Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CAVALCANTI, André Marques-
dc.contributor.author: BARROS JÚNIOR, Edinaldo José Ferreira de-
dc.date.issued: 2018-12-11-
dc.description.abstract: Diante da relevância da inovação no desenvolvimento das nações e na dificuldade em implantá-la, muitos autores se debruçaram num modo de como gestá-la no ambiente empresarial. Isto gerou uma miríade de caminhos como opção a ser seguida. Identificar a efetividade do caminho escolhido tornou-se de extrema relevância para o agente decisor. Assim, esta pesquisa tem como objetivo investigar como ocorre o desenvolvimento da inovação no ambiente empresarial com base no esforço inovativo e na maturidade da gestão. O modelo utilizado corresponde a uma Cadeia de Markov em tempo discreto, que, ao definir os níveis de maturidade (estados) das empresas e a obtenção das probabilidades de transição em um passo correspondentes entre níveis, permite descrever e prever os estados futuros dessas organizações. O modelo matemático desenvolvido foi construído sob a égide do cenário macro econômico do período 2014 -2017, da disponibilidade tecnológica então disponível e usual pelas empresas e dos modelos organizacionais implementados. Mudanças significativas neste escopo tendem a modificar a base de sustenção do modelo. Com esta pesquisa, concluiu-se, através do modelo matemático desenvolvido, que a dinâmica de interação maturidade da gestão X esforço inovativo é fundamental para que o empreendimento implemente uma sistemática de inovação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Inovação
dc.subject: Maturidade de gestão
dc.subject: Esforço inovativo
dc.title: Desenvolvimento de modelo preditivo do estado do esforço inovativo e da maturidade da gestão da empresa utilizando cadeia de Markov
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação
dc.description.abstractx: In view of the relevance of innovation in the development of nations, and in the difficulty of developing it, many authors have focused on how to create it in the business environment. This has generated a myriad of paths as an option to be followed. Identifying the effectiveness of the path chosen has become of extreme relevance to the decision maker. Thus, this research aims to investigate how the development of innovation in the business environment occurs based on the innovative effort and maturity of the management. The model used corresponds to a Markov Chain in discrete time, which in defining the levels of maturity (states) of the companies and obtaining the probabilities of transition in a corresponding step between levels, allows to describe and predict the future states of these organizations. The mathematical model developed was built under the aegis of the macroeconomic scenario of the period 2014-2017, of the technological availability then available and usual by the companies, and of the organizational models then implemented. Significant changes in this scope tend to modify the model's basis of support. With this research, it was concluded, through the developed mathematical model, that the dynamics of management interaction X innovative effort is fundamental for the enterprise to implement a systematic innovation.