https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33960
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LEAL, Márcia Carréra Campos | - |
dc.contributor.author | DURÃO, Sergio Falcão | - |
dc.date.issued | 2019-01-02 | - |
dc.description.abstract | O objetivo desta pesquisa foi analisar a trajetória dos idosos portadores de demência avançada hospitalizados nas últimas 48h da vida e avaliar se houve mudança no perfil de cuidados ao longo dos 5 anos de análise. Foi realizado um estudo transversal individuado retrospectivo, através de análise de prontuários eletrônicos dos pacientes internados num serviço de geriatria e gerontologia de um hospital geral privado de Recife, em Pernambuco. Foram analisados 328 prontuários no período definido, referente a todos os pacientes idosos que foram a óbito e eram acompanhados pela equipe da Geriatria. Destes, 173 eram portadores de Síndrome Demencial, sendo que 97 preencheram critério para inclusão na amostra. Noventa e três pacientes (95,9%) tiveram registro de Diretrizes Avançadas de Vontade (DAV) no prontuário antes do óbito, destes 73,2% eram do sexo feminino, com idade média de 88,7 anos. Pouco mais da metade dos óbitos ocorreram fora do ambiente de Unidade de Terapia Intensiva - UTI (52,6%), as comorbidades mais frequentes foram Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e Lesão por Pressão - LPP (63,9%). Quanto a ocorrência de procedimentos a que os pacientes foram submetidos nas últimas 48h de vida: 64,9% estavam com dieta por sonda (Sonda Nasoenteral – SNE / Gastrostomia - GTT), 22,7% em uso de sonda vesical de demora (SVD), 28,9% respirando com assistência ventilatória mecânica (AVM), 3,1% submetidos à hemodiálise (HD), 9,3% em uso de droga vasoativa (DVA), 37,1% em uso de cateter venoso central (CVC) e nenhum foi submetido a hemotransfusão. Em relação a via de dieta 31,9% tinham dieta por via oral, 48,5% estavam em uso de SNE e 19,6% GTT; 51% estavam em uso de antibiótico. No tocante, ao controle de dor e o uso de analgésicos e/ou opióides, 86,6% dos pacientes tinham prescrição de analgesia fixa, contudo encontramos uma frequência do registro de dor em 19% dos casos. Na análise evolutiva ao longo dos 5 anos, observamos mudanças nos seguintes aspectos: redução de óbitos na UTI (60% x 36,4%); diminuição do uso de dieta por sondas (87% x 32%); do uso de AVM (53% x 18%); uso de CVC (47% x 27%); do uso de SVD (27% x 5%), e da presença de LPP (87% x 45%). Os resultados demonstram ainda um perfil de cuidado invasivo, em muitos casos desproporcional. Parece haver uma tendência paliativista na assistência ao longo do período estudado. Não houve associação com significância estatística entre pacientes com DAV e as demais variáveis estudadas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Idosos | pt_BR |
dc.subject | Demência avançada | pt_BR |
dc.subject | Assistência terminal | pt_BR |
dc.subject | Cuidados paliativos | pt_BR |
dc.title | Trajetória vivenciada por pacientes com de demência avançada hospitalizados submetidos a cuidados paliativos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MARQUES, Ana Paula de Oliveira | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gerontologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The objective of this research was to analyze the trajectory of elderly people with advanced dementia hospitalized in the last 48 hours of life and to evaluate if there was a change in the care profile over the 5 years of analysis. It was conducted a retrospective cross-sectional study, through electronic records analysis of patients hospitalized in a geriatrics and gerontology department of a private general hospital in Recife, state of Pernambuco. A total of 328 records were analyzed in the defined period, referring to all the elderly patients who died and were followed up by the Geriatrics team. Of these, 173 were carriers of Dementia, of which 97 fulfilled criteria for inclusion in the sample. Ninety-three patients (95.9%) had records of advanced directives (AD) in the medical records before death, of which 73.2% were female, with a mean age of 88.7 years. Just over half of the deaths occurred outside the intensive care unit (ICU) environment (52.6%), the most common comorbidities were Systemic Arterial hypertension and pressure injury (63.9%). Regarding the occurrence of procedures to which the patients were submitted in the last 48 hours of life: 64.9% were on tube feeding, 22.7% using a vesical cateter, 28, 9% undergoing mechanical ventilation, 3.1% submitted to hemodialysis, 9.3% using vasoactive drugs, 37.1% using a central venous catheter, and none were submitted to blood transfusion. Regarding the dietary route, 31.9% had oral diet, 48.5% were on nasoenteral tube and 19.6% on gastrostomy tube, 51% on antibiotic use. Concerning pain control and the use of analgesics and / or opioids, 86.6% of patients had fixed analgesia prescription, however, we found a frequency of pain registry in 19% of cases. In the evolutionary analysis over the 5 years, we observed changes in the following aspects: reduction of deaths in the ICU (60% x 36.4%); of dietary use by tubes (87% x 32%); in the use of mechanical ventilation (53% x 18%); use of central venous cateter (47% x 27%), vesical catheter (27% x 5%) and occurrence of pressure injury (87% x 45%). The results also demonstrate an invasive, in many cases disproportionate, care profile. There seems to be a palliative trend in care over the study period. There was no association with statistical significance between patients with AD and the other variables studied. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Gerontologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Sergio Falcão Durão.pdf | 872,55 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons