https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33979
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MAIA, Maria Bernadete de Sousa | - |
dc.contributor.author | VARELA, Natalice Margareth Teixeira | - |
dc.date.issued | 2019-03-29 | - |
dc.description.abstract | O surfactante pulmonar é uma substância lipoproteica, produzida por pneumócito tipo II, cuja função é reduzir a tensão superficial nos pulmões e facilitar a ventilação. Durante a sepse, o pulmão é um órgão-alvo de muitas Espécies Reativas (ER), as quais interferem no balanço oxiredox, expressão gênica, síntese proteica e divisão celular. O presente estudo se propôs a investigar a influência da coadministração da ceftriaxona (30mg/kg, i.p) e antioxidantes ácido ascórbico (50 mg/kg), N-acetil cisteína (10mg/kg) e alfa tocoferol (20 mg/kg), na lesão pulmonar e na expressão da proteína surfactante pulmonar tipo-B (SP-B), em modelo experimental de sepse. Para isso, Ratos Wistar machos (300-350g) foram aleatoriamente divididos em cinco grupos (n=10 animais/grupo) e tratados durante cinco dias consecutivos, de acordo com os respectivos grupos: i) placebo não tratado (SHAM); ii) placebo tratado com ceftriaxona (SHAM+ATB); iii) séptico (CLP) não tratado; iv) séptico tratado com ceftriaxona (CLP+ATB) e v) séptico tratado com ceftriaxona + antioxidantes simultaneamente (CLP+ATB+AO). Na histologia, o pulmão revelou parênquima morfologicamente normal no grupo SHAM; enquanto no grupo CLP verificou-se septos interalveolares muito espessados (presença de edema), infiltrado inflamatório polimorfonuclear. No grupo CLP+ATB, verificou- se septos interalveolares poucos espessados (pouco edema), leve infiltrado leucocitário, sem alterações morfológicas alveolares. Já no grupo CLP+ATB+AO, verificou-se septos interalveolares morfologicamente normais, sem alterações morfológicas alveolares e sem infiltrado inflamatório. A análise imuno-histoquímica revelou uma diminuição significativa (p <0,05) da expressão da proteína SP-B no grupo CLP (13,25±3,40 marcações/campo); enquanto que os grupos CLP+ATB (56,75±20,25 marcações/campo) e CLP+ATB+AO (56,75±20,25 marcações/campo) apresentaram aumento significativo (p <0,05) da expressão da SP-B em relação ao grupo CLP. No que se refere à expressão da SP-B no LBA, através da técnica de Western blotting, apenas identificou-se possíveis oligômeros dessa proteína. Portanto, é possível afirmar que os grupos CLP+ATB e CLP+ATB+AO mostraram aumento na expressão da SP-B no parênquima pulmonar e nas doses utilizadas, a coadministração de ATB+AO foi melhor do que administração isolada de ATB para mitigar a lesão pulmonar induzida pela sepse em ratos Wistar. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Sepse | pt_BR |
dc.subject | Antibióticos | pt_BR |
dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
dc.subject | Surfactante pulmonar B | pt_BR |
dc.subject | SP-B | pt_BR |
dc.title | Avaliação histopatológica e da expressão da proteína surfactante tipo-B no pulmão de ratos wistar submetidpos à sepse | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | GALVÃO, Andre Martins | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Patologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Pulmonary surfactant, whose function is to reduce lung’s surface tension and to facilitate ventilation is produced by type II pneumocyte. During sepsis, the lung is a target organ of many Reactive Species (RS) which interfere with oxiredox balance, gene expression, protein synthesis and cell division. This study aimed to investigate the influence of co-administration of ceftriaxone (30mg / kg, ip) and antioxidants N-Acetyl Cysteine (10mg/kg), ascorbic acid (50 mg/kg), and alpha-tocopherol (20 mg/kg), in lung’s injury and pulmonary surfactant protein B (SP-B) expression, on a experimental model of sepsis. Male rats Wistar (300-350g) were randomly divided into five groups (n = 10 animals / group) and treated during five consecutive days, according to their respective groups: i) untreated placebo (SHAM); ii) ceftriaxone treated placebo (SHAM + ATB); (iii) untreated septic (CLP); iv) septic treated with ceftriaxone (CLP + ATB) and v) septic treated with ceftriaxone + antioxidants simultaneously (CLP + ATB + AO). On histology, lungs revealed morphologically normal parenchyma in the SHAM group; while in the CLP group there were very thickened interalveolar septa (presence of edema), polymorphonuclear inflammatory infiltrate. In the CLP + ATB group, there was a few thickened interalveolar septa (little edema), mild leukocyte infiltrate, without alveolar morphological alterations. Already in the histological analysis of the lung tissue of the CLP + ATB + AO group, there were morphologically normal interalveolar septa, without alveolar morphological alterations and without inflammatory infiltrate. Immunohistochemical analysis revealed a significant (p <0.05) decrease of SP-B expression in CLP group (13.25 ± 3.40 markings / field); while the CLP + ATB (56.75 ± 20.25 markings / field) and CLP + ATB + AO (56.75 ± 20.25 markings / field) groups showed a significant increase (p <0.05) of SP-B expression when compared with CLP group. Regarding the expression of SP-B in BAL, through the Western blotting technique, only possible oligomers of this protein were identified. It is possible to state that the CLP + ATB and CLP + ATB + AO groups showed increased expression of SP-B in the pulmonary parenchyma and in the doses used, co-administration of ATB + AO was better than administration of only ATB to mitigate sepsis-induced lung injury in Wistar rats. | pt_BR |