Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: AZEVEDO, Karina Falcone de-
dc.contributor.author: CORDEIRO, Maria Sirleidy de Lima-
dc.date.issued: 2019-03-29-
dc.description.abstract: Desde a eclosão da denúncia de crime de responsabilidade em 2015, até a destituição da presidenta Dilma Rousseff em 2016, investigamos a disputa discursiva que se deu em torno da estabilização das conceptualizações golpe e impeachment no discurso jornalístico. As conceptualizações golpe e impeachment, além de significar o evento de modo distinto, apresentam posicionamentos políticos e ideológicos que podem (des)legitimar atores, ações e grupos sociais. Defendemos, neste estudo, a articulação entre a Análise Crítica do Discurso (ACD) e a Linguística Cognitiva (LC), uma vez que essa articulação proporciona tornar visível a interface cognitiva entre discurso e sociedade, a partir das mesclagens conceptuais. Desse modo, essa articulação possibilita métodos analíticos para mapear as ideologias e observar “modos de conceptualizar” as situações socialmente situadas. Portanto, tanto a ACD quanto a LC contribuem para uma análise discursiva e cognitiva e nos oferece uma visão ampliada sobre os processos de significação, os quais constroem/ativam modelos mentais, reproduzem ideologias e apontam as relações de poder. Ademais, explicitamos o poderoso papel institucional que o discurso jornalístico exerce nos processos de (des)legitimação e na estabilização de sentidos sobre o evento no tempo e no espaço. Nessa perspectiva, este estudo apresenta uma discussão sobre a construção cognitivo-discursiva das conceptualizações do evento impeachment/golpe, uma vez que tal construção (des)legitima perspectivas sobre a realidade. Para fundamentação teórica, retomamos estudos da Análise Crítica do Discurso e da Linguística Cognitiva. Sobre os estudos do Discurso, discutimos as perspectivas de van Dijk (2000; 2006; 2012; 2012a; 2014), Fairclough (2001), Wodak (2006), Dirven (2007), Falcone (2008; 2015), entre outros. Sobre os estudos da Cognição, salientamos os pressupostos teóricos de Langacker (1987; 1998; 2000; 2008), Fauconnier, (1994; 1997; 2009), Fauconnier e Turner (1996; 2002), Silva (1997; 2004; 2006; 2006a; 2013), entre outros, pois compreendemos que o ato de conceptualizar as coisas do mundo nos indica uma possibilidade de investigar os sentidos formulados pelo discurso jornalístico. A metodologia utilizada possui caráter essencialmente analítico e interpretativo com base na abordagem qualitativa. O corpus foi coletado nos jornais O Globo e Folha de S. Paulo. É importante ressaltar que a propensão por esses veículos de comunicação justifica-se pelo alto índice de circulação desses jornais no país. Dentre alguns resultados, verificamos que a conceptualização do evento sendo golpe é deslegitimada pelo o discurso jornalístico e circula à margem da conceptualização de impeachment, a partir da negação e de efeitos de esvaziamento, sendo estabilizada como uma possibilidade interpretativa sobre a realidade. Enquanto que a conceptualização do evento sendo impeachment é construída pelos jornais a partir do efeito de objetividade e de “evidência”, instituindo conhecimentos que se estabelecem na sociedade como “a realidade” dos fatos e isso ancora/aciona uma forma de cognição social que ganha legitimidade no tempo e na história. Assim, esse discurso “evidenciado” constrói modelos mentais que se estabilizam na sociedade e se tornam difíceis de serem rompidos, pois são estabilizados como “a realidade”.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Conceptualizações
dc.subject: Modelos mentais
dc.subject: Mesclagem conceptual
dc.subject: Discurso jornalístico
dc.title: Conceptualizações da realidade: a construção cognitivo-discursiva do evento impeachment/golpe no discurso jornalístico
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Augusto Soares da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: From the outbreak of the crime of responsibility in 2015, until the removal of President Dilma Rousseff in 2016, we investigated the discursive dispute that has arisen around the stabilization of coup and impeachment conceptualizations in journalistic discourse. The conceptualizations of coup and impeachment, besides signifying the event in a different way, present political and ideological positions that can (des) legitimize social actors, actions and social groups. In this way, we analyze, from discursive and cognitive actions, the conceptualizations that emerge in the discourse, which construct / activate mental models, reproduce ideologies and point out the relations of power. In addition, we explain the powerful institutional role that the journalistic discourse exerts in the processes of (dis) legitimation and in the stabilization of senses about the event in time and space. In this perspective, this study presents a discussion about the cognitivediscursive construction of the conceptualizations of the impeachment / coup event, since such construction (des) legitimates perspectives on reality. For theoretical reasons, we return to studies of Critical Discourse Analysis and Cognitive Linguistics. On the discourse studies, we discuss the perspectives of Van Dijk (2000, 2012, 2012a, 2014), Fairclough (2001), Wodak (2006), Dirven (2007), Falcone (2008, 2015), among others. On the studies of Cognition, we emphasize the theoretical presuppositions of Langacker (1987, 1998, 2000, 2008), Fauconnier, (1994, 1997, 2009), Fauconnier and Turner (1996, 2002), Silva (1997; 2013), among others, because we understand that the act of conceptualizing the things of the world indicates to us a possibility of investigating the senses formulated by the journalistic discourse. The methodology used is essentially analytical and interpretative based on the qualitative approach. The corpus was collected in the newspapers O Globo and Folha de S. Paulo. It is important to emphasize that the propensity for this vehicle of communication is justified by the high circulation rate of these newspapers in the country. Among some results, we have verified that the conceptualization of the event being a coup is delegitimized by the journalistic discourse and circulates outside the conceptualization of impeachment, from the negation and emptying effects, being stabilized as an interpretive possibility about reality. While the conceptualization of the event being impeachment is constructed by the newspapers from the effect of objectivity and "evidence", instituting knowledge that establishes in society as "the reality" of the facts and this anchors / triggers a form of social cognition that wins legitimacy in time and history. Thus, this "evidence" builds discourse mental models that stabilize in society and become difficult to break because they are stabilized as "reality."