https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33880
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ANDRADE, César Augusto Souza de | - |
dc.contributor.author | SILVEIRA, Lyndemberg Luís Lima da | - |
dc.date.issued | 2018-03-14 | - |
dc.description.abstract | A colite ulcerativa é caracterizada por infiltrado leucocitário na mucosa e ulceração epitelial. É uma forma de doença inflamatória crônica do intestino grosso (cólon e reto), de acometimento idiopático e caracterizada por recorrente sangramento retal, diarreia, cólicas, dores abdominais e sintomas sistêmicos como febre, anemia e perda de peso. O Fator de Necrose Tumoral (TNF) é um mensageiro químico (citocina) importante para várias vias pró-inflamatórias. Sendo assim, os anticorpos monoclonais anti-TNF vem sendo utilizados no tratamento de diferentes doenças. Entretanto no tratamento terapêutico da colite ulcerativa, a seleção desses agentes ainda é controversa. Avaliar se o uso de anti-TNF (Infliximabe e Adalimumabe) é eficaz e seguro na resposta e remissão clínica a curto e longo prazo em pacientes com colite ulcerativa. A busca por evidência científica foi realizada nas bases de dados eletrônicas Pubmed (via Medline), Cochrane Library, CRD e Lilacs. Foram utilizados os descritores controlados de cada base de dados e sempre que disponível utilizou-se os sinônimos. Os seguintes termos foram adotados para a busca: “Colitis, Ulcerative", “Idiopathic Proctocolitis”, Adalimumab e Infliximab. Não foi utilizado filtro de ano ou idioma. Foram selecionadas quatro revisões sistemáticas de qualidade moderada/alta que avaliavam a eficácia e segurança do infliximabe e adalimumabe versus placebo, no tratamento da colite ulcerativa. As evidências disponíveis demonstraram que os agentes biológicos (infliximabe e adalimumabe) são eficazes em todos os desfechos analisados, quando comparados ao placebo. Demonstrou também, que o infliximabe apresenta um melhor efeito clínico face ao adalimumabe. A terapia com anti-TNF-α não aumentou significativamente os eventos adversos globais. Infliximabe e adalimumabe foram superiores ao placebo em termos de efeitos clínicos a curto e longo prazo, sem aumentar significativamente os eventos adversos globais. Foi constatado também, que o infliximabe apresenta um melhor efeito clínico face ao adalimumabe, mas que ambos constituem mais uma alternativa terapêutica positiva no tratamento da colite ulcerativa. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Ministério da Saúde | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Colite ulcerativa | pt_BR |
dc.subject | Proctocolite idiopática | pt_BR |
dc.subject | Infliximabe | pt_BR |
dc.title | Avaliação da eficácia e segurança de anticorpos monoclonais anti-TNF na remissão clínica de pacientes com colite ulcerativa | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Maria Danielly Lima de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude | pt_BR |
dc.description.abstractx | Ulcerative colitis is characterized by leukocyte infiltrate in the mucosa and epithelial ulceration. It is a form of chronic inflammatory disease of the large intestine (colon and rectum), of idiopathic affection and characterized by recurrent rectal bleeding, diarrhea, cramps, abdominal pains and systemic symptoms such as fever, anemia and weight loss. Tumor Necrosis Factor (TNF) is a chemical messenger (cytokine) that is important for several pro-inflammatory pathways. Thus, anti-TNF monoclonal antibodies have been used in the treatment of different diseases. However, in the therapeutic treatment of ulcerative colitis, the selection of these agents is still controversial. To assess whether the use of anti-TNF (Infliximab and Adalimumab) is effective and safe in the response and clinical remission in the short and long term in patients with ulcerative colitis. The search for scientific evidence was performed in the electronic databases Pubmed (via Medline), Cochrane Library, CRD and Lilacs. The controlled descriptors of each database were used and whenever synonyms were used. The following terms were used for the search: "Colitis, Ulcerative", "Idiopathic Proctocolitis", Adalimumab and Infliximab. No year or language filter was used. Four systematic reviews of moderate to high quality that evaluated the efficacy and safety of infliximab and adalimumab versus placebo in the treatment of ulcerative colitis were selected. Available evidence has shown that biological agents (infliximab and adalimumab) are effective in all endpoints compared to placebo. It has also demonstrated that infliximab has a better clinical effect against adalimumab. Anti-TNF-α therapy did not significantly increase global adverse events. Infliximab and adalimumabmwere superior to placebo in terms of short- and long-term clinical effects without significantly increasing global adverse events. It was also found that infliximab has a better clinical effect against adalimumab, but that both are a more positive therapeutic alternative in the treatment of ulcerative colitis. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Gestão e Economia da Saúde |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Lyndemberg Luís Lima da Silveira.pdf | 1,31 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons