Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GONZALEZ, Cezar Henrique-
dc.contributor.author: SILVA, Luiz Carlos Sekitani da-
dc.date.issued: 2019-03-12-
dc.description.abstract: Ligas com efeito memória de forma (LMF) são materiais funcionais que apresentam um grande domínio de aplicações potenciais baseadas em suas propriedades termoelásticas, tais como: efeito memória de forma simples (EMFS), efeito memória de forma reversível (EMFR), Superelasticidade e comportamento tipo borracha. No presente trabalho foram analisadas ligas quaternárias a base de cobre que apresentam o efeito memória de forma. As ligas tiveram suas microestruturas caracterizadas por microscopia ótica e microscopia eletrônica de varredura. Foram realizados testes de microdurezas e utilizou-se a técnica de calorimetria diferencial de varredura (DSC) para determinar as temperaturas críticas de transformação. As ligas foram submetidas a três diferentes tratamentos térmicos que promoveram mudanças nas características das transformações martensíticas termoelástica (temperaturas de transformação, histerese térmica e entalpias de transformação). Nas micrografias das ligas após tratamento térmico é possível observar a característica microestrutural da fase martensítica pela presença das plaquetas de martensita (agulhas) de auto acomodação sobre a matriz de austenita. Uma liga quaternária, selecionada devido suas propriedades termoelástica, foi submetida à conformação mecânica por laminação e deformações plásticas severas por extrusão de canal agular (Equal Channel Angular Extrusion - ECAE) e tratamento térmico posterior as conformações. As técnicas foram usadas para produzir um refino de grãos e consequentemente uma melhoria nas propriedades mecânicas da liga a base de cobre com efeito memória de forma. As amostras obtidas da preparação das ligas foram caracterizadas por meio de ensaios de DSC, microdureza, ciclagem termomecânica e microscopia eletrônica de varredura (MEV). O aumento da dureza, redução da deformação termoelástica, e bloqueio das transformações martensiticas foram evidenciados nas amostras extrudadas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Mecânica
dc.subject: Conformação plástica
dc.subject: Ligas com memória de forma
dc.subject: Ligas a base de cobre
dc.subject: ECAEpt_BR
dc.subject: Caracterização termoelástica
dc.title: Estudo da liga de base Cu-Al-Ni-Zn com memória de forma conformada por laminação e por extrusão em canal angular
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica
dc.description.abstractx: Alloys with shape memory effect (SME) are functional materials that feature a large field of potential applications based on its properties predicts thermoelastic, such as: simple shape memory effect (SSMF), reversible shape memory effect (RSME) and superelasticidade. In this study we analyzed the copper base alloys with shape memory effect. The alloys had their microstructures characterized by optical microscopy and scanning electron microscopy. Microhardness tests were performed and using differential scanning calorimeter (DSC) technique to evaluate the critical temperatures of alloy obtained through transformation of the enthalpies of transformation. The leagues were subjected to three different heat treatments that promoted changes in characteristics of thermoelastic martensitics transformation (transformation temperatures, thermal hysteresis and enthalpies of transformation). The micrographs heat-treated alloys is possible to observe the microstructural feature of martensitic phase by the presence of platelets of martensite (needles) of auto accommodation over the array of austenite. An alloy, selected due to its thermoelastic properties, was subjected to mechanical conformation by lamination and severe plastic deformations by Extrusion of Channel (Equal Channel Angular Extrusion - ECAE) and thermal treatment after the conformations. The techniques were used to produce a grain refining and consequently an improvement in the mechanical properties of the copper base alloy with shape memory effect. The samples obtained from the preparation of the alloys were characterized by DSC, microhardness, thermomechanical cycling, and scanning electron microscopy (SEM) tests. The increase in hardness, reduction of thermoelastic deformation, and blocking of the martensitic transformations of the extruded samples were evidenced.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Luiz Carlos Sekitani da Silva.pdf6,19 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons