Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: TAROUCO, Gabriela da Silva-
dc.contributor.author: BRITO, André Ulisses de-
dc.date.issued: 2018-05-29-
dc.description.abstract: Este trabalho se insere no ramo da Ciência Política de estudos sobre Partidos Políticos e sobre nacionalização partidária. Especificamente, trabalhamos com a análise de conteúdo dos programas de governo do Partido dos Trabalhadores (PT) e do Partido da Social Democracia Brasileira (PSDB) nas suas candidaturas aos governos estaduais, identificando quais as ênfases programáticas contidas nos documentos. O objetivo do trabalho é testar duas hipóteses em relação a esse tema. A primeira é identificar se as ênfases dos programas indicam uma agenda nacional dos dois partidos, e a segunda é verificar se as ênfases indicam uma agenda estadual. Um ponto relevante deste trabalho é o uso da codificação automatizada, ao invés da manual. Para tanto, foi utilizado o software Nvivo. O trabalho discute ainda a literatura sobre nacionalização partidária e alguns trabalhos sobre os dois partidos selecionados. São brevemente discutidas também a Teoria da Escolha Racional e a Saliency Theory, que dialogam com o objeto e as hipóteses deste trabalho. Posteriormente, são realizados testes estatísticos de diferença de médias, regressões e uma correlação de pearson. Os resultados são apresentados tanto através de análise descritiva como através dos resultados da análise estatística.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ciência Política
dc.subject: Partidos políticos
dc.subject: Partidos políticos – Plataforma
dc.subject: Partido dos Trabalhadores (Brasil)
dc.subject: Partido da Social Democracia Brasileira
dc.title: Nacionalização ou subsistema? : uma análise comparativa entre os programas de governo do PT e PSDB em suas candidaturas à presidência e aos governos estaduais
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica
dc.description.abstractx: This research contributes to political parties studies and the investigation over the nationalization of two major Brasilian parties. We implement content analysis technics to investigate the political platforms of the Workers Party (PT) and Brazilian social democracy party (PSDB). We look for the existence of a national agenda present in the platforms of the Governors nominees of both parties. Two hypotheses are tested: The hypothesis of a national agenda, which consists on the existence of a significant mean difference between parties platforms; Hypothesis of State agendas, consisting on the significant mean difference between the platforms for each state. The strength of our research is the automated codification of platforms. Therefore we use NVIVO. This research also investigates the literature on parties nationalization and the cases of PT and PSDB. We discuss and enroll Rational choice theory and salience theory. After that we use the difference of means, regressions, and Pearson correlation to achieve our results.