https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33881
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BEZERRA, Adriana Falangola Benjamin | - |
| dc.contributor.author | ESTIMA, Emmanuela Souza Queiroz | - |
| dc.date.issued | 2018-08-28 | - |
| dc.description | ESTIMA, Emmanuela Souza Queiroz, também é conhecida em citações bibliográficas por: QUEIROZ, Emmanuela Souza | pt_BR |
| dc.description.abstract | Dispor de atenção primária à saúde (APS) resolutiva é condição essencial para que doenças frequentes na população, em diferentes territórios, sejam passíveis de prevenção, controle e tratamento adequado. No Brasil, o desafio de fortalecer a resolutividade da APS nos últimos anos envolve, entre outras questões, a necessidade de reduzir a carência da oferta de assistência médica em regiões com maior vulnerabilidade socioeconômica. Esta necessidade levou a criação do Programa Mais Médicos (PMM) para o Brasil em 2013, proporcionando a contratação emergencial de médicos na APS em regiões prioritárias. O objetivo deste estudo foi avaliar a efetividade do PMM em Pernambuco, nos municípios que integram o g100, considerando as internações por condições sensíveis à atenção primária (CSAP) e o investimento financeiro em saúde. O estudo constituiu avaliação quantitativa, comparando-se dados secundários relativos ao triênio que precedeu o programa (2010-2012), com dados referentes aos anos iniciais de sua implantação (triênio 2014-2016). Foram incluídos na amostra 15 municípios de Pernambuco, integrantes da listagem do g100, no ano de 2017. A análise constou de exploração descritiva dos dados, seguida por análise inferencial de clusters e de componentes principais, agrupando-se os municípios por similaridade quanto ao perfil de distribuição de dados. Os resultados indicam aumento na mediana de médicos por 10.000 habitantes na APS, que passou de 1,9 no triênio 2010-2012 para 2,2 no triênio 2014-2016. Dos 17 grupos de CSAP, houve redução nos casos de internações em 5 grupos entre os triênios (conjunto de condições sensíveis que totalizou 40,5% das internações de 2010 a 2016) e aumento em 4 (conjunto que totalizou 15,7% das internações no período). Em todos os municípios da amostra, o investimento financeiro na saúde aumentou entre os triênios, sendo que os municípios que tiveram maior proporção de alocação de médicos investiram mais na saúde. Os resultados do estudo apontam indícios importantes da efetividade do Mais Médicos na APS, segundo a amostra de municípios avaliada e mostram que a inclusão de variáveis econômicas potencializa avaliações dessa natureza. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Saúde da família | pt_BR |
| dc.subject | Assistência médica | pt_BR |
| dc.subject | Financiamento da assistência à saúde | pt_BR |
| dc.title | Programa Mais Médicos em Pernambuco: avaliação das internações por condições sensíveis à atenção primária nos municípios do g100 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GONÇALVES, Rogério Fabiano | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The provision of primary health care (PHC) is essential if diseases that are frequent in the population in different territories are to be prevented, controlled and treated appropriately. In Brazil, the challenge of strengthening the resilience of PHC in recent years involves, among other issues, the need to reduce the shortage of medical assistance in regions with greater socioeconomic vulnerability. This need led to the creation of the Más Médicos (PMM) Program for Brazil in 2013, providing the emergency hiring of doctors in PHC in priority regions. The objective of this study was to evaluate the effectiveness of PMM in Pernambuco, in the municipalities that integrate the g100, considering hospitalizations due to conditions sensitive to primary care (CSAP) and financial investment in health. The study was a quantitative evaluation, comparing secondary data related to the triennium that preceded the program (2010-2012) with data referring to the initial years of its implementation (triennium 2014-2016). The sample consisted of 15 municipalities of Pernambuco, members of the list of g100 in the year 2017. The analysis consisted of descriptive exploration of the data, followed by inferential analysis of clusters and main components, grouping the municipalities by similarity as for the profile of distribution of data. The results indicate an increase in the median number of physicians per 10,000 inhabitants in the APS, which increased from 1.9 in the three-year period 2010-2012 to 2.2 in the three-year period 2014-2016. Of the 17 CSAP groups, there was a reduction in hospitalizations in 5 groups between triennia (a set of sensitive conditions that accounted for 40.5% of hospitalizations from 2010 to 2016) and an increase of 4 (a set that accounted for 15.7% of hospital admissions in the period). In all municipalities of the sample, financial investment in health increased between triennia, and municipalities that had a higher proportion of physician allocation invested more in health. The results of the study point to important indications of the effectiveness of Mais Médicos in APS, according to the sample of municipalities evaluated and show that the inclusion of economic variables potentiates evaluations of this nature. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Gestão e Economia da Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÂO Emmanuela Souza Queiroz Estima.pdf | 1.31 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons