https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33888
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | DORNELAS, Jairo Simião | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Elton Rodolfo Assunção da | - |
| dc.date.issued | 2018-04-24 | - |
| dc.description.abstract | O governo digital configura-se como a aplicação estratégica da TIC a fim de oportunizar um modelo de gestão pública que, para além da simples automação de atividades e oferta de serviços públicos na Internet, fundamenta-se na melhoria dos processos internos e dos níveis de eficiência, no aprimoramento de mecanismos de governança, na elaboração e monitoramento de políticas públicas, na integração entre governos e na democracia digital. Ancorada nesse arcabouço, esta pesquisa se estabeleceu com o intuito de estudar como o governo digital evoluiu no estado de Pernambuco a partir de sua fundamentação legal e dos fatores que interferiram em seu desenvolvimento, tendo em vista que programas e projetos de governo digital apresentam uma série de problemas de ordem técnica, política e institucional, principalmente devido à sua complexidade, tamanho e quantidade de atores envolvidos e às interações decorrentes desse relacionamento. Assim, apoiando-se em uma abordagem empírica e em um quadro conceitual com elementos provenientes da administração, da gestão pública e da tecnologia da informação, a presente dissertação utilizou-se do método qualitativo e do estudo de caso, amparando-se em pesquisa documental e em entrevistas a partir das quais se pôde extrair a percepção de respondentes chave. Aos dados coletados aplicou-se um modelo de análise estruturado em continuidades, inovações e retrocessos, possibilitando o confronto com o arcabouço legal que rege a utilização da TIC e as ações de governo digital no Estado. O trabalho permitiu delinear o histórico do governo digital em Pernambuco e os principais fenômenos que se manifestaram ao longo do tempo, transparecendo que, embora aderente a um modelo para a condução da agenda de TIC amplo e planejado a partir da discussão de atores provenientes do mercado, do setor público e da academia, a operacionalização do governo digital é deficiente e desequilibrada entre os diferentes órgãos da gestão pública, confirmando que o desenho institucional das políticas de TIC é fundamental para que haja efetiva prestação de serviços e governança digital, constituindo um desafio que precisa ser enfrentado pelo governo estadual. Desta feita, foram observadas poucas continuidades, algumas inovações e bastantes retrocessos ao longo da evolução do governo digital em Pernambuco. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Governo digital | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia da informação e comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Gestão pública | pt_BR |
| dc.title | Continuidades, inovações e retrocessos na evolução do governo digital em Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Administracao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The digital government figures as ICT strategic application in order to facilitate a public management model which goes beyond simple activities automation or Internet-based public services towards better internal processes, efficiency levels, improve governance mechanisms, designing and monitoring public policies, integrate government and digital democracy. Anchored in this marked out framework, the research was carried out to study how digital government evolved in Pernambuco’s state from its legal foundation and the factors that have interfered in its development, considering that digital government programs and projects present a lot of technical, political and institutional problems, mainly due to its complexity, size, actors as well as interactions resulting from this relationship. Thus, based on an empirical approach and a conceptual framework containing administration, public management, information technology fields elements, this dissertation used qualitative method in addition to case study, drawing on documentary research and interviews with major respondents. On the collected data was applied an analysis model structured in continuities, innovations and setbacks, making possible confrontation with the ICT legal framework and the actions of digital government in the State. The study brought out a digital government history in Pernambuco outline and the main phenomena have been manifested throughout this process. Even though adhering to a broad and planned model for conducting ICT agenda resulting from market, public sector and academia discussion, digital government operationalization is deficient, unbalanced among the different public management organs, confirming that the ICT policies institutional design is fundamental for effective service delivery and digital governance, being a challenge that must be faced by the state government. This time, few continuities, some innovations and a number of setbacks were observed along the evolution of digital government in Pernambuco. | pt_BR |