Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LEITE, Ana Cristina Lima-
dc.contributor.author: CONCEIÇÃO, Juliana Maria da-
dc.date.issued: 2018-07-24-
dc.description.abstract: As doenças tropicais negligenciadas são um grupo de doenças transmissíveis que ocorrem, em sua maioria, em países de climas tropical e subtropical. Nesse contexto, as leishmanioses se destacam como uma das seis mais importantes doenças infecciosas, pelo seu alto coeficiente de detecção e capacidade de produzir deformidades. O tratamento ainda é muito limitado, atualmente, são utilizados Antimoniais pentavalentes, porém os seus efeitos tóxicos são bastante pronunciados. Além disso, já é descrito na literatura a presença de cepas resistentes á estes medicamentos. Portanto, há uma necessidade urgente de novas terapias eficazes contra cepas parasitas de Leishmania. Nesse sentido, nossa proposta consistiu em desenvolver uma série de compostos, utilizando como núcleo químico o heterocíclico 1,3-tiazóis. A literatura relata que o núcleo tiazol apresenta versatilidade química e ampla gama de atividades biológicas, com destaque para sua potencial atividade antiparasitária. Desta forma, este trabalho apresenta o planejamento, a síntese e avaliação farmacológica de 10 compostos derivados 1,3 tiazóis. Os compostos foram sintetizados, a CC₅₀ determinada frente a células de macrofágos peritoniais e a IC₅₀ frente as formas promastigota de Leihsmania Amazonensis. Os compostos foram caracterizados por RMN H1, C13 e Espectro de massas. Dentre os 10 compostos testados a maioria apresentou atividade frente a forma promastigota de Leishmania Amazonensis e de forma geral, todas as moléculas apresentaram baixa citotoxicidade para células de mamíferos . Pode-se destacar que o JM.07 apresentou IC50 igual a 41,4 μM e também o melhor índice de seletividade 4,93, demostrando que essa classe de compostos possui atividade pronunciada frente a promastigota de L. Amazonensis. E por isso , é um bom modelo estrutural para o desenvolvimento de novos protótipos a fármacos anti-leishmania.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Doenças negligenciadas
dc.subject: Tiazóis
dc.subject: Doenças transmissíveis
dc.subject: Leishmania amazonensis
dc.title: Planejamento estrutural, síntese e avaliação da atividade leishmanicida de novos 1,3-tiazóis
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FIGUEIREDO, Regina Célia Bressan Queiroz de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: Tropical neglected diseases are a group of transmissible diseases that occur, majority, in countries with tropical and subtropical weather. At this context, the leishmaniasis stand out as one of six most important Infectious disease, by its Hight coefficient of detection and capacity to produce deformity. The treatment is very limited, currently, are used pentavalent antimonial, however its toxic effects are very pronounced. Besides, is already described in the literature the presence strains resistant to this drug. Therefore, there is an urgent need of new effective therapies against leishmaniasis parasite strains. At this meaning, our propose consist to develop a series of compounds, using as chemical core the heterocycle 1,3-thiazole. The literature relates that the thiazole nucleus show chemical versatility and wide biological activity, with Highlighted to its powerful anti-parasite activity. This way, this paper show the planning, synthesis and pharmacological activity of 10 compound derivate from 1,3-thiazole. The compounds were synthetized, a CC50 determinate against peritoneal macrophagic cells and the IC50 against promastigote of Leishmania amazonensis. The compounds were characterized by NMR ¹H, ¹³C and DEPT and mass spectra. Among the 10 compounds tested, the most of them showed activity against promastigote form of Leishmania amazonensis and in general, all molecules showed low toxicity to mammalian cells. It might be Highlighted the JM.07 showed IC50=41,4 μM and better SI (4,83), it demonstrated that this class of compound has activity against promastigote of L. amazinensis. And so, it is a good structural model to develop new prototypes to anti-leishmania drug.