Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SELVA, Vanice Santiago Fragoso-
dc.contributor.author: GOUVEIA, Renata Laranjeiras-
dc.date.issued: 2019-03-13-
dc.description.abstract: A falta de planejamento das cidades no Brasil fez com que a expansão urbana ocorresse de forma desordenada. Muitas pessoas foram habitar margens de rios e riachos, por serem locais desvalorizados pela sociedade e por estarem próximo a um recurso tão importante para a vida: a água. Pelo saneamento precário, os esgotos acabam por serem lançados in natura dentro dos corpos hídricos, como também resíduos sólidos vão parar em seu interior. Através da ótica higienista, os riachos foram canalizados e retificados no intuito de dar maior celeridade a passagem das águas, mas este fato a longo prazo trouxe prejuízos para as cidades, como perda da biodiversidade, falta de infiltração para os aquíferos subterrâneos, degradação da qualidade da água e precariedade da qualidade de vida humana. A canalização dos riachos é observada na cidade do Recife, que possui 98 riachos urbanos que escoam para sete bacias e sub-bacias de concentração. Esta pesquisa objetivou analisar o processo de governança ambiental na revitalização dos riachos urbanos na cidade do Recife em Pernambuco, dando ênfase aos riachos que fizeram parte do Projeto Capibaribe Melhor (riacho do Serpro, Caiara, São mateus, Canta rosa, ABC, Valença e Parnamirim). O referido Projeto levou em consideração riachos que são afluentes do rio Capibaribe, um rio de destaque dentro da cidade do Recife. Realizou-se uma pesquisa de abordagem qualitativa, com entrevistas com os stakeholders, observação nas reuniões da Câmara Técnica de Saneamento e diagnóstico da qualidade das águas do riacho Parnamirim. Foi diagnosticado que houveram antigas obras de urbanização, principalmente no sentido de concretar as margens dos riachos, o que impede a infiltração das águas para os lençóis freáticos. Os líderes das comunidades atingidas pelo Capibaribe Melhor informam que os canais de comunicação com os órgãos das Prefeituras não são eficientes e que eles só sabem das obras nas suas comunidades no início delas, sem participarem das tomadas de decisão. Isto reflete a governança ambiental no processo de revitalização. Neste processo, há indicícios da utilização dos princípios da governança, como: transparência, subsidiariedade, pertencimento e responsabilização. Notou-se maior dificuldade e incipiência nos princípios da descentralização, flexibilidade, participação e segurança. As águas do riacho Parnamirim estão poluídas, mas são passíveis de serem recuperadas, através de obras de revitalização. A governança nesta comunidade já é um mecanismo existente e capaz de fazer com que os riachos urbanos possam compor a paisagem da cidade novamente.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Água saneamento básico
dc.subject: Rios
dc.title: Governança ambiental na revitalização de riachos urbanos na cidade do Recife - PEpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CABRAL, Jaime Joaquim da Silva Pereira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: The lack of planning of the cities in Brazil made the urban expansion occur in a disorderly way. Many people have lived along the banks of rivers and streams, because they are places devalued by society and because they are close to such an important resource for life: water. Due to poor sanitation, the sewage is eventually released in natura into the water bodies, as well as solid waste will stop inside. Through the hygienist perspective, the streams were channeled and rectified in order to expedite the flow of water, but this fact in the long run has brought losses to cities, such as loss of biodiversity, lack of infiltration into underground aquifers, degradation of quality of water and precariousness of the quality of human life. The channeling of the streams is observed in the city of Recife, which has 98 urban streams that flow to seven basins and sub-basins of concentration. This research aimed to analyze the environmental governance process in the revitalization of the urban streams in the city of Recife in Pernambuco, emphasizing the streams that were part of the Capibaribe Melhor Project (Serpro stream, Caiara, São mateus, Canta rosa, ABC, Valença and Parnamirim). This project took into account streams that are tributaries of the Capibaribe River, a prominent river within the city of Recife. A qualitative research was carried out, with interviews with the stakeholders, observation in the meetings of the Technical Chamber of Sanitation and diagnosis of the quality of the waters of the Parnamirim Creek. It was diagnosed that there were old urbanization works, mainly in order to concretize the banks of the streams, which prevents the infiltration of the waters into the water table. The leaders of the communities affected by Capibaribe Melhor report that communication channels with municipal authorities are not efficient and that they only know about the works in their communities at the beginning of them, without participating in decision-making. This reflects environmental governance in the revitalization process. In this process, there are indications of the use of governance principles, such as: transparency, subsidiarity, ownership and accountability. There was greater difficulty and incipience in the principles of decentralization, flexibility, participation and security. The waters of the Parnamirim stream are polluted, but they can be recovered through revitalization works. Governance in this community is already an existing mechanism and able to make the urban streams to compose the landscape of the city again.