Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MAGALHÃES, Nereide Stela Santos-
dc.contributor.author: TAVARES, Cybelle Alves-
dc.date.issued: 2019-02-27-
dc.description.abstract: Oncocalixona A (onco A) é uma quinona natural, isolada da cerne da Cordia oncocalyx, que possui propriedades farmacológicas, tais como antimicrobiana, antiinflamatória e antitumoral. Assim, a onco A mostra-se promissora para o desenvolvimento de novos sistemas de liberação de fármacos. Contudo, essa molécula apresenta uma diminuição na sua eficácia após administração por via oral. Dessa forma, o conhecimento de suas propriedades físico-químicas é essencial para a produção de novos medicamentos. O objetivo deste estudo foi desenvolver e validar um método de cromatogrofia líquida de alta eficiência (CLAE) para quantificação de onco A em diferentes meios, seguido da aplicação do método para determinar sua solubilidade e coeficiente de partição. Bem como, estudar as interações entre a onco A com diferentes ciclodextrinas (CDs) (β-, HP-β-, SBE-β-, γ- e HP-γ-CD) por calorimetria de titulação isotérmica (ITC). A validação foi realizada de acordo com as diretrizes da ICH para produtos farmacêuticos. A solubilidade da onco A foi determinada em água deionizada, soluções tampão pH=5,5, 7,0, 9,0, assim como tampões com pHs = 2,8 e 6,8, que simulam os fluidos gástricos e intestinais, respecticamente, bem como em óleos: copaíba, soja e triglicerídeos de cadeia média (TCM). Determinou-se o coeficiente de partição de onco A entre n-octanol/água e óleos/água. Parâmetros termodinâmicos envolvidos na formação do complexo de inclusão foram determinados através de ITC e o complexo onco A:HP-γ-CD foi caracterizado por FTIR, ¹HNMR, DSC, TG e MEV. As curvas padrão da onco A foram reproduzíveis com inclinação de linearidade estatisticamente diferente de zero e resíduos com distribuição homocedástica. O método proposto permitiu a determinação do limite de quantificação e detecção, LD e LQ, respectivamente. Além disso, o desvio padrão relativo (DPR) da média das determinações foi inferior a 5% para exatidão e precisão. Em adição, o método foi resistente a pequenas variações dos parâmetros analíticos, mostrando-se robusto. A solubilidade foi maior em água (759,6 ± 10,7 μg.mL⁻¹), soluções tampão pH = 5,5 (783,1 ± 38,1 μg.mL⁻¹), pH = 7 (880,9 ± 27,9 μg.mL⁻¹), pH = 9 (845,0 ± 10,6 μg.mL⁻¹), pH = 2,8 (763,2 ± 12,1 μg.mL⁻¹), pH = 6,8 (870,5 ± 24,0 μg.mL⁻¹), do que nos óleos de soja (461,7± 8,4 μg.mL⁻¹), copaíba (434,8 ± 15,1 μg.mL⁻¹) e TCM (406,9 ± 5,1 μg.mL⁻¹). A onco A apresentou logP < 1. O doseamento de onco A nas nanocápsulas não revestidas e revestidas com quitosana foi de 98,8% e 99,6%, respectivamente. Os estudos de ITC, mostraram que a onco A interage mais favoravelmente com HP-γ-CD (N = 1,760 ± 0,01 e K = 3175 ± 295 M⁻¹) com a energia livre de Gibbs negativa (ΔG = -19,98 kJ.mol⁻¹). A formação do complexo de inclusão foi dirigida por entropia (TΔS = 19,54 kJ.mol⁻¹) e confirmada por FTIR, análises térmicas, ¹HNMR e MEV. Em conclusão, um método de CLAE-UV para quantificar onco A foi desenvolvido, validado e aplicado para determinar a solubilidade, em soluções aquosas com diferentes pHs e óleos, bem como seu coeficiente de partição e quantificação em nanocápsulas. Podendo ser proposto para obter uma análise de controle de qualidade de diferentes produtos contendo onco A. O método mostrou ser de baixo custo usando uma coluna de C-18 e uma fase móvel composta por água acidificada/Acetonitrila (70:30) e um fluxo de 0,7 mL/min. Adicionalmente, os parâmetros termodinâmicos sugerem a formação de um complexo de inclusão estável oncoA:HP-γ-CD.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Estudos de validação
dc.subject: Óleo de soja
dc.subject: Oncocalixona Apt_BR
dc.subject: Solubilidade
dc.title: Oncocalixona A : validação de uma metodologia analítica por CLAE-UV para quantificação em diferentes meios e estudo termodinâmico da interação com ciclodextrinas através de calorimetria de titulação isotérmica
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: XIMENES, Rafael Matos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: Oncocalixone A (onco A) is a natural quinone isolated from the core of Cordia oncocalyx which has pharmacological properties such as antimicrobial, anti-inflammatory and antitumor. Thus, the onco A seems to be promising for the development of new drug delivery systems. However, this molecule has a decrease in its efficacy after oral administration. Thereby, knowing its physicochemical properties is essential for the production of new drugs. The goals of this study were to develop and validate a method of high efficiency liquid chromatography (HPLC) for quantification of onco A in different conditions, followed by the application of the method to determine its solubility and partition coefficient. As well as to study the interactions between the onco A with different cyclodextrins (CDs) (β-, HP-β-, SBE- β-, γ- and HP-γ-CD) by isothermal titration calorimetry (ITC). Validation was performed according to ICH guidelines for pharmaceuticals. The solubility of the onco A was determined in deionized water, buffer solutions pH = 5.5, 7.0, 9.0, and buffers with pHs = 2.8 and 6.8 which simulated gastric and intestinal fluids, respectively. It was also determined in oils: copaiba, soybean and medium chain triglycerides (TCM). The partition coefficient of onco A between n-octanol/water and oils/water were determined. Thermodynamic parameters involved in the formation of the inclusion complex were determined by ITC. The onco A: HP- γ-CD complex was characterized by FTIR, ¹HNMR, DSC, TG and MEV. Standard onco A curves were reproducible with linearity slope statistically different from zero and residues with homocedastic distribution. The proposed method allowed to determine the limit of detection and quantification, LOD and LOQ, respectively. Furthermore, the relative standard deviation (RSD) from the mean of the determinations was less than 5% for accuracy and precision. In addition, the method resisted to small changes at the analytical parameters, showing ruggedness. Solubility was higher in water (759.6 ± 10.7 μg.mL⁻¹), buffer solutions pH = 5.5 (783.1 ± 38.1 μg.mL⁻¹), pH = 7 (880.9 ± 27.9 μg.mL⁻¹), pH = 9 (845.0 ± 10.6 μg.mL⁻¹), pH = 2.8 (763.2 ± 12.1 μg.mL⁻¹), pH = 6.8 (870.5 ± 24.0 μg.mL⁻¹), than in soybean oils (461.7 ± 8.4 μg.mL⁻¹), copaiba (434.8 ± 15.1 μg .mL⁻¹) and TCM (406.9 ± 5.1 μg.mL⁻¹). The onco A showed logP <1. The drug content of onco A on the uncoated and coated chitosan nanocapsules was 98.8% and 99.6%, respectively. The ITC studies showed that the onco A most favorably interacts with HP-γ-CD (N = 1.760 ± 0.01 and K = 3175 ± 295 M⁻¹) with negative Gibbs-free energy (ΔG = -19. 98 kJ.mol⁻¹). The formation of the inclusion complex was driven by entropy (TΔS = 19.54 kJ.mol⁻¹) and confirmed by FTIR, thermal analyzes, ¹HNMR and MEV. These studies demonstrated that a simple and effective HPLC-UV method was developed and validated to quantify onco A and that this method can be applied to determine the solubility in oils and aqueous solutions with different pHs, its partition coefficient and quantify it in nanocapsules. Therefore the method is able to be proposed to obtain a quality control analysis of different products containing onco A. The method was shown to be low cost, using a C-18 column and a mobile phase composed of acidified water/Acetonitrile (70:30) and a flow of 0.7 mL/min. Additionally, thermodynamic parameters suggest the formation of a stable inclusion complex onco A: HP-γ-CD.