https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33983
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LESSA, Patrícia Silva | - |
| dc.contributor.author | FRANÇA, Joelle Feijó de | - |
| dc.date.issued | 2018-05-14 | - |
| dc.description.abstract | A esclerose sistêmica (ES) é uma desordem crônica do tecido conjuntivo caracterizada pela fibrose da pele, dos vasos sanguíneos e de alguns órgãos. Em geral, a doença é diagnosticada em estágio avançado a partir de manifestações clínicas e exames laboratoriais. Uma manifestação clínica relevante é o espessamento da pele (esclerose) devido ao aumento da concentração de colágeno na derme. Assim, faz-se necessário novas técnicas que possibilitem o diagnóstico da ES em fases iniciais. A espectroscopia com radiações infravermelhas difusas surge como técnica alternativa ao diagnóstico devido à sua capacidade de interagir com as biomoléculas localizadas nas camadas mais profundas da derme, em especial com o colágeno. O objetivo desse trabalho é provar a NIRS como técnica de diagnóstico à manifestação da ES. O estudo é caracterizado como clínico observacional e foi realizado até o momento sobre 39 pacientes,sendo 25pacientes com diagnóstico negativo para ES e outros 14 pacientes diagnosticados positivamente para ES. Um espectrômetro modelo Dwarf-Star 512 (StellarNet, Inc., EUA) foi utilizado para as leituras do espectro de difusão no tecido; ele é composto por um sensor de InGaAs e detecta radiação infravermelha entre 900nm e 1.700nm com resolução espectral de 1,75nm. O equipamento ainda é composto por uma fonte de luz halógena modelo HL2000 (Ocean Optics, Inc.,EUA) e duas fibras ópticas alinhadas entre si para captura da radiação difusa transmitida através da pele humana.A coleta foi realizada no setor de Reumatologia do Hospital das Clínicas da UFPE com pacientes voluntários e o procedimento de coleta é caracterizado pelo pinçamento da pele do dorso da mão, primeira falange e primeira articulação. Assim a radiação infravermelha difusa transmitida através da pele é coletada pela fibra de leitura. Os resultados encontrados foram normalizados pelo pico de radiação em 1.300nm. A análise dos dados revela que a banda espectral entre 1.000nm e 1.200nm pode ser explorada como técnica de diagnóstico da ES, porém a variância dos espectros é significativa a ponto de impedir a discriminação dos grupos até o momento. Com isso, foi realizada uma análise estatística multivariada sobre os espectros. O trabalho continua em andamento para a realização de testes na região do visível. Até o momento, a principal conclusão é o potencial da técnica no diagnóstico da ES, porém fica evidenciada a necessidade de evoluir o modelo e considerar outros parâmetros da pele. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.subject | Esclerose sistêmica | pt_BR |
| dc.subject | Infravermelho | pt_BR |
| dc.subject | Espectroscopia | pt_BR |
| dc.title | Estudo da espectroscopia de difusão do infravermelho para a avaliação do comprometimento cutâneo provocado pela esclerose sistêmica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LINS, Emery Cleiton Cabral Correia | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Biomedica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Systemic sclerosis (SSc) is a connective tissue chronic disorder characterized by skin fibrosis of blood vessels, and other organs. In general, (the disease) it is diagnosed in advanced state from clinical manifestations and by laboratorial exams. One relevant clinic manifestation is the skin thickening (sclerosis) due to the increased concentration of collagen in the dermis. As such, new techniques for early detection are needed .Diffuse infrared spectroscopy appears as an alternative technique due its ability to interact with biomolecules located deepest layers of the dermis, in special the collagen. The goal of this work is to prove NIRS as and viable technique for SSC diagnosis. This clinical study is characterized as an observational study, and to the moment, was conducted with 39 patients, 14 with positive SSc diagnosis, and 25 with negative diagnosis. AnDwarf-Star 512 (StellarNet, Inc., EUA) spectrometer was used for tissue spectral diffusion; the spectrometer consists of an InGaAs sensor that detects infrared radiation between 900nm and 1.700nm with spectral resolution of 1,75nm. The equipment also consists of an halogen light sourse, HL2000 (Ocean Optics,Inc., EUA), and two optical fibers aligned in order to capture the light diffused by the human skin. The measurements were performedwith voluntary patients in theRheumatology department of the Hospital das Clínicasfrom the UFPE. The measurements consists of pinching the back of the hand skin between the illumination optic fiber, and the receiving fiber. In this way, the infrared light is diffused through the skin and measured in the receiving fiber. The measurements were normalized with the radiation peak at 1.300nm. The data analysis shows that the spectral band between 1.000nm and 1.200nm can be explored for SScdiagnosis, however, the variance in the spectrum is high, to the point that it’s not possible at the moment to distinguish two groups. It becomes evident that parameters like pigment concentration, hydration and age must be taken into account for analysis, besides collagen concentration. Because this is possible a multivariate analysis in the spectra. The work is ongoing more measurements and more statistical tests. Up until now, the main conclusion is the potential applicability of the technique to diagnose SSc, but it is clear the need to evolve the model and consider other skinparameters. | pt_BR |