Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CASTRO JÚNIOR, Torquato da Silva-
dc.contributor.author: MOREIRA, Francisco Pimentel de Rangel-
dc.date.issued: 2018-02-27-
dc.description: CASTRO JÚNIOR, Torquato da Silva, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: CASTRO JR., Torquato da Silva
dc.description.abstract: A dissertação se propõe a investigar o modo como cada ministro do Supremo Tribunal Federal argumentou, com vista a alcançar uma decisão, no famoso julgamento a respeito da constitucionalidade da interpretação que enquadrava a interrupção de gravidez de feto anencéfalo dentre as condutas tipificadas como aborto nos artigos 124, 126 e 128, incisos I e II, do Código Penal (a ADPF 54/DF). Para tanto, optou-se por utilizar como marco teórico a retórica da objetividade, expressão utilizada por Gustavo Just para se referir à postura argumentativa neutralizante em via de regra praticada pelos juristas. Ainda nesse sentido, Just instrumentaliza o conceito, transformando-o em um método de pesquisa, a partir de uma estratificação do discurso jurídico em quatro camadas. Assim, a proposta de Just servirá como referencial teórico ao presente trabalho. Como resultado, espera-se poder traçar um panorama sobre a distribuição dos argumentos em, ao menos, três níveis, organizados em tabelas: o individual, no voto de cada ministro; o global, com base no acórdão como um todo e um terceiro, “em bloco”, com fundamento no posicionamento decisório dos ministros (favorável/contrário), levando-se em consideração que a decisão não foi unânime. Desse modo, busca-se uma compreensão acurada do comportamento argumentativo dos ministros no caso em pauta – que deverá fundamentar a resolução de algumas questões sobre ele propostas –, bem como a formulação de algumas suposições sobre as razões e significados por detrás dessa conduta, que poderão, até mesmo, servir como base para estudos futuros de semelhante natureza.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Hermenêutica (Direito)
dc.subject: Juízes - Decisões
dc.subject: Brasil. Supremo Tribunal Federal
dc.subject: Direitos fundamentais
dc.subject: Retórica
dc.subject: Aborto - Legislação - Brasil
dc.subject: Feto - Anomalias
dc.subject: Anencefalia
dc.subject: Direito constitucional
dc.subject: Direito - Filosofia
dc.title: Da investigação sobre os instrumentos argumentativos utilizados pelos ministros do STF quando do Julgamento da ADPF 54/DF: uma análise cartográfica do discurso prático adotado pelo supremo sob a luz da retórica da objetividade
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direito
dc.description.abstractx: The master thesis purports to investigate the way each Brazilian Federal Supreme Court minister argued (aiming a decision) in the famous judgement about the constitutionality of the interpretation responsible to include the termination of anencephalic pregnancies among the criminal offences of abortion – Brazilian Criminal Code, sections 124, 126 and 128(I,II) –, known as ADPF 54/DF. With this purpose, the rhetoric of objectivity was chosen as theoretical framework, with the meaning introduced by Gustavo Just, in order to allude to the neutralizing argumentative behaviour usually adopted by lawyers. Furthermore, Just turns it into an operative concept, making it a research method, through a stratification of legal discourse in four layers. Therefore, Just’s work will be a constant reference to this essay. As a result, it is expected to achieve a frame of arguments distribution in three levels at least, organized in tables: the individual one, considering each minister vote; the global one, based on the decision as a whole; and the “blocks” one, which divides the ministers in two positions (pros/cons), taking into account the decision was not unanimous. In this regard, a deep comprehension about the ministers’ argumentative behaviour in ADPF 54/DF is intended – which must base some questions resolutions about this topic. In the end, some conjectures about the reasons and meanings behind this ministers’ posture will be considered, which can act even as foundation of similar works in the future.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Direito
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Francisco Pimentel de Rangel Moreira.pdf1,46 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons