https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33966
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIRA, Pedro Israel Cabral de | - |
| dc.contributor.author | SILVEIRA, Adriana César | - |
| dc.date.issued | 2019-02-27 | - |
| dc.description.abstract | O acolhimento institucional é uma medida protetiva, embora seja considerado um evento de vida estressante. Milhares de crianças vivem em instituições de acolhimento no Brasil, entretanto, essa temática é escassamente estudada por pesquisadores da área da saúde. Os poucos estudos publicados demonstram frequências de distúrbios nutricionais maiores que os da população de crianças não institucionalizada. O objetivo desta pesquisa foi verificar a relação do estresse crônico de crianças em regime de acolhimento institucional com suas condições sociais, clínicas e nutricionais. Trata-se de um estudo analítico, realizado na cidade de Fortaleza, Brasil, com 63 crianças institucionalizadas com idade de 1 a 60 meses, entre maio e agosto de 2017. Foram coletadas variáveis sócio-demográficas, clínicas e nutricionais. O cortisol do cabelo foi utilizado para a avaliação do estresse. Para a antropometria utilizou-se os índices peso-para-idade, estatura-para-idade, peso-para-estatura, índice de massa corporal para a idade, perímetro cefálico-para-a-idade, perímetro torácico e a circunferência do braço, que foram expressos em escore-z. Para a classificação do estado nutricional utilizou-se o software Anthro v3. 2.2.(2006). Avaliou-se o consumo alimentar e a frequência de cárie e anemia. O estudo foi realizado em cinco instituições de acolhimento institucional. As análises laboratoriais do cortisol foram feitas pelo método de imunoensaio (ELISA). Foi observada ausência de informações importantes sobre as famílias e os antecedentes perinatais das crianças. O principal motivo para o acolhimento das crianças nas instituições foi a negligência (47,6%). A doença mais frequente foi a asma (11,1%). Verificou-se que 29 crianças faziam uso de corticoides. A amostra apresentou elevada frequência de baixa estatura (22,2%) e anemia (22,2%). A frequência de cárie foi de 9,4%. Os valores do cortisol variaram de 0,93pg/mg a 391,29pg/mg, e a mediana foi 6,17pg/mg. Apresentaram maiores médias de cortisol os doentes (p=0,012), os hospitalizados após a entrada nas instituições (p=0,001), e aqueles que não consumiam feijão com frequência (p=0,007). A maioria das crianças estava saudável e eutrófica. O consumo alimentar revelou hábitos não saudáveis na maioria da amostra. Algumas crianças apresentaram concentração de cortisol abaixo dos valores encontrados na literatura, sugerindo hipocortisolismo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Criança | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição | pt_BR |
| dc.subject | Estresse | pt_BR |
| dc.subject | Cortisol | pt_BR |
| dc.subject | Criança institucionalizada | pt_BR |
| dc.title | Estresse crônico e sua relação com as condições sociais, clínicas e nutricionais de crianças institucionalizadas no município de Fortaleza | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LEITE, Álvaro Jorge Madeiro | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Institutional sheltering is a protective measure, but can be considered a stressful life event. Although thousands of children live in such institutions in Brazil, this topic has been under-investigated by researchers in the health field. The few studies published on this issue demonstrate greater frequencies of nutritional disorders in comparison to non-institutionalized children. The aim of the present study was to determine associations between chronic stress and social, clinical and nutritional aspects of children at sheltering institutions. An analytical study was conducted in the city of Fortaleza, Brazil, involving 63 institutionalized children between one and 60 months of age between May and August 2017. Sociodemographic, clinical and nutritional data were collected. Cortisol levels in hair were used for the evaluation of stress. The anthropometric evaluation involved the determination of weight-for-age, height-for-age, weight-for-height, body mass indexfor- age, head circumference-for-age, chest circumference and arm circumference, which were expressed as z-scores. Nutritional status was classified using the Anthro v3.2.2 software (2006). Food intake, dental caries and anemia were also analyzed. The study was conducted at five institutional sheltering facilities. Cortisol was determined in the laboratory using the enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA). Important information was missing on the families and perinatal history of the children. The main reason for the institutionalization of the children was neglect (47.6%). The most frequent illness was asthma (11.1%). Twenty-nine children made use of corticoids. High frequencies of short stature (22.2%) and anemia (22.2%) were found. The frequency of caries was 9.4%. Cortisol levels ranged from 0.93 to 391.29 pg/mg (median: 6.17 pg/mg). ANCOVA controlled for the use of corticoids revealed that children with illnesses (p = 0.012), those hospitalized after admission to the institution (p = 0.001) and those who did not consume beans frequently (p = 0.007) had significantly higher levels of cortisol. The majority was healthy and in the ideal range with regard to the anthropometric indices. However, the majority had unhealthy eating habits. Some children had cortisol concentrations below the reference values in the literature, suggesting hypocortisolism. | pt_BR |