https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33981
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA, Luciane Soares de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Rosalia Daniela Medeiros da | - |
dc.date.issued | 2019-02-22 | - |
dc.description.abstract | O cateterismo cardíaco é um valioso método para diagnóstico e tratamento das cardiopatias congênitas. A realização deste procedimento pode ser uma experiência muito estressante para as crianças podendo causar um efeito sobre elas e seus pais, como, por exemplo, a ansiedade. Crianças que estão mais ansiosas no pré-operatório são menos cooperativas. O Brinquedo Terapêutico (BT) é uma importante técnica para preparar crianças que serão submetidas a cateterismo cardíaco pois está alicerçada no potencial que a brincadeira tem para expor-lhe um problema e favorece o desenvolvimento de estratégias de coping diante da realização de um procedimento invasivo. O estudo objetivou avaliar o efeito da utilização do BT sobre o nível de ansiedade pré-operatória e comportamento durante a indução anestésica de crianças submetidas a cateterismo cardíaco. Trata-se de um estudo de intervenção, quase experimental do tipo antes e depois. A coleta de dados foi realizada no Serviço de Hemodinâmica de dois hospitais públicos e um particular na cidade de Recife. A intervenção consistiu de uma sessão de BT utilizando materiais representativos da sala de hemodinâmica, equipe e materiais utilizados na assistência à criança juntamente com a contação de uma história durante a brincadeira que explicava e demonstrava à criança o procedimento ao qual ela seria submetida. A ansiedade pré-operatória foi avaliada antes e depois da sessão através Escala de Ansiedade Pré-operatória de Yale modificada - EAPY-m. Para analisar o comportamento da criança, durante a indução anestésica, foi utilizada a Escala de Observação do Distresse Comportamental – OSDB. A ansiedade dos pais foi avaliada por meio do Inventário de Ansiedade Traço-Estado (IDATE-E). A amostra foi composta por 31 crianças de três a 13 anos, sendo 17 do sexo masculino. Todas as crianças participaram ativamente da sessão de BT junto com seus responsáveis. Entre os participantes deste estudo, 70,9 % estavam ansiosos antes da sessão de BT, após a sessão apenas 9,6% das crianças estavam ansiosas. A mediana do escore de ansiedade antes da sessão de BT foi aumentando conforme aumentou a idade. Ocorreu uma redução na mediana do escore de ansiedade pré-operatória das crianças de 41,67, antes da sessão, para 23,40 (p<0,001), após a sessão. Houve uma menor frequência durante a indução anestésica de comportamentos concorrentes pelas crianças como, por exemplo, chorar, fugir, gritar e movimentar-se até ser necessário os profissionais realizarem sua imobilização; e uma maior frequência de comportamentos não concorrentes como auxiliar na execução do procedimento, falar e responder verbalmente. Os pais/responsáveis também apresentaram redução da mediana de ansiedade de 47 para 37 (p<0,001). Concluímos que o uso do BT promoveu redução da ansiedade pré-operatória das crianças submetidas a cateterismo cardíaco e um comportamento adaptativo durante a indução anestésica. O BT demonstrou ser uma tecnologia de baixo custo que favorece a elaboração de estratégias para enfrentamento de procedimentos invasivos como o cateterismo cardíaco. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Educação em Saúde | pt_BR |
dc.subject | Jogos e brinquedos | pt_BR |
dc.subject | Criança | pt_BR |
dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
dc.subject | Comportamento | pt_BR |
dc.title | Efeito do brinquedo terapêutico na ansiedade e no comportamento de crianças submetidas a cateterismo cardíaco | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente | pt_BR |
dc.description.abstractx | Cardiac catheterization is a valuable method for treatment and diagnosis of congenital heart disease. This procedure can be a very stressful situation for children and may have effects on them and their parents such as, for example, anxiety. Children that are more anxious in the preoperative period are less cooperative. Therapeutic Play (TP) is an important technique to prepare children that will be submitted to cardiac catheterization because it is based in its potential to expose a problem to the children and favors the development of coping strategies in face of an invasive procedure. The study aimed assess the effect of the use of TP on the preoperative anxiety level and behavior during anesthetic induction of children submitted to cardiac catheterization. This is a quasi-experimental, pre-post intervention study. Data collection was done in the Hemodynamics Service of two public and one private hospitals in Recife, Brazil. The intervention consisted of a TP session using representative dolls for the children, their accompanying person and the team; representative materials of both Hemodynamics and child assistance and also storytelling to explain to the child the procedure to which he or she would be submitted. Preoperative anxiety was evaluated before and after the session through the modified Yale Preoperative Anxiety scale – mYPAS. In order to analyze children‟s behavior, during anesthetic induction, the Observation Scale of Behavioral Distress – OSDB – was used. The parents‟ anxiety was assessed with the State-Trait Anxiety Inventory (STAI). The sample was composed of 31 children ranging from three to 13 years of age, 17 of which were male. All of them actively participated in the TP session alongside with their accompanying person. Amongst the participants, 70,9% were anxious before the TP session and only 9,6% of the children were anxious after it. The anxiety score median before the TP session increased with age. There was a reduction of the median of preoperative anxiety score for children from 41,67, before the session, to 23,40 after it (p<0,001). There was a lower frequency of concurrent behaviors during anesthetic induction, such as crying, fleeing, yelling and moving until being immobilized by health professionals; and a higher frequency of non-concurrent behaviors like assisting in carrying out the procedure, speaking and answering verbally. The parents / accompanying persons also showed a reduction of anxiety median from 47 to 37 (p<0,001). We conclude that the use of TP has promoted reduction of preoperative anxiety of children submitted to cardiac catheterization and an adaptive behaviour during anesthetic induction. TP was shown to be a low cost technology that favors the development of coping strategies for invasive procedures like cardiac catheterization. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Saúde da Criança e do Adolescente |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Rosalia Daniela Medeiros da Silva.pdf | 3,34 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons