Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALTHOFF, Kelli Nogueira Ferraz Pereira-
dc.contributor.author: SILVA, Janderson Felipe Santiago da-
dc.date.issued: 2019-07-03-
dc.date.submitted: 2019-09-26-
dc.identifier.citation: SILVA, J. F. S.
dc.description.abstract: É consenso que a obesidade infantil vem aumentando de forma significativa e que ela determina várias complicações na infância e na idade adulta. Ademais, a obesidade é considerada um grave problema de saúde pública, uma vez que está relacionada com o surgimento de doenças crônicas não transmissíveis na vida adulta, como: diabetes mellitus tipo II, doenças coronárias, dislipidemia, apneia do sono e até câncer. Logo, este estudo visa investigar os hábitos de atividades e exercícios físicos em crianças de 7 a 10 anos de idade de uma escola pública do interior de Pernambuco na cidade de Vitória de Santo Antão. A amostra é composta por 35 crianças do sexo masculino sendo 36% (n=13) eutróficas, 25% (n=9) com sobrepeso e 39% (n=14) com obesidade. Para investigação dessas práticas foi utilizado o questionário Physical Activity Questionnaire for Older Children (PAQ-C) (CROCKER PR, 1997), desenvolvido a partir de questionários utilizados para verificação da realização de atividade física, e já validado para a faixa etária e região sob investigação. Dados antropométricos (massa corporal, estatura e índice de massa corporal também foram coletados. As médias dos escores do PAQ-C foram 2,55, 2,22 e 1,77 para os grupos eutrófico, com sobrepeso e com obesidade, respectivamente. As atividades físicas mais praticadas foram a corrida, a bicicleta, o futebol/futsal e o pega-pega. As crianças apresentaram maior nível de atividade nos finais de semana em comparação aos dias de semana. Os valores do PAQ-C classificaram 94,4% das crianças como sedentários. Os resultados encontrados alertam para a alta prevalência de sedentarismo nesta amostra, aumentando a probabilidade de serem adultos sedentários. No entanto, outros estudos devem ser desenvolvidos para determinação de atividade física durante toda a adolescência e dos fatores determinantes da atividade física regular.
dc.language.isopor
dc.subject: Atividade Física
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Saúde da Criança
dc.title: Hábitos de atividade Física em crianças de 7 a 10 anos de idade com sobrepeso/obesidade
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Renata Emmanuele Assunção-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The consensus is that childhood obesity has increased significantly and that determines various complications in childhood and adulthood. In addition, obesity is a serious public health problem, since it is related to the onset of chronic diseases in adulthood, such as type II diabetes mellitus, coronary heart disease, dyslipidemia, sleep apnea and even cancer. Therefore, this study aims to investigate the physical activity and exercise habits in children 7-10 years of age from a public school in the interior of Pernambuco, in the city of Vitoria de Santo Antao. The sample consisted of 35 male children, 36% (n = 13) eutrophication, 25% (n = 9) with excess weight and 39% (n = 14) obese. To investigate these practices, The questionnaire was used for the questionnaire physical activity for older children (PA QC) (Crocker PR, 1997), developed from questionnaires used to check the performance of physical activity, and has been validated for the age group and the region under investigation. The mean scores QC PA were 2.55, 2.22 and 1.77 for groups eutrophic, overweight and obesity, respectively. The most practiced physical activities were running, cycling, football / futsal and children to catch-showed a higher level of activity on weekends compared to PA QC days of the week values classified 94.4% of children as a result sedentary.The found warn of the high prevalence of physical inactivity in this sample, increasing the likelihood of being adults.However sedentary,
dc.subject.cnpq::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Educação Física (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
SILVA, JANDERSON FELIPE SANTIAGO DA.pdf1,54 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons