https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33878
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Walter Matias | - |
| dc.contributor.author | TORRES, José Airton Albuquerque | - |
| dc.date.issued | 2019-03-27 | - |
| dc.description.abstract | Esta dissertação se propôs ao estudo da juventude, especificamente aquela localizada nos anos finais do ensino médio das escolas públicas, tomando como referência desse universo de pesquisa, uma escola modelo do estado de Alagoas. Nosso objetivo foi relacionar o nível de aprendizado dos jovens, a medida do comprometimento do seu tempo livre, com o uso indiscriminado das mídias tecnologias de comunicação de massa e de entretenimento. Para tanto, se fez necessário à estruturação dos conceitos basilares da indústria cultural, da ideologia, da alienação e da categoria trabalho, relacionando-os com os princípios norteadores de uma educação para a emancipação e esclarecimento, se valendo para tal, dos ensinamentos de Theodor Adorno e Max Horkheimer. Também foram importantes na formulação deste trabalho, os aspectos comparativos entre a qualidade do ensino das escolas públicas, com aquele ofertado pela rede particular de ensino, principalmente no tocante a ascensão aos cursos universitários e na qualificação profissional para o mercado de trabalho. Para tanto, materializamos nosso estudo em uma pesquisa de campo, em formato de questionário, com perguntas objetivas e subjetivas, analisadas, a partir da metodologia da Análise de Conteúdo, fornecida pelas obras de Laurence Bardin e Maria Laura Franco, onde os critérios quantitativos e qualitativos, correspondentes às respostas fornecidas foram suficientes para as conclusões desse estudo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Juventude | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação de massa | pt_BR |
| dc.subject | Indústria cultural | pt_BR |
| dc.title | Pressupostos da indústria cultural e massificação da juventude, numa perspectiva de Adorno e Horkheimer | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Filosofia (PROF-FILO) | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The aim of this dissertation was to study the youth, specifically the final years of students in public high schools using a school in the State of Alagoas, Brazil as a reference. We proposed to evaluate the correlation between the learning level of high school youth, the vulnerability of their free time, and the indiscriminate use of social media and entertainment technologies. To do so, it was necessary to structure the basic concepts of cultural industry, ideology, alienation, and category of work, and relate them to the guiding principles of education for emancipation and enlightenment based on contributions of Theodor Adorno and Max Horkheimer. This study also considered the comparative aspects between the quality of education provided by the public-school network and the private-school network, especially regarding students’ admissions to college and university courses and post-secondary professional qualification to enter the labor market. A field survey was performed through the application of a structured questionnaire with objective and subjective questions and results were analyzed using Content Analysis Methodology according to Laurence Bardin and Maria Laura Franco. Quantitative and qualitative criteria abstracted from the questionnaire results were enough to provide conclusions to this study. | pt_BR |