Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MARTINS FILHO, Joaquim Ferreira-
dc.contributor.author: SILVA, Allamys Allan Dias da-
dc.date.issued: 2019-02-25-
dc.description.abstract: O campo magnético produzido por um equipamento elétrico pode ser um indicativo importante de seu bom funcionamento, daí a importância de sensores de campos magnéticos que possam ser aplicados nesses equipamentos. Um dos componentes mais importantes de um sensor é o seu transdutor. Sendo assim, este trabalho tem como foco a caracterização do transdutor de um sensor de campo magnético, capaz de monitorar campos magnéticos provenientes de equipamentos elétricos, tal como transformadores de potência. Os efeitos estudados para criação do transdutor foram os efeitos Faraday e Kerr magneto-ópticos, que consistem na modificação na polarização de uma onda devido a magnetização de um material; então com uso desses efeitos foi possível obter variações de campo magnético através de reflexão de ondas polarizada. Por ter uma baixa absorção para faixa de frequências ópticas e ter boa sensibilidade à efeitos magneto-ópticos, o material escolhido para compor o transdutor foi o Ce:YIG. Foram feitas as modelagens analítica; no MATLAB, e numérica; no COMSOL multiphysics. Para uma espessura de 2,58 μm de Ce:YIG foi obtido uma rotação de ~ 45º. Os resultados obtidos mostram o bom desempenho do Ce:YIG para medir campo magnético por efeito magneto-óptico.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Elétrica
dc.subject: Efeito magneto-óptico
dc.subject: Sensor óptico
dc.subject: Fibra óptica
dc.subject: Ce:YIGpt_BR
dc.subject: Modelagem no COMSOL Multiphysics
dc.title: Modelagem computacional de sensor de campo magnético à fibra óptica usando efeito magneto-óptico
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: NASCIMENTO, Jehan Fonsêca do-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica
dc.description.abstractx: The magnetic field produced by an electrical equipment can be an important indication of its good functioning, hence the importance of magnetic field sensors that can be applied in these equipments. One of the most important components of a sensor is your transducer. Thus, this work focuses on the characterization of the transducer of a magnetic field sensor, capable of monitoring magnetic fields from electrical equipment, such as power transformers. The effects studied for the creation of the transducer were the magneto-optical Faraday and Kerr effects, which consist of the modification in the polarization of a wave due to the magnetization of a material; then with the use of these effects it was possible to obtain variations of magnetic field through reflection of polarized waves. Due to its low absorption for optical frequency range and good sensitivity to magneto-optical effects, the material chosen to compose the transducer was Ce:YIG. Analytical modeling was done; in MATLAB, and numerical; in COMSOL multiphysics. At a thickness of 2,58 μm Ce:YIG a rotation of ~ 45 ° was obtained. The obtained results show the good performance of Ce: YIG to measure magnetic field by magneto-optical effect.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Elétrica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Allamys Allan Dias da Silva.pdf1.51 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons