Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MARTINS, Vinícius Gomes-
dc.contributor.author: FREITAS, Márcio Handerson Benevides de-
dc.date.issued: 2019-02-28-
dc.description.abstract: Os dividendos são considerados uma das mais importantes decisões financeiras empresariais, associados muitas vezes às políticas de investimento e de financiamento. Este trabalho tem como objetivo analisar o comportamento da suavização e política de dividendos nos diferentes estágios de ciclo de vida de companhias abertas listadas em Bolsas de Valores da América Latina (Argentina; Brasil, Chile, México e Peru). O período amostral analisado abrange de 2010 a 2017. A amostra final consiste em 508 empresas, dos cinco países da América Latina considerados, apresentando um total de 3.945 observações. Para atender o objetivo desta dissertação, utilizou-se a classificação dos Estágios de Ciclo de Vida das Empresas (ECVs), com base nos fluxos de caixa desenvolvidos por Dickinson (2011); quanto à definição da política de dividendos, utilizou-se como proxy o dividend payout; e para analisar a suavização de dividendos (dividend smoothing), fez-se o uso do modelo de ajustamento de dividendos de Lintner (1956). Utilizaram-se também as seguintes variáveis de controle: tamanho, endividamento, Market-to-Book (MtB) e Retorno sobre o Patrimônio Líquido (ROE). Quanto aos instrumentos de análise, foram empregados os seguintes procedimentos: análises de correlação, regressão linear múltipla e regressão quantílica. Sendo executados dois modelos gerais: i) o primeiro teve por base o Dividend Payout que é a proxy utilizada para a política de dividendos, em que se analisou a relação dos ECVs com a política de dividendos das empresas; e ii) no segundo se modelo analisou a relação dos ECVs com a suavização de dividendos por parte das empresas. Como principais resultados desta pesquisa, apurou-se que em relação à política de dividendos, os resultados encontrados para os países da América Latina demonstraram que estes tenderiam a apresentar menor nível de payout na fase de introdução; e um maior nível de payout na fase de maturidade. Das variáveis de controle utilizadas, observou-se que o tamanho e o endividamento foram as que apresentaram maior significância estatística na análise do payout nos ECVs. No que tange à análise da suavização de dividendos, os resultados encontrados indicam que os países da América Latina apresentam velocidade de ajustamento dos dividendos, SOA (Speed of Adjustment), médio mais próximo à zero, apresentando indicativos da existência de uma maior suavização de dividendos, e menor velocidade de incorporação de dividendos nos resultados das empresas. Notou-se que as empresas suavizam o pagamento de dividendos em todos os estágios dos ciclos de vida, entretanto, em maior intensidade nos estágios de introdução, crescimento, declínio, turbulência e em menor grau no estágio de maturidade. Esse resultado corrobora a teoria, uma vez que, é esperado que as empresas possuam distinção na velocidade de incorporação de resultados e distribuição de dividendos, a depender do estágio em que se encontram. Como diferencial este trabalho trouxe a análise da SOA nos estágios de ciclo de vida, fato que abrange uma nova perspectiva sobre a suavização de dividendos nas empresas da América Latina.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Política de dividendos
dc.subject: Suavização de dividendos
dc.subject: Ciclo de vida das empresas
dc.title: Ciclo de vida, suavização e política de dividendos : evidências de mercados da América Latina
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis
dc.description.abstractx: Dividends are considered one of the most important business financial decisions, often associated with investment and financing policies. The objective of this study was to analyze the smoothing behavior and dividend policy in the different stages of the life cycle (LCS) of listed companies listed on Latin American Stock Exchanges (Argentina, Brazil, Chile, Mexico and Peru). The sample period analyzed was from 2010 to 2017. The final sample consisted of 508 companies from the five Latin American countries considered, presenting a total of 3,945 observations. In order to meet the objective of this dissertation, we used the classification of the Life Cycle Stages of Companies (LCS), based on the cash flows developed by Dickinson (2011); the definition of the dividend policy was used as proxy dividend payout; and to analyze dividend smoothing the use of the dividend adjustment model of Lintner (1956) was made. The following control variables were also used: size, indebtedness, Market-to-Book (MtB) and Return on Equity (ROE). As for the instruments of analysis, the following procedures were used: correlation analyzes, multiple linear regression and quantile regression. Two general models were implemented: i) the first one was based on Dividend Payout, which is the proxy used for the dividend policy, in which the relationship of LCSs with corporate dividend policy was analyzed; and ii) the second model analyzed the relationship of LCSs with the smoothing of dividends by companies. As main results of this research, it was verified that regarding the dividend policy the results found for the countries of Latin America showed that these would tend to present lower level of payout in the introduction phase; and a higher level of payout in the maturity stage. From the control variables used, it was identified that size and indebtedness were the ones that presented the highest statistical significance in the analysis of payouts in LCSs. Regarding the analysis of dividend smoothing, the results indicate that the countries of Latin America have a speed of adjustment of dividends, SOA (Speed of Adjustment), average closer to zero, indicating the existence of greater dividend smoothing and lower speed of incorporating dividends into the companies' results. It was observed that companies soften the payment of dividends in all stages of life cycles, however, more intensely in the stage of introduction, growth, decline, turbulence and lower in the stage of maturity. This result corroborates the theory, since it is expected that companies will distinguish the speed of incorporation of results and distribution of dividends depending on the stage in which they are. As a differential, this work brought the analysis of the SOA in the life cycle stages, a fact that brought a new perspective on the softening of dividends in Latin American companies.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Márcio Handerson Benevides de Freitas.pdf597.3 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons