https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33854
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | AGUIAR JÚNIOR, Francisco Carlos Amanajás de | - |
| dc.contributor.author | CAVALCANTE, Raquel da Silva | - |
| dc.date.issued | 2019-06-04 | - |
| dc.date.submitted | 2019-09-27 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, R. S. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As mulheres durante a menopausa têm maior predisposição a desenvolver problemas respiratórios devido as oscilações hormonais que diminuem a expressão dos receptores de estradiol. Objetivou-se analisar as características histológicas de ratas Wistar submetidas a ovariectomia através de histomorfometria. Os animais com 60 dias de idade foram divididos em grupo GI (ratas sham-ovariectomizadas) e grupo GII que foi submetido ao procedimento cirúrgico com a retirada dos ovários (ratas ovariectomizadas). Decorrido o período de 3 meses, 6 meses e 1 ano, os animais foram anestesiados e eutanasiados por perfusão intracardíaca. O lobo superior do pulmão direito de cada animal foi removido e fixado em formaldeído a 10% neutro tamponado por um período de 48 horas e assim, seguindo processamento histológico de rotina. O órgão foi incluído em blocos de parafina para ser realizado cortes de 4 μm, os quais foram coradas em hematoxilina e eosina (H.E.). Por meio de uma câmera de alta resolução adaptada ao microscópio de luz, foram obtidas 20 fotomicrografias de cada lâmina no aumento final de 100x e com o auxílio do programa imageJ foi realizada a análise histomorfométrica. Os resultados foram submetidas ao teste U de Mann-Whitney para verificação das possíveis diferenças entre os grupos, sendo adotado nível de significância de 5% ou < 0,05. Observou-se diminuição percentual da área ocupada pelo bronquíolos terminais aos 3 meses (GI 10,14%; GII 8,31%; p= 0,003), 6 meses (GI 17,99%; GII 13,24%; p=0,002) e 1 ano ( GI 17,30%; GII 14,07%; p= 0,002), aumento percentual da área alveolar aos 6 meses (GI 65,18%; GII 71,13%; p= 0,004)e 1 ano(GI 59,38%; GII 65,57%; p=0,005), diminuição da área alveolar (μm2)aos 3 meses (GI 26,17± 22,92; GII 21,58 ±15,29; p=0,001), e aos 6 meses há um aumento tanto do perímetro(μm) (GI 2,31±1,15; GII 2,50±1,37; p=0,001) quanto da área alveolar (um2) (GI19,44 ±16,12; GII 37,19 ±32,40; p= 0,001), também foi observado diminuição da área ocupada pelas fibras (GI 0,86%; GII 0,09%; p=0,003), e aumento da área dos vasos sanguíneos (GI 0,58%; GII 1,57%; p=0,002) com 1 ano. Infere-se que a cessação dos hormônios ovarianos causa alterações nas estruturas do parênquima e do estroma pulmonar que podem comprometer a mecânica ventilatória. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Pulmão | pt_BR |
| dc.subject | Menopausa | pt_BR |
| dc.subject | Ovariectomia | pt_BR |
| dc.title | Análise histológica do pulmão de ratas Wistar submetidas a ovariectomia | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Women during menopause are more likely to develop respiratory problems due to hormonal oscillations that decrease the expression of estradiol receptors. Aimed at analyzing the histological characteristics of Wistar rats submitted to ovariectomy through histomorphometry. 48 Wistar lineage rats were used. The 60-day-old animals were divided into the GI group (sham-ovariectomized rats) and the GII group who underwent surgical removal of the ovary (ovariectomized rats). After the period of 3 months, 6 months and 1 year, the animals were anesthetized and euthanized by intracardiac perfusion. The upper lobe of the right lung of each animal was removed and fixed in neutral buffered 10% formaldehyde for a period of 48 hours and thus following routine histological processing. The organ was included in paraffin blocks to be cut 4 μm, which were stained in hematoxylin and eosin (H.E.). By means of a high resolution camera adapted to the light microscope, 20 photomicrographs of each slide were obtained in the final magnification of 100x and with the help of the imageJ program the histomorphometric analysis was performed. The results were submitted to the Mann-Whitney U test to verify the possible differences between the groups, with a significance level of 5% or <0.05. Percentage decrease of the area occupied by terminal bronchioles at 3 months (GI 10,14%; GII 8,31%; p= 0,003), 6 months (GI 17,99%; GII 13,24%; p=0,002) and 1 year ( GI 17,30%; GII 14,07%; p= 0,002), percentage increase of alveolar area at 6 months (GI 65,18%; GII 71,13%; p= 0,004) and 1 year (GI 59,38%; GII 65,57%; p=0,005), decreased alveolar area (um2) at 3 months (GI 26,17± 22,92; GII 21,58 ±15,29; p=0,001) and at 6 months there is an increase in both the perimeter (μm), (GI 2,31±1,15; GII 2,50±1,37; p=0,001) and alveolar area (μm2) (GI19,44 ±16,12; GII 37,19 ±32,40; p= 0,001), also observed a decrease in the area occupied by the fibers fibras (GI 0,86%; GII 0,09%; p=0,003), and increased blood vessel area (GI 0,58%; GII 1,57%; p=0,002), with year time. It is Infers that the cessation of ovarian hormones causes changes in the structures of the parenchyma and pulmonary stroma that may compromise ventilatory mechanics. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória | pt_BR |