstractx | Com cerca de 200 espécies, Lycianthes (Dunal) Hassler é um dos gêneros mais representativos da família Solanaceae. O tratamento mais completo para o gênero foi realizado por Georg Bitter, em 1919, que propôs um sistema de classificação infragenérico para Lycianthes, no qual incluiu descrições detalhadas de 134 espécies, entretanto, não apresenta ilustrações nem uma chave para identificação das espécies tratadas. Durante mais de um século as espécies de Lycianthes estavam incluídas em Solanum, devido à grande semelhança morfológica de suas flores, evidenciadas, principalmente, pelas corolas estreladas com as anteras poricidas. Por outro lado, a presença de apêndices no cálice evidencia a grande afinidade de Lycianthes com Capsicum. Os estudos filogenéticos recentes, incluindo moleculares têm apoiado a posição de Lycianthes na tribo Capsiceae, reforçando sua afinidade filogenética com Capsicum. No Brasil, as informações para Lycianthes são escassas, com os primeiros registros feitos na Flora Brasiliensis, onde apenas duas espécies são descritas como parte de Solanum. Atualmente, a lista de espécies da Flora do Brasil apresenta apenas uma lista com nove espécies do gênero. O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de realizar um estudo taxonômico de Lycianthes para o Brasil. Para tanto, foram realizados estudos morfológicos, nomenclaturais e de taxonomia clássica, complementados por estudos anatômicos. Como resultados apresenta-se o tratamento taxonômico de 12 espécies, incluindo a descrição de uma nova espécie, uma nova combinação, cinco sinonímias, 14 lectopificações, além de uma chave para a separação das espécies de Lycianthes encontradas no Brasil. Além do tratamento taxonômico, apresenta-se um estudo da anatomia foliar, onde são avaliadas a importância desses caracteres anatômicos como subsídio à taxonomia de Lycianthes. Esses resultados têm sido organizados em quatro manuscritos, que estão sendo submetidos a publicação em periódicos especializados: o primeiro apresenta lectotipificações e sinonimizações; o segundo trata de atualizações no gênero, que inclui a proposição de uma nova espécie de Lycianthes para o Brasil, com novas sinonimizações e uma nova combinação; e o terceiro apresenta uma revisão taxonômica de Lycianthes para o Brasil, onde apresenta-se um tratamento taxonômico completo, com descrições das espécies, informações sobre a distribuição e notas taxonômicas, além de ilustrações e uma chave para identificação das espécies. O quarto traz os dados anatômicos foliares e comentários sobre sua utilidade na taxonomia do grupo. O presente trabalho representa uma importante contribuição à taxonomia de Lycianthes e preenche uma grande lacuna de informações sobre sua taxonomia, constituindo o mais completo tratamento para o gênero no Brasil. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Biologia Vegetal |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Rafael Costa Silva.pdf | 8,7 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons