https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33891
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | TAVARES, Márcia Ferreira Neves | - |
dc.contributor.author | MARINHO, Hanna Maria Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
dc.description.abstract | Entre outros, os estudos de Mills (1998) e Hanlon, Krishnan e Mills (2012) defendem que Book-Tax Differences são capazes de sinalizar riscos e consequentemente influenciar o julgamento e o exercício do auditor independente. Nesse sentido, a ocorrência de Book-Tax Differences, ou seu nível elevado, pode impactar os auditores quando das decisões sobre os honorários de auditoria a serem cobrados, ou ainda, aumentar o escrutínio quanto aos procedimentos a serem adotados nos exames das demonstrações financeiras. O presente estudo acrescenta à literatura e objetiva analisar a possível relação entre os diferentes tipos de Book-Tax Differences das empresas e a probabilidade de receber uma opinião modificada no relatório de auditoria independente. A verificação com relação à opinião do auditor se justifica considerando não somente a percepção de risco do auditor, mas também sua capacidade de reporte aos stakeholders e desempenho de seu papel como redutor de assimetrias informacionais. Para a realização do estudo foram consideradas empresas não financeiras inscritas na B3 durante os exercícios de 2015 a 2017 com dados disponíveis e consistentes, totalizando seiscentas e setenta e duas observações na amostra final. A metodologia para alcance do objetivo do estudo envolve a utilização de um modelo de regressão logística para apurar os fatores que influenciam a emissão de um relatório de auditoria modificado, sendo a regressão gerada alternativamente para cada tido de BTD considerada no estudo como variável de teste. Os resultados sugerem que a ocorrência de BTDs positivas e negativas e o nível elevado de BTDs totais e permanentes é capaz de sinalizar problemas a serem relatados através da emissão de um relatório de auditoria com opinião modificada. Conforme previsto, as BTDs normais não possuem relação com opiniões modificadas no relatório do auditor, uma vez que ocorrem em total conformidade com os normativos contábeis e tributários vigentes no Brasil. Por sua vez, no entanto, não foram identificadas as relações esperadas entre as BTDs temporárias e anormais, o que sugere que existem riscos ainda não avaliados ou relatados pelos auditores independentes quanto ao gerenciamento de resultados relacionados aos accruals com incentivos tributários específicos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Auditoria independente | pt_BR |
dc.subject | Opinião do auditor | pt_BR |
dc.subject | Book-tax Differences | pt_BR |
dc.title | Book-Tax Differences e a probabilidade de opinião modificada de auditoria: evidências de empresas brasileiras listadas na B3 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MARTINS, Vinícius Gomes | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis | pt_BR |
dc.description.abstractx | Among others, studies by Mills (1998) and Hanlon, Krishnan and Mills (2012) argue that Book-Tax Differences are able to signal risks and consequently influence the judgment and exercise of the independent auditor. In this sense, the occurrence of Book-Tax Differences, or its high level, may impact auditors when deciding on the audit fees to be charged or even increase the scrutiny regarding the procedures to be adopted in the examination of financial statements. The present study adds to the literature and aims to analyze the possible relationship between different types of Book-Tax Differences of companies and the likelihood of receiving a modified opinion in the independent audit report. The verification regarding auditor's opinion is justified considering not only auditor's perception of risk, but also his ability to report it to stakeholders and his performance as minimizer of information asymmetries. In order to carry out the study, non-financial corporations registered in B3 during the years 2015 to 2017 with available and consistent data were considered, totaling six hundred and seventy-two observations in the final sample. The methodology to reach the objective of the study involves the use of a logistic regression model to determine the factors influencing the issuance of a modified audit report, with the regression generated alternately for each BTD count considered in the study as a test variable. The results suggest that the occurrence of positive and negative BTDs and the high level of total and permanent BTDs are able to signal problems to be reported through the issuance of an audit report with modified opinion. As expected, normal BTDs are not related to modified opinions in the auditor's report, since they occur in full compliance with current accounting and tax regulations in Brazil. In turn, however, the expected relationships between temporary and abnormal BTDs were not identified, suggesting that there are risks not yet evaluated or reported by independent auditors regarding earnings management related to accruals and specific tax incentives. | pt_BR |