https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33980
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ADVÍNCULA, Karina Paes | - |
| dc.contributor.author | MACAMBIRA, Ysa Karen dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2019-02-25 | - |
| dc.description.abstract | Os potenciais evocados auditivos de longa latência referem-se às mudanças de atividades elétricas que ocorrem tardiamente na via auditiva em resposta ao estímulo acústico. Dentre esses potenciais, podemos encontrar os potenciais evocados auditivos corticais. Para obter suas respostas, vários tipos de estímulos podem ser utilizados, como sons de fala, que apresentam diferentes parâmetros temporais e/ou espectrais contrastantes. Comumente o estímulo /da/ é um dos mais usados nos PEAC. Contudo, a sílaba /ma/ demonstrou-se especialmente interessante por seu contexto de aprendizagem na primeira infância. Objetivo: Comparar as respostas do potencial evocado auditivo cortical eliciado com estímulo de fala /ma/ com o estímulo de fala /da/ em adultos jovens normo-ouvintes. Método: O presente estudo teve caráter transversal, observacional e analítico, com amostra composta por 19 participantes adultos jovens, com idade entre 18 a 25 anos, de ambos os sexos, com audição normal. Foram realizados os testes de potencial cortical auditivo evocados com os estímulos de fala /ba/ x /da/ e /ba/ x /ma/, com vozes femininas fluidas naturais, apresentados de modo aleatório, monoaural e randômica, na proporção de 50% para os dois estímulos apresentados, em um total de 100 estímulos, na intensidade de 70 dB NPS pe. Resultados: Foram encontradas latências menores, em média, para todos os componentes do complexo P1, N1, P2, N2 e P3 (p <0,05), quando evocados pelo estímulo /ma/. Não houve diferenças significativas na medida de amplitude entre os estímulos /da/ e /ma/. Conclusão: Os potenciais evocados auditivos corticais eliciados por meio do estímulo de fala /ma/ apresentaram respostas de latência menores para P1-N1-P2-N2 e P3, quando comparado com o estímulo de fala /da/. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Eletrofisiologia | pt_BR |
| dc.subject | Potenciais Evocados Auditivos | pt_BR |
| dc.subject | Fonoaudiologia | pt_BR |
| dc.title | Avaliação dos potenciais evocados auditivos corticais por meio do estímulo de fala /ma/ | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MENEZES, Denise Costa | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Comunicacao Humana | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Long-latency auditory evoked potentials refer to changes in electrical activities that occur late in the auditory pathway in response to the acoustic stimulus. Deploying auditory records. To obtain their answers, various types of sound stimuli can be used, such as speech sounds, which have several contrasting temporal and / or spectral meanings. Commonly the stimulus /da/ is one of the most used in CAEP. It applies as a test of interest in early childhood. Objective: To compare the responses of the cortical auditory evoked potential elicited with speech /ma/ stimulation with the speech stimulus /ma/ in young normal hearing adults. Method: The present study was transversal, observational and analytical, with a sample composed of 19 young adult participants, aged between 18 and 25 years, of both sexes, with normal hearing. The auditory cortical potential tests evoked with the speech stimuli /ba/ x /da/ and /ba/ x /ma/, with natural fluid female voices, presented in a random, monoaural and random manner, for the two stimuli presented, in a total of 100 stimuli, in the intensity of 70 dB NPS pe. Results: Shorter latencies were found for all components of the P1, N1, P2, N2 and P3 complex (p <0.05), when evoked by the /ma/ stimulus. There were no significant differences in the amplitude measure between the /da/ and /ma/ stimuli. Conclusion: The cortical auditory evoked potentials elicited by the speech /ma/ stimulus presented shorter latency responses for P1-N1-P2-N2 and P3 when compared with the speech stimulus /da/. | pt_BR |