https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33978
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | BRANDÃO, Lucas André Cavalcanti | - |
dc.contributor.author | CINTRA, Lívia Lima Alves | - |
dc.date.issued | 2019-02-22 | - |
dc.description.abstract | Lúpus eritematoso sistêmico (LES) é uma grave desordem crônica autoimune, caracterizada por perda da tolerância aos antígenos próprios com desregulação na resposta de intérferons, que podem ocorrer nos mais diversos sistemas do organismo. Ela provém da associação de fatores genéticos com outros de origem ambiental, imunológico ou hormonal. Ocorre uma resposta imune policlonal contra numerosos auto-antígenos nucleares com persistência de anticorpos antinucleares. São documentados muitos loci gênicos de envolvimento na patogênese do LES, dentre eles destacamos a molécula do Antígeno Leucocitário Humano (HLA) de reconhecimento antigênico, por ser um sistema primário de resposta imune adquirida, com alto índice polimórfico e participação comprovada da patogênese do LES. Este trabalho objetiva caracterizar o gene DRB1 do loci HLA classe II em pacientes adultos no estado de Pernambuco, portadores de LES, atendidos no setor de Reumatologia do Hospital das Clínicas do Recife – PE. Foram incluídos 178 pacientes portadores de LES e 69 controles saudáveis. Para avaliar o gene DRB1, foi produzido um par de primers (iniciadores), voltado para amplificar o Exon 2, usando as sequências gênicas de todos os alelos do HLA disponíveis no HLA Databases através do programa “R”, com posterior anáise de DNA por Sequenciamento de Sanger, para determinação do HLA em baixa resolução. Ao final, foram encontrados 356 alelos no grupo LES e 134 alelos nos controles saudáveis. Houve predomínio do sexo feminino, com idade média de 30 anos, e significância para risco à doença com os alelos DRB1*08 e DRB1*14 (p-value 0,04 para ambos). Esses dados constituem a primeira pesquisa brasileira a se quantificar alelos dentro do contexto do LES, sendo então pioneira. Embora traga dados diferentes do “habitual”, os alelos de fator de risco para LES apresentam grande heterogeneidade etiológica nas mais variadas literaturas e países do mundo. Estes dados podem subsidiar outras pesquisas, bem como a elaboração de técnicas de diagnóstico molecular, no intuito de otimizar os diagnósticos destes pacientes e o consequente acesso ao tratamento de maneira precoce. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Lúpus eritematosos sistêmico | pt_BR |
dc.subject | Antígenos HLA | pt_BR |
dc.subject | Polimorfismo genético | pt_BR |
dc.title | Polimorfismo do gene HLA de classe II, em seu haplótipo DR, em pacientes adultos portadores de lúpus eritematoso sistêmico no estado de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | GARCIA, Paula Sandrin | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Patologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Systemic lupus erythematosus (SLE) is a severe chronic autoimmune disorder, characterized by loss of tolerance to its own antigens with deregulation in the response of interferons, which can occur in the most diverse systems of the organism. It comes from the association of genetic factors with others of environmental, immunological or hormonal origin. A polyclonal immune response occurs against numerous nuclear autoantigens with persistent antinuclear antibodies. Many gene loci of involvement in the pathogenesis of SLE are documented, among them the Human Leukocyte Antigen (HLA) molecule of antigenic recognition, because it is a primary system of acquired immune response, with a high polymorphic index and a proven participation in the pathogenesis of SLE. This work aims to characterize the DRB1 gene of the HLA class II loci in adult patients in the state of Pernambuco, with SLE, treated in the Rheumatology sector of the Hospital das Clínicas do Recife - PE. We included 78 patients with SLE and 69 healthy controls. To evaluate the DRB1 gene, a pair of primers (primers), designed to amplify Exon 2, were produced using the gene sequences of all HLA alleles available in HLA Databases through the "R" program, with subsequent DNA analysis by Sanger sequencing for low resolution HLA determination. At the end, 356 alleles were found in the SLE group and 134 alleles in the healthy controls. There was a predominance of females, with a mean age of 30 years, and significance for disease risk with the DRB1 * 08 and DRB1 * 14 alleles (p-value 0.04 for both). These data constitute the first Brazilian research to quantify alleles within the context of SLE, being a pioneer. Although it brings different data from the "usual", the risk factor alleles for SLE present great etiological heterogeneity in the most varied literatures and countries of the world. These data may support other research, as well as the development of molecular diagnostic techniques, in order to optimize the diagnoses of these patients and the consequent access to treatment in an early manner. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Patologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Lívia Lima Alves Cintra.pdf | 1,12 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons