https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33952
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | TEIXEIRA, Flávio Weinstein | - |
dc.contributor.author | CARVALHO, Lucas Souto Maior Gonçalves de | - |
dc.date.issued | 2019-04-17 | - |
dc.description.abstract | O presente trabalho busca tratar de uma complexa relação que se estabeleceu entre dois aspectos do Brasil do século XX: o Nordeste, enquanto região-problema, e o desenvolvimentismo, enquanto fenômeno histórico que emprestou à realidade nacional um certo ar redentor. Para entendermos em que sentido essas duas faces se retroalimentaram, procuraremos enxergar, através dos economistas desenvolvimentistas - intelectuais em ascensão no período - e suas respectivas atuações, como o desenvolvimentismo foi sendo formado como uma alternativa viável para o futuro brasileiro, sustentando novas políticas para o Nordeste, ao mesmo tempo que este, visto como uma bomba-relógio, foi um alicerce fundamental para a sobrevivência da própria justificativa desenvolvimentista nesse período. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Brasil - História | pt_BR |
dc.subject | Brasil, Nordeste – História | pt_BR |
dc.subject | Economia | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
dc.subject | Economistas | pt_BR |
dc.subject | SUDENE | pt_BR |
dc.title | Luta pelo futuro : o Nordeste na mira do desenvolvimento (1955-1963) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work aims to analyze a complex relation which was established between two aspects of 20th-century Brazil: the Northeast region, as a “problem-region”, and the developmentalism, as a historical phenomenon which brought to the national reality a redeemer feeling. To understand in which sense these two aspects fed each other, we will try to see, through developmentalist economists - rising intellectuals in this period - and their respective procedures, how developmentalism was being formed as a viable alternative to Brazilian future, sustaining new policies in the Northeast, at the same time that this region, seen as time bomb, was a fundamental foundation to the survival of the developmentalist justification. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - História |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Lucas Souto Maior Gonçalves de Carvalho.pdf | 2,09 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons