Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MORAIS, Artur Gomes de-
dc.contributor.author: SILVA, Thais Thalyta da-
dc.date.issued: 2018-10-22-
dc.description.abstract: Defendendo o trabalho com a modalidade escrita da língua na Educação Infantil, a pesquisa buscou: I) caracterizar a prática de professoras, o cotidiano de suas salas de aula, para identificar suas rotinas e o lugar dedicado ao ensino da língua portuguesa - e, especificamente, da sua modalidade escrita - no último ano da Educação Infantil; II) identificar e analisar as concepções e práticas pedagógicas de ensino-aprendizagem da língua portuguesa das professoras investigadas, de modo a conhecer que atividades priorizavam e como as conduziam; e III) identificar os recursos didáticos que as professoras usavam para ensinar a notação alfabética e para praticar a leitura e escrita de textos, examinando os critérios para sua escolha e a coerência com as concepções que elas, docentes, expressavam. Para tal, investigamos as práticas de três professoras do final da Educação Infantil, indicadas por seus pares, sendo uma da rede privada e duas de redes públicas da Região Metropolitana do Recife. A coleta de dados se deu a partir da observação de 20 jornadas de aulas de cada docente, que aconteciam por semana completa, além de entrevista ao final das observações. Constatamos que as docentes tinham uma rotina estruturada de trabalho, mas com pouca incursão de práticas intencionais com a modalidade escrita da Língua Portuguesa. Dentre os eixos de ensino da língua, a apropriação do sistema de escrita foi o mais trabalhado, contudo, de forma pouco significativa. As três professoras diziam ter o objetivo de trabalhar principalmente o reconhecimento das letras, no entanto, as atividades mais presenciadas eram de escrita do nome próprio e a cópia de palavras. As atividades das professoras 2 e 3, das redes públicas, sempre partiam da exposição de uma família silábica. Os discursos sobre a leitura revelaram que a leitura era reduzida a um processo de decodificação. Apesar disso, a leitura de textos, em geral, estava presente no cotidiano das turmas, sendo realizada, principalmente, pelas professoras para seus alunos, mas sem preocupações com o ensino de compreensão leitora. As professoras 1 e 3 realizaram poucas questões pontuais sobre os textos lidos e a Professora 2 sequer conversou sobre nenhuma das leituras realizadas. A produção de textos era concebida pelas docentes, grosso modo, como um eixo mais difícil de ser trabalhado com as crianças da Educação Infantil, de modo que só uma delas fez uma atividade de produção de uma lista. Quanto aos recursos didáticos, também não foi registrada grande variação nos casos acompanhados, nem nos discursos e nem nas práticas docentes, sobretudo no caso da Professora 2. No eixo do sistema de escrita, os recursos mais utilizados eram as fichas de atividade. Na leitura, os livros literários eram recursos bastante presentes, menos no caso da Professora 2 que lia mais frequentemente os textos das fichas de atividade. A pesquisa aponta a necessidade de discutir e situar melhor o lugar da leitura e da escrita de textos e de palavras na Educação infantil, para colaborar com a fundamentação e desenvolvimento de práticas mais coesas, que valorizem e respeitem as crianças pequenas.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Língua portuguesa - Escrita
dc.subject: Compreensão na leitura
dc.subject: UFPE - Pós-graduação
dc.title: O ensino da modalidade escrita da língua no final da educação infantil: concepções e práticas de docentes
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao
dc.description.abstractx: Defending work with the written language in Infant Education, the research sought to: I) characterize the practice of teachers, the daily life of their classrooms, to identify their routines and the place dedicated to teaching the Portuguese language - and specifically , of his written modality - in the last year of Early Childhood Education; II) to identify and analyze the teaching-learning pedagogical conceptions and practices of the Portuguese language of the investigated teachers, in order to know what activities were prioritized and how they were conducted; and III) to identify the didactic resources that the teachers used to teach alphabetic notation and to practice reading and writing texts, examining the criteria for their choice and the coherence with the conceptions they expressed. To do this, we investigated the practices of three teachers at the end of Early Childhood Education, indicated by their peers, one of the private network and two of public networks in the Metropolitan Region of Recife. The data collection was based on the observation of 20 days of classes of each teacher, which happened for a full week, besides an interview at the end of the observations. We found that teachers had a structured routine of work, but with little incursion of intentional practices with the written modality of the Portuguese Language. Among the axes of teaching the language, the appropriation of the writing system was the most worked, however, in a small way. The three teachers claimed to have the purpose of working mainly on the recognition of letters, however, the most attended activities were writing of the proper name and the copy of words. The activities of teachers 2 and 3, of public networks, always started with the exposition of a syllabic family. The discourse on reading revealed that reading was reduced to a process of decoding. Despite this, the reading of texts, in general, was present in the daily life of the classes, being carried out, mainly, by the teachers for their students, but without preoccupations with the teaching of reading comprehension. Teachers 1 and 3 performed few specific questions about the texts read and Teacher 2 did not even talk about any of the readings. The production of texts was conceived by teachers, roughly speaking, as a more difficult axis to work with the children of Early Childhood Education, so that only one of them did a list-making activity. As for the didactic resources, there was also no great variation in the cases followed, neither in the discourses nor in the teaching practices, especially in the case of Teacher 2. In the axis of the writing system, the most used resources were the activity fiches. In reading, literary books were very present resources, except in the case of Professor 2 who read more frequently the texts of the activity sheets. The research points out the need to discuss and better situate the place of reading and writing texts and words in children's education, to collaborate with the foundation and development of more cohesive practices that value and respect small children.