https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33947
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CORRÊA, Antonio Carlos de Barros | - |
| dc.contributor.author | MELO, Rhaissa Francisca Tavares de | - |
| dc.date.issued | 2019-02-25 | - |
| dc.description.abstract | O estudo do relevo, sobretudo dos modelados deposicionais, vem permitindo identificar eventos desestabilizadores da estrutura superficial da paisagem, de grande magnitude, capazes de reorganizar o comportamento dos processos geomórficos. Por conseguinte, a paisagem geomorfológica e sua evolução dependem da atuação em conjunto de diversos fatores, representados em diferentes escalas de espaço e tempo, que influenciam os processos superficiais tendendo a gerar uma multiplicidade de resultados complexos e interconectados na morfologia da paisagem. A análise das formas do relevo, na busca da compreensão dos aspectos morfológicos da topografia e da dinâmica responsável pela esculturação da paisagem, ganha relevância mediante o auxílio que oferece ao entendimento do modelado terrestre, como elemento do sistema natural e condicionante da atividade humana e seus arranjos espaciais. Desta forma, fazendo-se uso dos aspectos morfológicos e geomorfológicos presentes no Maciço Estrutural de Água Branca e seu entorno, esta pesquisa tem como objetivo a reconstrução da dinâmica geomorfológica dos depósitos sedimentares estruturadores de morfologias de encosta, fluvial e pedimentar, buscando elucidar sua gênese, com vistas a elaborar uma proposição de evolução geomorfológica em bases cronológicas. Para esses fins, a pesquisa utilizou-se de uma série de procedimentos, a exemplo de mapeamento geomorfológico direcionados à análise da distribuição espacial e morfológica dos compartimentos de relevo associados à estocagem de sedimentos, bem como à caracterização sedimentológica e geocronológica dos depósitos encontrados. A partir destes, foi possível inferir que a estrutura superficial da paisagem na área do Maciço Estrutural de Água Branca e seu entorno apresenta um tipo de registro de sedimentação condicionada a uma dinâmica climática contínua atuando a partir do Holoceno médio, apresentando descontinuidades contemporâneas à atuação de Paleo-ENOS e à Pequena Idade do Gelo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Geomorfologia | pt_BR |
| dc.subject | Relevo (Geografia) | pt_BR |
| dc.subject | Paleoclimatologia – Água Branca (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Geocronologia | pt_BR |
| dc.title | Evolução geomorfológica em bases paleoclimáticas do maciço estrutural de Água Branca - AL | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The study of the relief, especially of the depositional models, has allowed to identify destabilizing events of the landscape structure, of great magnitude, able to reorganize the behavior of the geomorphic processes. Therefore, the geomorphological landscape and its evolution depend on the joint action of several factors, represented in different scales of space and time, that influence the surface processes tending to generate a multiplicity of complex and interconnected results in the landscape morphology. The analysis of the forms of relief, in the search for an understanding of the morphological aspects of the topography and of the dynamics responsible for the sculpture of the landscape, gains relevance through the aid that it offers to the understanding of terrestrial modeling, as element of the natural system and conditioner of human activity and its spatial arrangements. In this way, using the morphological and geomorphological aspects present in the Structural Massif of Água Branca and its surroundings, this research aims to reconstruct the geomorphological dynamics of the sedimentary deposits of slope, fluvial and pediment morphologies, seeking to elucidate their genesis, with views to elaborate a proposition of geomorphological evolution in chronological bases. For these purposes, the research used a series of procedures, such as geomorphological mapping directed to the analysis of the spatial and morphological distribution of the relief compartments associated with the sediment storage, as well as to the sedimentological and geochronological characterization of the deposits found. From these, it was possible to infer that the surface structure of the landscape in the area of the Structural Massif of Água Branca and its surroundings presents a type of sedimentation record conditioned to a continuous climate dynamics acting from the middle Holocene, presenting a discontinuity between the Paleo-ENSO and the Little Ice Age. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Geografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Rhaissa Francisca Tavares de Melo.pdf | 15.01 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons