https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33969
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIRA, Pedro Israel Cabral de | - |
| dc.contributor.author | CLEMENTE, Heleni Aire | - |
| dc.date.issued | 2019-02-15 | - |
| dc.description.abstract | A anemia vem aumentando mundialmente afetando uma em cada três mulheres em idade reprodutiva. A principal causa de anemia é a deficiência de ferro, associada a fatores socioeconômicos, demográficos de saúde e nutrição. Tais fatores são amplamente estudados, entretanto poucos trazem a tendência temporal da doença de forma a explicar que fatores estão associados com o aumento da anemia. Este trabalho buscou determinar a prevalência de anemia em mulheres em idade reprodutiva nos últimos 20 anos no estado de Pernambuco, estabelecendo que fatores estão associados a cada época e sua evolução. Os dados correspondem as mulheres em idade reprodutiva das II, III e IV PESN do Estado de Pernambuco. A dosagem de hemoglobina foi realizada em amostra de sangue capilar. Foram coletadas informações sobre características sociodemográficas, de saúde e nutrição. A caracterização das amostras fora estabelecida pelas frequências absolutas e relativas e o intervalo de confiança de 95%. Inicialmente foi realizado o teste do Qui-quadrado de Pearson, e selecionada as variáveis que tiveram p-valor ≤0,20. As variáveis selecionadas foram submetidas a regressão de Poisson com ajuste robusto de Wald do erro padrão, e mantidas no modelo final aquelas com p≤ 0,10. Para comparação das prevalências dos respectivos intervalos temporais, foi utilizada regressão simples com respectivos Odds ratio e IC95%, considerando significantes valores p≤0,05. A prevalência de anemia das II, III e IV PESN foram 18%, 16,4% e 24,6% respectivamente. Na II PESN permaneceram no modelo final ajustado as variáveis: localização geográfica, regime de ocupação, tipo de piso e colesterol. Para a III PESN mulheres negras/pardas, não receber bolsa família e não utilizar anticoncepcional foram fatores associados para uma maior prevalência de anemia. Apresentaram associação com anemia na IV PESN as variáveis: condição na família, número de moradores por domicílio, tipo de piso, utilização de método contraceptivo e estado nutricional. Nas três pesquisas a localização geográfica teve associação com a anemia sendo encontrada uma maior prevalência em mulheres que residem na região metropolitana do Recife (RMR) e interior rural (IR). Houve um aumento significante na prevalência da anemia entre III e IV PESN (OR 1,67; p≤0,001). Quando comparados os fatores associados entre as três PESN são observadas em comum a localização geográfica e fatores que estão diretamente relacionados as condições socioeconômicas da população. O aumento da prevalência da anemia ocorreu em todas as categorias de IMC entre os anos de 2006-2015/16, com significância estatística para magreza (OR 3,95; p≤0,001), eutrofia (OR 1,85; p≤0,001) e sobrepeso (OR 1,52; p=0,05). O crescimento da anemia e do excesso de peso na última década ocorreu de forma conjunta no estado de Pernambuco configurando dois problemas nutricionais que devem ser enfrentados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Hemoglobina | pt_BR |
| dc.subject | Deficiência de ferro | pt_BR |
| dc.subject | Carência nutricional | pt_BR |
| dc.subject | Prevalência | pt_BR |
| dc.subject | Condições socioeconômicas | pt_BR |
| dc.title | Tendência temporal da anemia e seus fatores associados em mulheres em idade reprodutiva do estado de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Anemia has been increasing worldwide affecting one in every three women in reproductive age. The main cause of anemia is lack of iron associated with socioeconomic and demographic factors related to health and nutrition. Such factors are broadly studied, however very few bring the disease’s timeline as a way of explaining which factors are associated with the anemia increase. This paper tries to determine anemia’s prevalence in women in the last 20 years at the state of Permambuco, establishing that factors are associated with each season and its respective evolution. The data collected is related to woman in reproductive age of the II, III and IV PESN of Pernambuco. The hemoglobin dosage was made through hair samples. We collected information regarding sociodemographic characteristics of health and nutrition. The characterization of the samples was established by absolute and relative frequencies and the trusting interval of 95%. In the beginning we made a Pearson’s chi-squared test, where the selected variables had the p-value of ≤0.20. The selected variables were submitted to Poisson’s regression with Wald’s robust adjustment of common error, and kept in a final model those with p≤ 0.10. To compare prevalence with respective time intervals, we utilized simple regression with the respective odds ratio and IC95%, considering significant values of p≤0.05. The anemia prevalence of the II, III and IV PESN were 18%, 16.4% and 24.6% respectively. In the II PESN remained at the final model adjusting geographic location variables, occupation regimen, type of treads and cholesterol. For the III PESN black women who didn't receive Bolsa Familia and didn't use contraception pills were key factors associated with a higher prevalence of anemia. They presented association with anemia at the IV PESN with the variable family conditions, number of residents, number of home residents, type of treads, contraception pill usage and nutritional state. On the three researchers the geographic location was associated with anemia, wwith a higher prevalence in women that live in the Recife metropolitan region (RMR) and rural interior (IR). There is a significant increase of anemia prevalence among III and IV PESN (OR 1,67; p≤0,001). When compared to factors associated with three PESN we observe the common geographic location and factors that are directly related to socioeconomic conditions of the population. The anemia increase occurred in all categories in all IMC categories between the years of 2006-2015/16, with statistical significance for thinness (OR 3,95; p≤0,001), eutrophy (OR 1,85; p≤0,001) and overweight (OR 1,52; p=0,05). The increase in anemia and excess of weight in the last decade occurred intrinsic in the state of Pernambuco, configuring two nutritional problems that should be confronted. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Heleni Aires Clemente.pdf | 1.71 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons