Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SALAZAR, Viviane Santos-
dc.contributor.author: PEREIRA, João Gabriel Barrêto-
dc.date.issued: 2019-02-15-
dc.description.abstract: Esta dissertação objetiva analisar a formação de estratégia em uma organização do terceiro setor sob a perspectiva do Incrementalismo Lógico, utilizando-se, para tanto, de um estudo de caso da Associação para o Desenvolvimento da Comunidade da Chã de Jardim - ADESCO, no município de Areia, estado da Paraíba. A carência de estudos que atrelem o tema da estratégia a tal tipo de organização e a constatação de que as Organizações Não Governamentais vêm crescendo em número e importância na sociedade, motivaram a realização deste trabalho. A tipologia do Incrementalismo Lógico foi escolhida como lente teórica para a análise por amalgamar elementos que consideram a constituição da estratégia de maneira deliberada e emergente. A investigação utilizou-se de entrevistas semiestruturadas, análise documental, pesquisa de campo e observação direta não participante como procedimentos metodológicos. Os resultados apontaram que a gestão estratégica permeia as organizações do terceiro setor, embora voltando-se para objetivos distintos daqueles visados pela iniciativa privada, podendo ser encontradas semelhanças e diferenças entre ambas as gestões. Contudo, as idiossincrasias das ONG's em relação às organizações atuantes no mercado, notadamente a ênfase atribuída ao aspecto social e ao econômico, respectivamente, devem ser salientadas e pautar o pensamento estratégico para que este se adeque à cada realidade organizacional. Espera-se que este estudo auxilie na compreensão de que as gestões estratégica e social podem coexistir e contribua para o fortalecimento do campo da estratégia, cujo espectro de pesquisas na Administração amplia-se constantemente, em virtude da necessidade de se responder às novas circunstâncias em que as organizações se inserem e das quais passam a fazer parte.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Terceiro Setor
dc.subject: Estratégia
dc.subject: Incrementalismo lógico
dc.title: Formação de estratégia e incrementalismo lógico no Terceiro Setor: o caso da ADESCO – Associação para o Desenvolvimento da Comunidade da Chã de Jardim
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: This dissertation aims to analyze strategy formation in a third sector organization from the perspective of Logical Incrementalism, resorting, for this purpose, to a case study of the Association for the Development of the Community of Chã de Jardim - ADESCO, in the municipality of Areia, state of Paraíba, Brazil. The lack of studies that link the theme of strategy to this type of organization and the finding that Non-Governmental Organizations are growing in number and importance in society, motivated the realization of this work. The typology of logical incrementalism was chosen as theoretical lens for the analysis for amalgamating elements that consider the constitution of strategy in a deliberate and emergent way. The research used semi-structured interviews, document analysis, field research and direct, non-participant observation as methodological procedures. Results showed that strategic management permeates third sector organizations, although turning to objectives other than those targeted by the private enterprise, being possible to find similarities and differences between both administrations. However, the idiosyncrasies of NGOs in relation to market-oriented organizations, especially their emphasis on the social and economic aspects, respectively, should be stressed and guide strategic thinking in order to adapt it to each organizational reality. It is hoped that this study helps in the understanding that strategic and social management may coexist, and that it can contribute to the strengthening of the field of strategy, whose spectrum of research in Administration is constantly expanding due to the need to respond to the new circumstances in which organizations are inserted and becomes part of them.