https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34014
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | OCHOA VILLA, Álvaro Antônio | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Monik Maia Santa Rosa | - |
dc.date.issued | 2019-02-08 | - |
dc.description | OCHOA VILLA, Álvaro Antônio, também é conhecido em citações bibliográficas por: OCHOA, Álvaro Antônio | pt_BR |
dc.description.abstract | O crescimento populacional e a industrialização ao redor do mundo aumentaram a demanda de aparelhos de ar condicionado e consequentemente de energia, já que estes sistemas são responsáveis por grande parte do consumo. Sendo assim, a otimização de sistemas de ar condicionado com foco na sustentabilidade e redução de energia já é um tema bastante discutido principalmente em regiões com escassez de água doce, como o Oriente Médio. Neste trabalho experimental, foi estudado o volume de condensado gerado por um equipamento com ciclo de refrigeração por compressão de vapor, 6,45 kw, tipo split, instalado em num escritório localizado no Instituto de Tecnologia de Pernambuco (ITEP), localizado em Recife/PE. A variação de temperatura, umidade relativa e concentração de CO₂ no ambiente, sem renovação de ar, também foram avaliadas. As análises de resultados mostram que são produzi-dos em média 0,5417 L/h, mas se considerar a primeira hora de medição, os valores coletados ficam em torno de 1,1430 L/h. O padrão de temperatura e umidade relativa é caracterizado por repetidas variações em determinado espaço de tempo, isto porque o equipamento estudado possui compressor com funcionamento on/off fazendo as grandezas oscilarem em torno do valor de set point do equipamento. Os períodos de oscilação foram determinantes no desenvolvimento da metodologia aplicada no experimento. Os níveis de CO₂ não ultrapassaram o limite de 1000 ppm considerado nas normativas, mas chama atenção pois mesmo com apenas uma pessoa na sala, foram aferidos valores superiores a 900 ppm. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.subject | Ar condicionado | pt_BR |
dc.subject | Coleta de condensado | pt_BR |
dc.subject | Níveis de CO2 | pt_BR |
dc.title | Análise experimental do volume de condensado, a taxa de CO2 e a influência da renovação do ar interno em ambientes fechados utilizando um sistema de condicionamento de ar tipo expansão direta | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | COSTA, José Ângelo Peixoto da | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Populational growth and global industrialization have increased the demand for air conditioning, and consequently energy, since these systems account for a large part of the consumption. Therefore, air conditioning system optimization focusing on sus-tainability and energy consumption reduction is already a theme largely discussed, specially in regions where freshwater shortage is an issue, like Middle East. In this experimental work, the condensate volume generated by a split air conditioning equipment steam compression cycle, 6,45kw, installed in an office located at the Pernambuco Institute of Technology (ITEP), located at Recife/PE, was studied. In addition to condensate collection, the temperature, relative humidity and CO₂ concentration in the environment without air renewal were analyzed. The results analysis shows that an average of 0,5417 L/h is produced, but if only the first hour of measurement is considered, the collected values are around 1,1430 L/h. The temperature and relative humidity pattern is characterized by repeated variations over a certain period of time, because the evaluated equipment has a compressor with on/off operation making the quantities oscillate around the set point value of the equipment. The periods of oscilla-tion were determinant in the development of the methodology applied in the experiment. The levels of CO₂ did not exceed the limit of 1000 ppm considered in the regulations, but draws attention because even with only one person in the room, values were measured above 900 ppm. | pt_BR |