https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33985
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | FERREIRA, Silvio Romero de Melo | - |
dc.contributor.author | CONSTANTINO, Camila de Souza | - |
dc.date.issued | 2018-08-28 | - |
dc.description.abstract | Solos expansivos apresentam variação de volume quando há mudança de umidade devido à presença de argilominerais que facilitam a absorção da água. A engenharia geotécnica estuda o comportamento desses solos e possíveis medidas de mitigação de problemas por eles causados, como o uso de aditivos. Solos expansivos são identificados em várias regiões do mundo e Pernambuco é um dos Estados Brasileiros que apresenta uma significativa presença desse tipo de solo. Existem vários métodos utilizados com o intuito de estabilizar os solos expansivos e a cinza de casca de arroz é um resíduo que pode auxiliar na redução da expansibilidade. A presente pesquisa tem como objetivo caracterizar física, química e mecanicamente o solo expansivo localizado no município de Paulista no Estado de Pernambuco, juntamente com as misturas de solo compactado e cinza de casca de arroz em diferentes percentuais. A metodologia consistiu em realizar ensaios laboratoriais no solo natural e nas misturas solo com cinza de casca de arroz nos percentuais, em peso, de 2%, 4%, 6%, 8% e 10%. A mistura do solo com a cinza de casca de arroz chegou a reduzir em até 80% dos valores de expansão “livre”, 91% da tensão de expansão do solo natural e aumento da resistência à compressão simples e diametral do solo natural para os percentuais de 4%. O percentual de 8% mostrou-se o mais indicado para garantir que não haja danos às edificações. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.subject | Solo não-saturado | pt_BR |
dc.subject | Solo expansivo | pt_BR |
dc.subject | Estabilização | pt_BR |
dc.subject | Cinza de casca de arroz | pt_BR |
dc.title | Estabilização de um solo expansivo do município de Paulista com uso de cinza de casca de arroz | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.description.abstractx | Expansive soils present volume variation when there is moisture change due to the presence of clay minerals that facilitate water's absorption. Geotechnical engineering studies the behavior of soils and possible measures to mitigate problems caused by them, such as the use of additives. Expansive soils are identified in several regions of the world and Pernambuco is one of the Brazilian States that presents a significant presence of this type of soil. There are several methods used to stabilize the expansive soils and the rice husk ash is a residue that can help reduce the expandability. The presente research has as objective to characterize physically, chemically and mechanically the expansive soil located in the municipality of Paulista in the State of Pernambuco, together with mixtures of compacted soil and rice husk ash in many different percentages. The methodology consisted in carrying out laboratory tests in natural soil and its compound with RHA, substitution, in weight, of 2%, 4%, 6%, 8%, 10%. The mixture of soil and rice husk ash reduced up to 80% the values of "free" expansion, 91%of the natural soil expansion tension and the increased the simple and diametral compression resistance of the natural soil to the percentages of 4%. The percentage of 8% was the most indicated to guarantee that there is no damage to the buildings. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Camila de Souza Constantino.pdf | 5,63 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons