https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33984
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SALES, Fernando José Ribeiro | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Pâmela Jamille Brito da | - |
| dc.date.issued | 2018-05-14 | - |
| dc.description.abstract | No cotidiano da clínica odontológica conhecer a saúde da polpa dental ou vitalidade pulpar é uma etapa importante pois o correto diagnóstico da vitalidade pulpar é indispensável para o planejamento do tratamento mais adequado ao paciente. A odontologia dispõe de uma especialidade voltada para o diagnóstico e tratamento de doenças que acometem o tecido pulpar que é a Endodontia. Essa especialidade tem como principal material de estudo a polpa dental, tecido conjuntivo localizado na porção mais interna do elemento dentário, responsável pela formação de dentina, além da atividade nutritiva e sensorial. Assim dependendo do diagnóstico dado pelo especialista o tipo de procedimento realizado no tecido pulpar pode variar, desde uma intervenção medicamentosa inicial até a biopulpectomia (remoção total do tecido pulpar). Este trabalho propõe um método de diagnóstico novo utilizando a espectroscopia de refletância difusa das radiações na região espectral do infravermelho próximo (NIR, 900 nm a 1700 nm) sobre polpas dentais com indicação para tratamento endodôntico em um estudo in vivo. Foi utilizado nesse experimento um equipamento modelo DSR-CXR-512 (StellarNet, Inc., EUA.), o qual equivale à combinação de dois espectrômetros que operam em regiões espectrais distintas: um no visível e o outro no infravermelho próximo, porém apenas o infravermelho foi utilizado para a realização dessa pesquisa. O objetivo é avaliar o poder de discriminação que à NIR possui no diagnóstico de polpas com status de polpa vital com indicação de pulpite do status de necrose pulpar (morte pulpar). A coleta foi realizada na clínica do curso de Especialização em Endodontia da Faculdade de Odontologia do Recife (FOR), onde os pacientes foram triados e de acordo com os critérios de inclusão foram selecionados para participar desta pesquisa. Testes clínicos usuais como os de sensibilidade e exames radiográficos foram realizados para a conclusão do diagnóstico pulpar. Em seguida realizou-se o protocolo clinico e a preparação do paciente para realizar a cirurgia endodôntica. Durante o procedimento cirúrgico , após a abertura da câmara pulpar e exposição da polpa, a fibra óptica do equipamento, devidamente desinfetada e protegida, foi posta em contato com o tecido pulpar para a coleta dos espectros. Posteriormente o procedimento cirúrgico ocorreu de forma convencional. De acordo com os parâmetros e a classificação dos dados (paramétricos/não-paramétricos) foram realizados testes estatísticos. Inicialmente o teste t-Student que foi utilizado para dados paramétricos e os testes Mann-Whitney, utilizado para não-paramétricos. Para análise de dados multivariados utilizamos a Análise dos Componentes Principais. Os resultados obtidos nos permite concluir que a técnica de Espectroscopia da Refletância Difusa no Infravermelho Próximo (NIR) apresenta o poder de discriminar polpas dentais diagnosticadas como não vitais das que apresentaram diagnóstico de pulpite. Assim a distinção dos dois grupos (necrose e pulpite) foi alcançada utilizando a radiação NIR através da técnica de espectroscopia de reflexão, tanto pela análise do coeficiente de reflexão difusa como pela análise clínica das variâncias dos dados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.subject | Infravermelho | pt_BR |
| dc.subject | Vitalidade pulpar | pt_BR |
| dc.subject | Espectroscopia de reflexão | pt_BR |
| dc.subject | Endodontia | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico pulpar | pt_BR |
| dc.title | Diagnóstico da vitalidade pulpar em dentes com indicação para endodontia através da espectroscopia da refletância difusa no infravermelho próximo | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LINS, Emery Cleiton Cabral Correia | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Biomedica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In the daily routine of the dental clinic, knowing the health of the dental pulp or pulp vitality is an indispensable step for directing the most appropriate treatment to the patient. Dentistry has a specialty dedicated to the diagnosis and treatment of diseases that affect the pulp tissue that is Endodontics. This specialty has as main study material a dental pulp, connective tissue located in the internal parts of the dental element, being responsible for the formation of dentin, as well as nutritional and sensory activity. Thus, depending on the diagnosis given by the specialist, the type of procedure performed on the pulp tissue can vary from an initial drug intervention to biopulpectomy (total removal of the pulp tissue). This work proposes a new diagnostic method using diffuse reflectance spectroscopy of the radiations in the near infrared spectral region (NIR, 900 nm to 1700 nm) on dental pulps with indication for endodontic treatment in an in vivo study. A DSR-CXR-512 model (StellarNet, Inc., USA) was used in this experiment, which is equivalent to the combination of two spectrometers operating in different spectral regions: one visible and the other near the near infrared, but only the infrared was used to carry out this research. The objective of this study is to evaluate the discriminating power of NIR in the diagnosis of pulps with vital pulp status and pulp necrosis status (pulp death). The collection was performed within the clinic of the Specialization in Endodontics course of the Faculty of Dentistry of Recife (FOR), where the patients were screened and according to the inclusion criteria were selected to participate in this research. Usual clinical tests such as sensitivity and radiographic examinations were performed to conclude the pulpal diagnosis. Then the clinical protocol and the preparation of the patient to perform the endodontic surgery were performed. During endodontic surgery, after the opening of the pulp chamber and exposure of the pulp, the optical fiber of the equipment, properly disinfected and protected, was placed in contact with the pulp tissue to collect the spectra. Subsequently the surgical procedure occurred in a conventional manner. According to the parameters and data classification (parametric / non-parametric), statistical tests were performed. Initially the Student-t test was used for parametric data and the Mann-Whitney tests, used for non-parametric. For analysis of multivariate data we used the Principal Component Analysis. The results obtained allow us to conclude that the Near Infrared Diffuse Reflective Spectroscopy (NIR) technique has the power to discriminate dental pulps diagnosed as non - vital to those that presented pulpitis diagnosis. Thus the distinction between the two groups (necrosis and pulpitis) was achieved using NIR radiation through the reflection spectroscopy technique, both by the analysis of the diffuse reflection coefficient and by the clinical analysis of the data variances. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Biomédica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Pâmela Jamille Brito da Silva.pdf | 2.6 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons