https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33845
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LEANDRO, Carol Virginia Góis | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Bruno Rafael Aires dos | - |
dc.date.issued | 2019-07-04 | - |
dc.date.submitted | 2019-09-26 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, B. R. A. | pt_BR |
dc.description.abstract | A prevalência do sobrepeso/obesidade infantil tem aumentado nos últimos anos, se tornando um dos maiores desafios de saúde pública no mundo. Crianças com sobrepeso/obesidade apresentam déficit no nível de aptidão física e no desenvolvimento neuromotor. A pliometria resulta de um rápido alongamento (ação excêntrica), um rápido amortecimento (estabilização), seguido por um rápido encurtamento (ação concêntrica) de músculos e tecidos conjuntivos. O treinamento pliométrico induz o recrutamento de fibras musculares para obter ganho de força explosiva, potência muscular e coordenação motora. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito de doze semanas de treinamento pliométrico sobre a antropometria, composição corporal e coordenação motora de meninos aos 7 anos com sobrepeso e obesidade. A amostra foi constituída por 19 estudantes, divididos em dois grupos amostrais. O grupo controle (n=4) e grupo treinado (n=15). Para reconhecer os alunos com sobrepeso e obesidade foi utilizado a medida do percentil do IMC. A coordenação motora grossa foi avaliada através do teste Körperkoordinations-test für Kinder (KTK). A intervenção foi composta por 12 semanas, os treinos se davam duas vezes por semana com duração de 20 min, por meio de um programa de treinamento pliométrico. Para verificar a existência de diferenças e o efeito do treinamento entre os grupos (controle vs treinado) foi utilizado o teste t-student para amostras independentes e o teste t pareado na análise intragurpos (pré-treino vs pós-treino). A comparação inter-grupo (controle vs treinado) não apresentou diferenças significantes. Na comparação intra-grupo (pré-treino vs pós treino) não houve diferença para o grupo controle. No grupo treinado, houve aumento no peso corporal, estatura, altura tronco-cefálica e massa magra livre de gordura (p<0,05). O grupo treinado (pré-treino vs pós treino) também apresentou aumento na coordenação motora por meio do teste KTK: equilíbrio na trave, salto Lateral e coeficiente motor (p<0,05). O treinamento pliométrico alterou variáveis na antropometria e composição corporal, além de melhorar a coordenação motora grossa de meninos com sobrepeso/obesidade aos 7 anos de idade. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Exercício Pliométrico | pt_BR |
dc.subject | Treinamento Físico | pt_BR |
dc.subject | Crianças | pt_BR |
dc.subject | Sobrepeso | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.title | Efeito de 12 semanas de treinamento Pliométrico sobre a coordenação motora de meninos aos 7 anos com sobrepeso e obesidade | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ALMEIDA, Marcelus Brito de | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The prevalence of childhood overweight / obesity has increased in recent years, becoming one of the greatest public health challenges in the world. Overweight / obese children present deficits in the level of physical fitness and neuromotor development. Pneumometry results from rapid stretching (eccentric action), rapid damping (stabilization), followed by rapid shortening (concentric action) of muscles and connective tissues. The plyometric training induces the recruitment of muscle fibers to obtain explosive strength gain, muscular power and motor coordination. The objective of the present study was to evaluate the effect of twelve weeks of plyometric training on anthropometry, body composition and motor coordination of boys at 7 years of age with overweight and obesity. The sample consisted of 19 students, divided into two sample groups. The control group (n = 4) and the trained group (n = 15). In order to recognize overweight and obese students, the BMI percentile measure was used. Coarse motor coordination was assessed using the Körperkoordinations-test für Kinder (KTK) test. The intervention consisted of 12 weeks, training was given twice a week with duration of 20 min, through a plyometric training program. To verify the existence of differences and the effect of the training between the groups (control vs. trained), the t-student test was used for independent samples and the t-test paired in the intra-assay analysis (pre-training vs post-training). The inter-group comparison (control vs. trained) did not present significant differences. In the intra-group comparison (pre-workout vs. post-workout) there was no difference for the control group. In the trained group, there was an increase in body weight, height, trunk-cephalic height and fat-free lean mass (p <0.05). The trained group (pre-workout vs post-workout) also showed increased motor coordination through the KTK test: balance in the beam, Lateral jump and motor coefficient (p <0.05). The plyometric training altered variables in anthropometry and body composition, in addition to improving the gross motor coordination of overweight / obese boys at 7 years of age. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Educação Física (Bacharelado) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
SANTOS, BRUNO RAFAEL AIRES DOS.pdf | 1,45 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons