Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALENCAR, Luciana Hazin-
dc.contributor.author: SILVA, Ana Carolina Cordeiro Luna Martins-
dc.date.issued: 2019-02-21-
dc.description.abstract: A indústria da construção é formada por uma complexa cadeia de atores: contratantes, construtoras, consultores, projetistas, prestadores de serviços e fornecedores. Tem como característica possuir projetos de alta complexidade e que geram grande impacto na sua implementação. A sua complexidade se dá porque envolve muitas fases, diversas áreas técnicas e muitos stakeholders. Outro aspecto dos projetos de construção diz respeito aos frequentes problemas de performance que enfrentam: atrasos, sobrecustos e inconformidades técnicas são apenas alguns dos principais. Com o objetivo de melhorar suas performances e garantir a competitividade no mercado, os atores da cadeia da construção tem, cada vez mais, estabelecido relações de parcerias. As parcerias tem se apresentado como uma estratégia eficiente para o gerenciamento de projetos na indústria da construção, melhorando as relações entre os seus atores, predominantemente competitivas, tornando-as mais colaborativas e cooperativas. Neste sentido, as empresas se deparam com um importante problema de decisão, qual seja a seleção de parceiros. Este problema de decisão envolve critérios quantitativos como preço e prazo, bem como critérios qualitativos difíceis de serem ponderados como confiança e comprometimento. No entanto, aplicar um modelo de seleção de parceiros não é garantia de sucesso para a parceria. Neste sentido, é necessário identificar os objetivos da organização para a formação da parceria, antes de partir para a escolha das alternativas, de modo que uma escolha baseada nos valores da organização se torne mais eficiente. Dessa forma, esta pesquisa propõe estruturar primeiramente as classes de parcerias desejáveis para a organização, para, a partir delas, classificar os potenciais parceiros de um projeto, a fim de aprimorar o processo de seleção de parceiros, em etapa posterior. Um estudo de caso foi realizado em uma empresa de construção civil de grande porte em que aplicou-se o VFT (Value-Focused Thinking) para a estruturação do problema de seleção de parceiros, encontrando-se três classes de parcerias: parcerias de potencial baixo, moderado e alto. Posteriormente, utilizou-se o método multicritério PROMSORT para classificar os potenciais parceiros de um projeto de uma rodovia. Como resultado, dez potenciais parceiros foram classificados nas classes pré-determinadas, possibilitando que a organização estabeleça estratégias distintas para seleção de cada tipo de parceiro.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de Produção
dc.subject: Gestão de contratos
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Parcerias
dc.subject: VFTpt_BR
dc.subject: PROMSORTpt_BR
dc.subject: Decisão Multicritério
dc.title: Modelo multicritério para estruturação e classificação dos parceiros na construção civil
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: The construction industry consists of a complex chain of actors: contractors, builders, consultants, designers, service providers, and suppliers. It has as characteristic to own projects of high complexity and that generate great impact in its implementation. Its complexity is because it involves many phases, several technical areas, and many stakeholders. Another aspect of construction projects relates to the frequent performance problems they face: delays, overcharges, and technical nonconformities are just one of the main issues. In order to improve their performance and ensure competitiveness in the market, actors in the construction chain have, more and more, established partnerships. The partnerships have been presented as an effective strategy for the management of projects in the construction industry, improving relationships among its predominantly competitive actors, making them more collaborative and cooperative. In this sense, it is necessary to identify the organization's objectives regarding the partnership, before starting to choose the alternatives, so that a choice based on the values of the organization becomes more efficient. Thus, this research proposes first, structuring the profiles of desirable partnerships for the organization, from them, to classify the potential partners of a project, in order to improve the process of partner selection, in a later stage. A case study was carried out in a large construction company in which the Value-Focused Thinking (VFT) was applied to the structuring of the problem of partner selection, generating three classes of partnerships: low, moderate and high potential partnerships. Subsequently, the PROMSORT multicriteria method was used to classify the potential partners of a highway project. As a result, ten potential partners were classified in the pre-determined classes, enabling the organization to establish distinct strategies for selecting each type of partner.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Ana Carolina Cordeiro Luna Martins Silva.pdf5 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons