Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LIRA, Pedro Israel Cabral de-
dc.contributor.author: SILVA, Dayse Rafaele Lima dos Santos-
dc.date.issued: 2019-02-20-
dc.description.abstract: Nos primeiros anos de vida, as experiências adquiridas pela criança se dão por influências ambientais e principalmente por sua interação com a família, podendo o ambiente propiciar a formação de hábitos obesogênicos. Este trabalho teve como objetivo avaliar o papel dos indicadores do ambiente obesogênico sobre o estado nutricional de crianças menores de cinco anos. Os dados foram coletados utilizando formulários estruturados, sendo a amostra constituída por 445 crianças para o estudo do tipo caso-controle, acompanhadas da mãe, atendidas no ambulatório geral de nutrição do Instituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueira - IMIP. O grupo caso foi constituído por crianças com excesso de peso, onde foi utilizada a classificação do índice de massa corporal-para-idade ≥+1 score z e o grupo controle score z entre 0 e -2. Foram aplicados formulários de ambiente obesogênico, das práticas alimentares maternas (previamente validado), do comportamento alimentar e dos marcadores do consumo. A análise estatística foi realizada em três etapas (análises univariada, bivariada e multivariada). Para a análise multivariada foi realizada Regressão de Poisson obedecendo a um modelo hierárquico, adotando-se valor de p < 0,05 como estatisticamente significante. O grupo caso obteve maiores medianas para as subescalas relacionadas a “interesse pela comida” e maiores medianas para cinco das oito dimensões das práticas alimentares maternas não responsivas (valor p <0,01). As variáveis local de residência, estado nutricional materno, espaço para recreação, comportamento sedentário, consumo de fruta e verdura permaneceram estatisticamente significantes após a análise de regressão logística. Os indicadores do ambiente obesogênico exercem papel importante sobre os fatores associados ao excesso de peso infantil.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Comportamento alimentar
dc.subject: Sobrepeso
dc.subject: Criança
dc.subject: Consumo de alimentos
dc.title: Papel do ambiente obesogênico sobre o estado nutricional de crianças menores de cinco anos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: TASSITANO, Rafael Miranda-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: In the first years of life, such as the activities acquired by the child through environmental influences and their interaction with the family, and the environment may lead to the formation of obesogenic habits. This study aimed to design environmental indicators on the nutritional status of children under five years of age. The data were collected using structured forms, a sample consisting of 445 children for the study of the case-control type, accompanied by the mother, attended at the general nutrition outpatient clinic of the Institute of Medicine Professor Fernando Figueira - IMIP. The case group consisted of overweight children, where a body-to-age mass index ≥ + 1 z-score was used and the z-score control group was used between 0 and -2. Obesogenic, eating practices, eating behavior and consumption markers were tried. An analysis was performed in three stages (univariate, bivariate and multivariate analyzes). The multivariate was performed by Poisson regression obeying a hierarchical model, adopting the value of p <0.05 as statistically significant. The case group obtained higher medians for subscales related to "interest in food and higher medians for the fifth highest value of nonresponsive maternal feeding practices" (p value <0.01). The local variables of residence, maternal nutritional state, space for recreation, sedentary behavior, fruit and vegetable consumption remain statistically significant after a logistic regression analysis. The indicators of the obesogenic environment play an important role on the factors associated with overweight in children.