https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33995
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MOURA, Márcio José das Chagas | - |
dc.contributor.author | NASCIMENTO, Lucas Matheus do | - |
dc.date.issued | 2019-02-20 | - |
dc.description.abstract | Em sistemas de produtos perecíveis, o grau de complexidade do gerenciamento de estoques aumenta devido às restrições dos produtos quanto à temperatura, validades, restrições sanitárias e alimentícias, por exemplo. Neste contexto, esta dissertação trata um dos principais problemas em sistemas de armazenagem de produtos perecíveis: encontrar um sistema robusto, com alta rotatividade de produtos e que respeite as restrições e características da operação. O objetivo é modelar, simular e propor soluções de melhorias para sistemas de armazenagem de produtos perecíveis em racks de uma indústria alimentícia de grande porte. Para isso, utilizaram-se de modelos de simulação de eventos discretos que foram aplicados ao caso real para modelar o sistema atual do estoque de matéria-prima da indústria, formado por racks do tipo Drive-in e confrontá-lo com sistemas similares como o rack do tipo PushBack. Através desses modelos, foi possível analisar o caso atual para propor soluções de melhorias através de cenários simulados, mostrando a eficiência dos cenários propostos. Os resultados obtidos mostram que, a longo prazo, a mudança no sistema de armazenagem atual do caso estudado podem trazer ganhos significativos à organização. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.subject | Produtos perecíveis | pt_BR |
dc.subject | Simulação de eventos discretos | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento de estoques | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de armazenagem em racks | pt_BR |
dc.title | Modelagem e análise de um sistema de armazenagem de produtos perecíveis utilizando simulação de eventos discretos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
dc.description.abstractx | In perishable product systems, the degree of complexity of inventory management increases because of product restrictions on temperature, shelf life, sanitary and food restrictions, for example. In this context, this dissertation addresses one of the main problems in storage systems for perishable products: finding a robust system with high product turnover and respecting the restrictions and characteristics of the operation. The objective is to model, simulate and propose solutions for storage systems for perishable products in racks of a large food industry. For this, we used discrete event simulation models that were applied to the real case to model the current inventory system of the raw material of the industry, formed by racks of the type Drive-in and confront it with similar systems as the rack type PushBack. Through these models, it was possible to analyze the present case to propose solutions of improvements through simulated scenarios, showing the efficiency of the proposed scenarios and the results obtained show that, in the long term, the change in the current storage system of the studied case can bring gains to the organization. | pt_BR |