https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33950
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SOUZA, George Félix Cabral de | - |
dc.contributor.author | MOREIRA, Ciro Barreto | - |
dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
dc.description.abstract | Poucos são os estudos econômicos sobre a capitania de Pernambuco. Poucos são também os estudos sobre as origens teóricas e sociais da historiografia brasileira. Esta dissertação foi elaborada com o intuito de preencher parte desta lacuna, trabalhando o desenvolvimento recente da historiografia brasileira sob a perspectiva de classe no contexto da pax americana, e também analisando a economia da capitania de Pernambuco de acordo com os princípios do materialismo histórico, estudando o período de 1780-1807, em busca de explicações para determinar com que fim se produziam as mercadorias, as contradições deste processo, e quais os limites da economia colonial neste período. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Brasil – História – Capitanias hereditárias | pt_BR |
dc.subject | Pernambuco - História | pt_BR |
dc.subject | Historiografia | pt_BR |
dc.subject | Economia | pt_BR |
dc.subject | Comércio | pt_BR |
dc.title | O giro do comércio será sempre o mesmo : produção e circulação de valores de troca na Capitania de Pernambuco (1780-1807) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Few are the economic studies about the Captaincy of Pernambuco. Few are also the studies concerning the theoretical and social origins of Brazilian historiography. This thesis was written with the intent to fill this gap, understanding the recent development in Brazilian historiography under a class perspective in the pax Americana context, and also analyzing the Captaincy of Pernambuco‘s economy in accordance with the principles of historical materialism, studying the 1780-1807 period in search of explanations to determine to what end were commodities produced, the contradictions of this process, and what were the constraints of colonial economy in this period. | pt_BR |