Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Hilton Justino da-
dc.contributor.author: ALBUQUERQUE, Lucas Carvalho Aragão-
dc.date.issued: 2019-05-15-
dc.description.abstract: O envelhecimento é um processo natural, que afeta sistemas e funções. Dentre os acometimentos, encontram-se as alterações na função da deglutição. Estudos relatam que as modificações na deglutição, em idosos robustos, estão relacionadas a perda da força e da resistência da língua, a hipoativação da musculatura suprahioídea e a diminuição da pressão e do volume da faringe. Diante disso, algumas manobras terapêuticas foram criadas com intuito reabilitativo. Dentre as propostas terapêuticas utilizadas pra reabilitação da deglutição, elenca-se a manobra de Mendelsohn, cujo objetivo é fortalecer a musculatura da língua e faringe e favorecer a elevação laríngea. Além da terapia convencional, estudos têm utilizado o Biofeedback eletromiográfico, para favorecer e potencializar a terapia da deglutição. Dessa forma, o presente estudo tem como objetivo verificar, em idosas robustas, os efeitos da terapia com a manobra de Mendelsohn associada ao biofeedback eletromiográfico na deglutição. Para tanto, foram selecionados 20 idosos robustos, sem queixas na deglutição ou relacionadas ao sistema estomatognático. Todos os participantes eram do sexo feminino e tinham idade média de 66,9 anos. Para fins comparativos, foram criados dois grupos pareados pelo sexo e pela idade, um grupo experimental e um grupo controle. O grupo experimental, com 10 voluntárias, passou por um regime de terapia convencional, com a manobra de Mendelsohn, associada ao biofeedback eletromiográfico. Enquanto, o grupo controle, também com 10 voluntárias, passou pelo mesmo regime de tratamento sem o apoio do biofeedback. Antes e após as terapias foram avaliadas as pressões e resistências da língua com o IOPI, a eficiência da deglutição com o AMIOFE, a atividade elétrica da musculatura supra-hioídea com a eletromiografia de superfície e a geometria faríngea com a faringometria acústica. Após oito sessões de terapia, ambos os grupos apresentaram melhoras na função e nas estruturas avaliadas. As diferenças, para ambos os grupos, na pressão de língua após as terapias foram significativas (Experimental p<0.001 e controle p<0,006), assim como para resistência de língua (Experimental p<0.001 e controle p<0,001). Os resultados para eficiência dos lábios foram significativos para ambos os grupos, durante a deglutição de líquidos e pastoso (Experimental p<0.009 e controle p<0,023 para líquidos e pastoso). A melhora significativa na eficiência da deglutição foi observada no grupo experimental para líquidos e pastoso (p=0,011 e 0,003), respectivamente. Não foram observadas mudanças significativas na média dos potenciais eletromiográficos avaliados. Avaliando o tempo dos potenciais eletromiográficos para deglutição de líquidos e pastoso, foram encontradas diminuições significativas em ambos os grupos. O número de picos eletromiográficos apresentou redução significativa para líquidos e pastoso no grupo experimental e com 50ml de líquido no grupo controle. A variável geométrica da faringe foi significativamente reduzida, para área de secção transversal da junção orofaríngea, no grupo experimental (p=0,24). Diante dos dados encontrados, podemos concluir que a terapia com a Manobra de Mendelsohn, associada ao Biofeedback eletromiográfico, tem efeitos positivos na função e nos parâmetros morfométricos de estruturas relacionadas à deglutição em idosas saudáveis.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Deglutição
dc.subject: Idosos
dc.subject: Terapia
dc.subject: Biofeedback
dc.title: Efeitos da manobra de Mendelsohn associada ao biofeedback eletromiográfico na deglutição em idosas robustas
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PERNAMBUCO, Leandro de Araújo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento
dc.description.abstractx: Aging is a natural and progressive process that affects cells, tissues, systems and functions. Among the disorders related to aging are changes in the swallowing function. Studies have reported that changes in swallowing in healthy elderly people are related to: loss of strength and tongue resistance, hypoactivation of the supra-hyoid muscles, and decreased pharyngeal pressure and walls volume. In view of this, some therapeutic maneuvers were created with the aim of rehabilitation. Among the therapeutic proposals used for the rehabilitation of swallowing, the Mendelsohn maneuver is used, whose objective is to strengthen the musculature of the tongue and pharynx and favor laryngeal elevation. In addition to conventional therapy, studies have recently used self-monitoring tools, such as electromyographic Biofeedback, to promote and potentiate swallowing therapy. Thus, the present study aimed to verify the swallowing effects of therapy with the Mendelsohn maneuver associated with electromyographic biofeedback in healthy elderly. To this end, 20 healthy elderly individuals were selected, with no swallowing complaints or related to the stomatognathic system. All participants were female and had a mean age of 66.9 years. For comparative purposes, two groups matched for sex and age, one experimental group and one control group were created. The experimental group, with 10 volunteers, underwent a conventional therapy regimen, with the Mendelsohn maneuver, associated with electromyographic biofeedback. Meanwhile, the control group, also with 10 volunteers, underwent the same treatment regimen without the support of biofeedback. Before and after the therapies, the pressure and resistance of the tongue with IOPI, the efficiency of swallowing with AMIOFE, electrical activity of the supra-hyoid muscles with surface electromyography and pharyngeal geometry with acoustic pharyngometry were evaluated. After eight sessions of therapy, both groups showed improvements in function and in the structures evaluated. The differences for both groups in tongue pressure after the therapies were significant (Experimental p <0.001 and control p <0.006) as well as for tongue resistance (Experimental p <0.001 and control p <0.001). The results for lip efficiency were significant for both groups, during swallowing of liquid and thickened liquids, (Experimental p <0.009 and control p <0.023 for liquids and Thickened liquids). The significant improvement in swallowing efficiency was observed in the experimental group for liquids and thickened liquids (p = 0.011 and 0.003), respectively. No significant changes were observed in the mean of the electromyographic potentials evaluated. Evaluating the time of electromyographic potentials for fluid and Thickened liquids swallowing, significant decreases were found in both groups. The number of electromyographic peaks presented significant reduction for liquids and Thickened liquids in the experimental group and with 50 ml of liquid in the control group. The pharyngeal geometric variables were significantly reduced, for the pharyngeal cross section, for the experimental group (p = 0.24). Considering the data found, we can conclude that Mendelsohn Maneuver therapy associated with electromyographic Biofeedback has positive effects on swallowing function and structures in healthy elderly women.