https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33890
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Aldemar de Araújo | - |
dc.contributor.author | ARAÚJO, André Diniz Meira de | - |
dc.date.issued | 2019-04-10 | - |
dc.description.abstract | O presente estudo tem por objetivo identificar os impactos dos Softwares Business Intelligence (BI) sobre os níveis de transparência dos portais eletrônicos das capitais estaduais brasileiras e do Distrito Federal e investigar de que forma isso se reflete no ranking da Escala Brasil Transparente (EBT). A mensuração da variável dependente, a saber, da transparência pública passiva, considerou como proxy a escala EBT, criada pelo Ministério da Transparência, Fiscalização e Controladoria Geral da União (CGU), que escalona os municípios brasileiros com notas de zero a dez de acordo com o nível de transparência pública passiva avaliado. Para a consecução do objetivo proposto neste trabalho empregou-se o método quantitativo de análise, partindo-se da população das 27 capitais examinada a partir de estatísticas descritivas, análises de correlação e regressão linear segmentada. Os resultados apontam que o índice de transparência das capitais brasileiras melhorou em relação ao encontrado nos estudos anteriores, indicando um avanço nas condições de transparência passiva pública. Em relação à utilização dos softwares de BI, os achados indicam que a maioria das capitais brasileiras utiliza um software de Business Intelligence. Para testar as relações entre as variáveis e compreender se há envolvimento entre elas, aplicou-se a análise de correlação de Pearson, onde identificou-se que existe uma relação positiva e significante entre a variável dependente (EBT) e a variável de interesse (BI). Em complemento, através do uso das técnicas de regressão segmentada, observou-se que a utilização do BI influencia positivamente o nível de transparência passiva pública, sendo o endividamento e os gastos com saúde e educação considerados como possíveis fatores de influência positiva para avaliar a transparência pública passiva. A partir desses achados, a pesquisa indica que o uso do software melhorou o índice de transparência pública das capitais que o utilizam em relação aos estudos realizados anteriormente. Além dos achados estatísticos, o estudo contribuiu também para a identificação dos softwares mais utilizados e de seus benefícios, concluindo que, apesar de os dados encontrados nos portais apontarem para algumas boas práticas, eles ainda não refletem níveis de transparência desejáveis, apresentando oportunidades de melhoria que, se efetivada, tornaria disponível aos cidadãos fontes de informação das contas públicas mais claras e detalhadas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Transparência pública | pt_BR |
dc.subject | Business Inteligence | pt_BR |
dc.subject | Escala Brasil transparente | pt_BR |
dc.title | Impactos dos softwares business intelligence no índice de transferência das capitais brasileiras | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present study aims to identify the impacts of Business Intelligence Softwares on the transparency levels of the electronic portals of the Brazilian state capitals and Federal District and intends to investigate how this is reflected in the Brazilian Transparency Scale (“EBT”) ranking. The measurement of the dependent variable, namely passive public transparency, considered the Transparency Scale Brazil (EBT), created by the Ministry of Transparency, Inspection and Comptroller General of the Federal Government (“CGU”) as proxy, which scales Brazilian municipalities with grades from zero to ten according to the level of passive public transparency assessed. The quantitative method of analysis was used in order to achieve the goal proposed in this work, starting from a sample composed by 27 capitals examined from descriptive statistics, correlation analyzes and segmented linear regression. The results show that the transparency index of the Brazilian capitals improved in relation to that found in previous studies, indicating an advance in the conditions of public passive transparency. Regarding the use of BI software, the findings indicate that most Brazilian capitals use Business Intelligence software. To test the relationships between the variables and to understand if there is any involvement between them, the Pearson's correlation analysis was applied, and it was identified that there is a positive and significant relationship between the dependent variable (EBT) and the variable of interest (BI). In addition, through the use of segmented regression techniques, it was observed that the use of BI positively influences the level of public passive transparency, being the indebtedness and the expenses with health and education considered as possible factors of positive influence to evaluate the passive public transparency. Based on these findings, the research indicates that the use of the software improved the public transparency index of the capitals that use it in relation to previous studies. Besides the statistical findings, the study also contributed to the identification of the most used software and its benefits, concluding that although the data found in the portals point to some good practices, they still don’t reflect desirable levels of transparency, presenting opportunities for improvement that, if effective, would make available to citizens sources of information of the clearest and most detailed public accounts. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Contábeis |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO André Diniz Meira de Araujo.pdf | 1,73 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons