https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33927
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MOURA FILHO, Alberto Galvão de | - |
| dc.contributor.author | MESQUITA, Gabriel Nunes de | - |
| dc.date.issued | 2017-09-12 | - |
| dc.description.abstract | A tendinopatia do calcâneo é uma condição clínica caracterizada por dor, edema e redução da capacidade funcional, que acomete a porção distal do tendão calcâneo. Com objetivo de avaliar dor e capacidade funcional de pacientes com a condição o grupo Victorian Institute of Sport criou o questionário Victorian Institute os Sport Assessment – Achilles Questionnaire (VISA-A), que já foi adaptado transculturalmente e teve suas propriedades de medida mensuradas em diversos países. Entretanto, não foi encontrado nas bases de dados nenhum questionário específico e adaptado para a cultura brasileira, que fosse capaz de avaliar dor e capacidade funcional em pacientes com tendinopatia do calcâneo. Realizar a adaptação transcultural para o português do Brasil e avaliar as propriedades de medida da versão brasileira do VISA-A. Dois tradutores realizaram de forma independente a tradução do VISA-A para a língua portuguesa do Brasil. Em seguida as duas traduções foram sintetizadas em um documento, que foi retrotraduzido para o inglês por dois novos tradutores. Após isto foi montado um comitê de especialistas que redigiu a versão pré final do questionário em português, que foi submetido a consenso entre fisioterapeutas brasileiros por meio de um estudo Delphi. Em seguida, a versão foi pré-testada em 25 universitários até obter bom nível de compreensão nas questões. Após estas etapas obteve-se a versão final denominada VISA-A-Br. Posteriormente, foi realizada a análise das propriedades de medida da versão através da aplicação do questionário de forma auto administrada em duas ocasiões, com intervalo de 5 a 14 dias. Foram avaliadas as seguintes propriedades de medida: consistência interna, confiabilidade teste reteste, erro de medida, validade de constructo e efeito teto e chão. O processo de adaptação transcultural foi realizado sem maiores dificuldades. 106 voluntários responderam o VISA-A-Br duas vezes, com intervalo médio de 7 dias (± 2,57). A versão brasileira apresentou boa consistência interna (α de Cronbach = 0,79; após exclusão de um item por vez, α de Cronbach = 0,73-0,84), boa confiabilidade teste reteste (ICCagreement = 0,84, intervalo de confiança a 95% = 0,71 - 0,91), erro de medida aceitável (erro padrão da medida = 3,25 pontos e mínima diferença detectável = 9,02 pontos), boa validade de constructo demonstrada pela correlação entre o VISA-A-Br e as subescalas do questionário “foot and ankle outcome score” (coeficiente de Spearman = 0,66 com a subescala dor; 0,48 com sintomas; 0,59 com atividades de vida diária; 0,67 com esportes; 0,7 com qualidade de vida) e com o questionário “lower extremity functional scale” (coeficiente de Spearman = 0,73), sem efeito teto ou efeito chão. O VISA-A-Br é uma ferramenta equivalente a versão original, validada e confiável para avaliar dor e capacidade funcional da população brasileira com tendinopatia do calcâneo, podendo ser utilizada no meio clínico e no científico. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Tendinopatia | pt_BR |
| dc.subject | Tendão do calcâneo | pt_BR |
| dc.subject | Inquéritos e questionários | pt_BR |
| dc.subject | Tradução | pt_BR |
| dc.subject | Validade dos testes | pt_BR |
| dc.title | Adaptação transcultural e análise das propriedades de medida da versão brasileira do Victorian Institute of Sport Assessment - Achilles questionnaire (VISA-A) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Adaptação transcultural e análise das propriedades de medida do Victorian Institute of Sport Assessment - Achilles questionnaire (VISA-A) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Rodrigo Ribeiro de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Achilles tendinopathy is a clinical condition characterized by pain, swelling and impaired function that affect the distal portion of the Achilles tendon. In order to evaluate pain and function in patients with the condition, the Victorian Institute of Sport created the Victorian Institute of Sport Assessment – Achilles Questionnaire (VISA-A), which was already adapted transculturally and had its measurement properties measured in several countries. However, no specific questionnaire adapted to Brazilian culture was found on database, which could measure pain and functional capacity in patients with Achilles tendinopathy. To cross-cultural adapt the VISA-A to Brazilian Portuguese language and evaluate the measurement properties of the version. Two translators independently performed the translation of VISA-A into Brazilian Portuguese. Then the two translations were synthesized in a document, which was backtranslated into English by two new translators. After this was set up a committee of experts who drafted the pre-final version of the questionnaire in Portuguese, which was submitted to consensus among Brazilian physiotherapists through a Delphi study. Then the version was pre-tested on 25 students until they got a good level of understanding in the questions. After these steps we obtained the final version called VISA-A-Br. Subsequently, the analysis of the properties of measurement of the version was performed through the application of the questionnaire in a self administered form on two occasions, with interval of 5 to 14 days. The following measurement properties were evaluated: internal consistency, test retest reliability, measurement error, construct validity, and ceiling and floor effect. The process of cross-cultural adaptation was carried out without major difficulties.106 volunteers responded VISA-A-Br twice, with an average intervalo of 7 days (± 2.57). The Brazilian version had good internal consistency (Cronbach’s alpha = 0.79; after exclusion of one item at time, Cronbach’s alpha = 0,73-0,84), good test retest reliability (ICCagreement = 0.84, 95% confidence interval = 0.71-0.91), acceptable measurement error (standard error of measurement = 3.25 points and minimum detectable change = 9.02 points), good construct validity demonstrated by the correlation between VISA-A-Br and Foot And Ankle Outcome Score subscales (Spearman coefficient = 0.66 with pain, 0.48 with symptoms, 0.59 with activity of daily lives, 0.67 with sports, 0.7 with quality of life) and between VISA-A-Br and Lower Extremity Functional Scale (0.73), without ceiling effect or floor effect. The VISA-A-Br tool is equivalent to the original version; it has been validated and confirmed as reliable to measure pain and function among the Brazilian population with Achilles tendinopathy, and it can be used in clinical and scientific settings. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Fisioterapia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTACÃO Gabriel Mesquita.pdf | 2.18 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons