https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33959
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CASTRO, Ana Elisa Toscano Menezes da Silva | - |
| dc.contributor.author | PEREIRA, Sabrina da Conceição | - |
| dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
| dc.description | CASTRO, Ana Elisa Toscano Meneses da Silva, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: TOSCANO, Ana Elisa | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos do tratamento com o fator de crescimento de fibroblastos 19 (FGF-19) sobre a atrofia muscular, morfometria óssea e o desempenho das funções motoras em ratos submetidos à paralisia cerebral experimental. Foram utilizados 46 ratos machos Wistar, distribuídos nos grupos experimentais: Veículo (n=11), receberam solução tampão fosfato-salino com albumina de soro bovino (PBS/BSA a 0,1%), Paralisia Cerebral(PC)+Veículo (n=12), submetidos a PC experimental e solução de PBS/BSA a 0,1%; Veículo+FGF19 (n=10), receberam FGF19 em solução veículo (0,1 mg/kg de FGF-19 em solução de PBS/BSA a 0,1%) e PC+FGF19 (n=13), submetidos PC experimental e tratados com FGF19 (0,1 mg/kg de FGF-19 em solução de PBS/BSA a 0,1%). O modelo de PC consistiu na associação de ánoxia perinatal e restrição sensóriomotora das patas posteriores. A administração farmacológica foi via subcutânea do 22º a 28º dia de vida pós-natal. Foi avaliada a evolução ponderal e o desempenho das funções motoras, sendo a atividade locomotora, coordenação motora e força muscular. Aos 29 dias foram coletados os músculos sóleo e extensor longo dos dedos (EDL) para análise do peso, tipos de fibras, área e perímetro das fibras musculares, e a tíbia para o peso, comprimento e morfometria óssea. Os resultados foram analisados utilizando o ANOVA Two Way e o Two Way Medidas Repetidas seguido do pós- teste de Tukey, considerando p<0,05. Os animais submetidos à PC experimental em comparação ao veículo apresentaram menor peso corporal, redução da locomoção e coordenação motora, menor peso muscular relativo e menor área e perímetro das fibras musculares do sóleo e EDL, além de menor espessura cortical, área medular e volume trabecular e aumento da porosidade da tíbia. O tratamento com FGF-19 nos animais PC manteve o peso corporal dos animais, aumentou a atividade locomotora, o peso relativo do EDL e a área e perímetro das fibras musculares do sóleo e EDL, e aumentou a espessura cortical, o volume trabecular e reduziu a porosidade da tíbia comparado ao grupo PCV. Concluímos que o tratamento com FGF-19 na PC experimental melhora a atividade locomotora e reduz os efeitos da PC sobre a atrofia muscular e perda de massa óssea em ratos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Modelos animais | pt_BR |
| dc.subject | Paralisia cerebral | pt_BR |
| dc.subject | Músculo esquelético | pt_BR |
| dc.subject | Habilidades motoras | pt_BR |
| dc.title | Efeitos do tratamento com o fator de crescimento de fibroblastos 19 (FGF-19) sobre a atrofia muscular, morfometria óssea e desempenho das funções motoras em ratos submetidos à paralisia cerebral experimental | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CASTRO, Raul Manhães de | - |
| dc.contributor.advisor-co | VIDAL, Hubert | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The aim of the present study was to evaluate the effects of treatment with fibroblast growth factor 19 (FGF-19) on muscle atrophy, bone morphometry and the performance of motor functions in rats submitted to experimental cerebral palsy. A total of 46 male Wistar rats, distributed in the experimental groups: Vehicle (n = 11), received phosphate-saline buffer solution with bovine serum albumin (PBS / 0.1% BSA), Cerebral Palsy (PC) + Vehicle = 12), submitted to experimental PC and 0.1% PBS / BSA solution; Vehicle + FGF19 (n = 10), received FGF19 in vehicle solution (0.1 mg / kg FGF-19 in 0.1% PBS / BSA solution) and PC + FGF19 (n = 13) and treated with FGF19 (0.1 mg / kg FGF-19 in PBS / 0.1% BSA solution). The CP model consisted of the association of perinatal anoxia and sensory-motor restraint of the hind legs. Pharmacological administration was subcutaneous from the 22nd to the 28th day of postnatal life. The weight evolution and the performance of the motor functions were evaluated, being the locomotor activity, motor coordination and muscle strength. At 29 days, the soleus and extensor digitorum longus (SDL) muscles were collected to analyze the weight, fiber types, area and perimeter of muscle fibers, and the tibia for bone weight, length and morphometry. The results were analyzed using ANOVA Two Way and Two Way Repeated Measures followed by Tukey's post-test, considering p <0.05. The animals submitted to the experimental CP in comparison to the vehicle presented lower body weight, reduced locomotion and motor coordination, lower relative muscle weight and smaller area and perimeter of soleus muscle fibers and EDL, as well as lower cortical thickness, medullary area and trabecular volume and increased porosity of the tibia. FGF-19 treatment in PC animals maintained the animals' body weight, increased locomotor activity, relative EDL weight and the area and perimeter of soleus muscle fibers and EDL, and increased cortical thickness, trabecular volume and reduced the porosity of the tibia compared to the PCV group. We conclude that treatment with FGF-19 in the experimental PC improves locomotor activity and reduces the effects of CP on muscle atrophy and loss of bone mass in rats. | pt_BR |