Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ANDRADE, Francisco Jatobá de-
dc.contributor.author: BRITO, Lilian da Silva-
dc.date.issued: 2018-12-17-
dc.description.abstract: Este estudo busca analisar a política de assistência estudantil na Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), campus Sede, a partir da percepção dos discentes beneficiários sobre as ações e estratégias desenvolvidas pela instituição, para a devida permanência no curso de graduação. Para compreender a assistência estudantil, a princípio, contextualizou-se o processo histórico pelo qual o Programa Nacional de Assistência Estudantil (PNAES) veio a ser instituído. Dessa forma, constatou-se, por meio desta pesquisa, que o PNAES é reflexo de um processo de lutas dos movimentos sociais e estudantis, tornando-se um direito aos discentes socialmente vulneráveis. Portanto, a fim de verificar se a Assistência Estudantil na UFRPE cumpre os requisitos propostos, especificamente, de manter o estudante matriculado em cursos de graduação, viabilizando a igualdade de oportunidades, utilizou-se, como processo metodológico, a pesquisa bibliográfica, adotando a abordagem quanti-qualitativa. Na primeira etapa, buscou-se conhecer o perfil dos estudantes demandantes das políticas de assistência estudantil na Universidade, vinculados ao Programa de Apoio ao Discente, por meio dos dados estatísticos entre o período de 2014 a 2016. O banco de dados foi disponibilizado pela Pró-Reitoria de Gestão Estudantil, transferidos e processados com o auxílio do software IBM SPSS (Statistical Package for the Social Sciences). Em sequência, realizou-se pesquisa de campo, por meio de entrevistas semiestruturadas, com uma amostra intencional de discentes assistidos, utilizando a técnica de Análise de Conteúdo, da autora Laurence Bardin, para o tratamento dos dados. Assim, os resultados das análises dos dados permitiram compreender como a política de Assistência Estudantil tem influenciado na permanência (ou não) desses discentes.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Políticas Públicas
dc.subject: Programa de Assistência Estudantil
dc.title: Programa de Assistência Estudantil na UFRPE: percepção dos discentes beneficiários
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao Publica p/ o Desenvolvimento do Nordeste
dc.description.abstractx: This study seeks to analyze the student assistance policy at Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE), Headquarters campus, based on the beneficiary students perception about actions and strategies developed by the institution, for due permanence in undergraduate course. In order to understand student assistance, at first, was contextualized the historical process through which the National Student Assistance Program (NSAP) came to be instituted. Thus, it was verified through this research, that NSAP is a reflection of struggles process from social and student movements, becoming a right to socially vulnerable students. Therefore, in order to verify if student assistance at UFRPE fulfills the proposed requirements, specifically to keep the student enrolled in undergraduate courses, enabling equal opportunities, bibliographic, research was used as methodological process, adopting quali-quantitative approach. In the first stage, was searched to know students profile who need student assistance policies at University, linked to Student Support Program, through statistical data between the period in 2014 until 2016. The database was available by Student Management Pro-Rectorate, transferred and processed with the aid of SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) software. Subsequently, field research was conducted through semi-structured interviews, with an intentional assisted students sample, using Laurence Bardin's Content Analysis technique, for data treatment. Thus, data analysis results allowed us to understand how the Student Assistance policy has influenced the permanence (or not) of these students.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Gestão Pública para o Desenvolvimento do Nordeste
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÂO Lilian da Silva Brito.pdf5,11 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons