Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CUNHA, Dóris de Arruda Carneiro da-
dc.contributor.author: LUNA, Tatiana Simões e-
dc.date.issued: 2019-04-22-
dc.description.abstract: Esta tese tem como principal objetivo investigar o ensino do gênero crônica no âmbito da Olimpíada de Língua Portuguesa Escrevendo o Futuro (OLPEF). Apresenta dois focos centrais de análise: a didatização do gênero realizada pela OLPEF e os impactos desse processo nos discursos docente e discente, isto é, o modo como ambos os sujeitos dialogam com as orientações do Programa e assinalam seu posicionamento axiológico autoral. O corpus é formado pelos materiais didáticos da quinta edição da OLPEF, em 2016, em especial o Caderno do Professor “A ocasião faz o escritor”, e pelos textos vencedores na categoria crônica dessa edição: sete relatos de prática docentes e cinco crônicas estudantis. Todo o percurso do trabalho é norteado pela noção de gêneros, de relações dialógicas e de posicionamento axiológico de base bakhtiniana (BAKHTIN, [1922-1924] 2012, [1929] 2015a, [1934-1935] 2015b, [1952-1953] 2016a), que fundamentam a análise qualitativointerpretativa do corpus. Congruentes com essa perspectiva, situamos o contexto de circulação dos dados, indicando a trajetória da OLPEF, o papel dos agentes envolvidos no Programa e as concepções de autor e destinatário que ela constrói. Para observamos a abordagem da crônica nos materiais didáticos, também convocamos pesquisadores da Linguística Aplicada (COSSON, 2009; DALVI, 2013; GERALDI, 1997, [1984] 2004, 2010b, 2010c, 2010d; KLEIMAN, 2006, 2007; ROJO, 2009); assim como recorremos a Authier-Revuz (1995, 1998, [1982] 2004, 2007, [2004] 2015), a Volochínov ([1929] 2017), a François (1998, 2015) e a Cunha (1992, 2015), dentre outros, para analisarmos a constituição dialógica dos pontos de vistas dos textos vencedores. Os resultados mostram que a OLPEF apresenta uma coletânea diversificada de crônicas e investe na aprendizagem das etapas da produção escrita, aderindo às novas práticas de ensino que consideram seu caráter processual. No entanto, também traz vestígios do ensino tradicional da produção escrita, pois as oficinas do Caderno do Professor estabelecem um modelo prototípico de crônica, voltando-se particularmente para as suas unidades linguístico-estilísticas, como as figuras de linguagem, e pouco discutem a temática proposta pelo concurso e o contexto de produção e recepção dos textos. Verificamos ainda que os relatos docentes revelam adesão quase irrestrita à proposta pedagógica do Programa, mas também marcam seu posicionamento ao formularem estratégias didáticas para problematizar o tema “O lugar onde vivo”. Por fim, observamos que as crônicas estudantis se apropriam dos elementos tidos como constitutivos do gênero pela OLPEF, embora assinalem seus pontos de vista a partir de variados tons emotivo-volitivos e modos de organização estilístico-composicional.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Gênero
dc.subject: Relações dialógicas
dc.subject: Ponto de vista
dc.subject: Relato de prática
dc.subject: Crônica
dc.title: Ensino do gênero crônica na Olimpíada de Língua Portuguesa Escrevendo o Futuro : ecos da tradição e novas práticas
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SITRI, Frédérique-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: The main goal of this thesis is to investigate the teaching of the genre of chronicle within the Olimpíada da Língua Portuguesa Escrevendo o Futuro [TN: Portuguese Language Olympiad Writing the Future] (OLPEF). It presents two central focus of analysis: the didacticism of the genre by OLPEF and the impacts of this process in the discourses of the teachers and the students; in other words, how both subjects dialogue with the Program’s orientations and mark their axiological and authorial positioning. The corpus is made up of the educational materials produced for the fifth edition of OLPEF, in 2016, specially the Teacher’s Book “A ocasião faz o escritor” [TN: Opportunity makes a writer], as well as the winning texts of this edition’s chronicle category: seven reports of teaching practice and five chronicles written by students. The path of this work is, in its entirety, guided by the notion of genres, dialogical relationships and Bakhtin-based axiological positioning (BAKHTIN, [1922-1924] 2012, [1929] 2015a, [1934-1935] 2015b, [1952-1953] 2016a); all of them found the qualitative and interpretative analysis of the corpus. Corresponding to this perspective, we place the context of data distribution, indicating OLPEF’s path, the role of the agents involved in the program and the concepts of author and recipient built by it. In order to observe how the genre of chronicle is addressed in the teaching materials, several researchers of the Applied Linguistics were studied (COSSON, 2009; DALVI, 2013; GERALDI, 1997, [1984] 2004, 2010b, 2010c, 2010d; KLEIMAN, 2006, 2007; ROJO, 2009); additionally, Authier-Revuz (1995, 1998, [1982] 2004, 2007, [2004] 2015), Volochínov ([1929] 2017), François (1998, 2015) and Cunha (1992, 2015), among others, were referred to analyze the winning texts’ dialogical constitution of point of views. According to the results, OLPEF presents a diversified collection of chronicles and invest in the learning of the steps of writing production by acceding to the new practices of teaching that consider its procedural character. However, it also finds traces of the traditional teaching of writing production considering that the workshops of the Teacher’s Book stablish a prototypical model of chronicle, concentrating particularly in its linguistic and stylistic units, such as figures of speech, and look down on the themes proposed by the contest and the context of production and reception of the texts. We have also verified that the teaching reports reveal a nearly unlimited adherence to the pedagogical proposal of the program, but also mark its point of view when they formulate teaching strategies to problematize the theme “The place where I live”. In conclusion, we have observed that the chronicles written by the students use the constitutive elements of the genre according to OLPEF, although they mark their points of view from several emotional and volitional tones and modes of organizing both stylistic and compositional.